Пол мокапетрис: «гражданин www» – наше ближайшее будущее

      Комментарии к записи Пол мокапетрис: «гражданин www» – наше ближайшее будущее отключены

Пол мокапетрис: «гражданин www» – наше ближайшее будущее

Анна Солдатова Редактор, Москва

Дети все реже гуляют на улице и чаще – в Сети. Может, «Матрица» – в полной мере настоящее будущее? Интервью Executive.ru с ученым, изобретателем DNS Полом Мокапетрисом.

Не приводит ли Интернет к разрушению оффлайновых связей, и как сейчас общаться со собственными детьми? есть ли Сеть угрозой и источником деградации: развития «лености ума», роста типов культа и новых зависимости потребления? Какой должна быть госполитика в области Интернета?

Кто таковой «гражданин WWW»? Каково влияние Интернета на экономику развивающихся государств? На эти и другие вопросы Executive.ru ответил один из создателей Интернета, изобретатель DNS, специалист компании Nominum – Пол Мокапетрис.

Executive.ru: Как молодежная протестная культура 1960-х годов серьёзна для создания культурного кода Интернета?

Пол Мокапетрис: В определенной степени политическая и техническая философии весьма близки. Многие из людей, придумавших Интернет, были из обозначенного вами поколения. Да и то, что они придумали, стало необычной децентрализацией власти, отразившейся на архитектуре Интернета.

Для совокупности, которая желает прекрасно функционировать, крайне важно иметь большое количество свободных равнозначимых частей. Так как в случае если одна сломается – возможно скоро заменить ее, и от этого не выйдут из строя остальные. Я весьма продолжительное время трудился с совокупностями нескольких мини-компьютеров. И в то время, когда я лишь начинал разработку DNS, то уже тогда осознавал необходимость независимой деятельности каждого сервера.

Такая организация давала возможность каждому пользователю самостоятельно руководить собственными данными, но, одновременно с этим, любой имел возможность получить доступ к информации вторых людей. Одна из главных вещей, которые связаны с развитием DNS: любая страна имела возможность внедрять то, что принципиально важно для нее и ее обитателей. А спустя время мы заметили, что благодаря такому устройству работы к изначальному продукту добавляется мноество разных ответственных приложений.

Сейчас DNS получает значимость не только сервиса, но и исследования и объекта обучения. Так, пользователь без особенных трудностей может разобраться, в чем неприятность работы компьютера (к примеру, в заражении вредоносными программами). А для нас одна из главных задач – осознать, что еще юзер желает получить от работы с Сетью.

Executive.ru: Интернет формирует большие возможности для коммуникации, но какова ваша оценка этих коммуникаций? Не приводит ли Интернет к разрушению настоящих оффлайновых связей между людьми, к примеру, между детьми и родителями?

П.М.: У меня два сына-близнеца 13-и лет. Один, придя из школы, без промедлений бежит к компьютеру и включает Интернет, дабы пообщаться с двумя собственными приятелями – из Испании и США. Так происходит ежедневно – эта дружба не обрывается в течении четырех лет. Второй мой сын, напротив, выбрал общение «вживую» – с теми, кто живет по соседству. Я не могу сообщить вам, что лучше.

У меня у самого большое количество друзей из различных государств, с которыми я могу систематично поддерживать сообщение благодаря Сети. Интернет – легко новый вид коммуникации, что все больше оказывает помощь организовывать активность и вашу деятельность, и ваш выбор – какой вид общения вам ближе. Он так хорошо вошел в нашу жизнь, что сейчас кроме того бизнес развивать без его участия многим думается нереальным.

Я уверен, что, к примеру, встроенный Интернет в каждой машине – весьма близкое будущее. По причине того, что тренд технологического прогресса ориентирован на то, дабы люди имели возможность применять компьютерные чипы фактически во всех продуктах, и это помогало бы им делать собственный дело намного лучше. И мочь коммуницировать между собой в различных вариациях тут очень принципиально важно.

Что касается опасности таких коммуникаций для детей. Родители желают знать, что их чада делают в сети, и пробуют их осуществлять контроль. Но они не думают о том, что в случае если ребенок захочет – он отыщет возможность войти в Сеть без контроля взрослых, к примеру, со смартфона приятеля на школьной перемене.

Имеется программы, разрешающие родителям в определенной степени осуществлять контроль применение Интернета их ребенком дома и блокировать вредные веб-сайты. Но у каждого ребенка собственные взоры на то, как применять, обмениваться информацией и общаться через Интернет, и всецело обезопасисть его от поджидающих опасностей нереально. Дети желают общаться в Сети без контроля взрослых так же как и на улице.

Executive.ru: Уверены ли вы в том, что интернет-экономика сейчас, в 2013 году, – это не пузырь (подобный тому, что лопнул в 2000 году)?

П.М.: В некоем смысле кризис доткомов был благословлен более чем, по причине того, что люди инвестировали солидные деньги в дорогие разработки, развитие которых иным методом в то время было неосуществимым. Как раз в дотком-эре было проложено оптическое волокно, которым мы сейчас деятельно пользуемся. Иными словами, нехорошая инвестиционная политика сделала намного больше нужного и намного стремительнее, чем если бы мы продумывали любой собственный ход и медлено двигались в направлении развития.

Может ли повториться что-то подобное пузырю 2000 года? Что ж, людям характерно делать различные неточности. Сейчас денежные неприятности ЕС возможно в некоем смысле обозначить пузырем. А в Кремниевой равнине, в то время, когда вы начинаете собственный дело, вы должны сходу предполагать, что половине аналогичных вам угрожает разорение.

На любой успешный какое количество – тысячи неудачных компаний.

Executive.ru: на данный момент численность пользователей всемирной сети прирастает за счет обитателей развивающихся государств. Что это указывает для самого Интернета? Как его возможности будут пользуются спросом в аудитории с ограниченной платежеспособностью?

П.М.: Возможность не инвестировать в технологии, оставшиеся в прошлом, огромнейший плюс для развивающихся государств. Они приобретают преимущество: пользуются уже развитой разработкой – качественным и проверенным временем продуктом, уберегают себя от тех неточностей, каковые в ходе постепенного технологического развития совершали развитые государства. В случае если мы посмотрим, к примеру, на Африку, то в том месте сейчас больше применяют сотовые телефоны, беспроводные сети и смартфоны, чем те же бронзовые кабели.

По ним люди смогут взять крайне важную данные, от вопроса «как сеять кукурузу» до перевода денег. Что касается денежных операций в Сети, то за четыре года судьбы во Франции я подписал четыре чека, все остальные счета оплачивал онлайн. Поверьте, в Африке обстановка не резко отличается.

Наряду с этим для развивающихся государств Интернет – одна из лучших возможностей взять дистанционно качественное образование. Соответственно, повысить уровень собственной экономики и жизни собственной страны.

Executive.ru: Интернет разрушает классические культуры, ведущие собственную историю со времен «аграрной волны» по Элвину Тоффлеру. К каким последствиям это приведет, к примеру, в государствах Среднего и Ближнего Востока, Северной Африки?

П.М.: Мы можем заметить определенные результаты уже сейчас. К примеру, влияние Twitter и других социальных медиа на процессы, происходящие в других странах и Египте Северной Африки и Ближнего Востока. У нас имеется новые пути передачи информации, но сейчас нельзя сказать, к каким последствиям это может привести.

Быть может, лет через 20 у нас будет больше ответов.

Executive.ru: Содействует ли Интернет формированию культа потребления?

П.М.: Вправду, с развитием Интернета людям делается существенно проще как что-то реализовать, так и приобрести. В ночи и любое время дня. Но, общаясь с самая незащищенной аудиторией – детьми, я вижу, что они уже прекрасно могут самостоятельно определять, в каких информационных сообщениях содержится настойчивое коммерческое желание им что-то реализовать.

Но лично мне не очень приятно, что не существует конфиденциальности коммерческих заинтересованностей. Вся ваша деятельность в сети благодаря современным программам дает рекламодателям данные – как и что вам возможно реализовать скорее. В случае если взглянуть на бесплатные сервисы, такие как Гугл mail, Facebook либо Twitter, то возможно заявить, что, пользуясь ими, вы сами говорите, о чем вы думаете, чего желаете и что делаете.

И не только им, но и всем компаниям, с которыми они трудятся.

Executive.ru: Не приводит ли Интернет к появлению нового типа зависимостей?

П.М.: Благодаря Интернету за 2012 год я совершил все индивидуальные банковские операции через Интернет, и только два раза посетил отделение банка. Для меня намного легче трудиться с сайтом банка, чем с живым клерком, по причине того, что первый не так навязчив (смеется). Я пологаю, что интернет-зависимость – это настоящая неприятность для определенного количества человек, но для большинства – это легко больше шансов и удобства.

Не смотря на то, что мне бы хотелось видеть собственных детей чаще с книгами в руках, чем с IPAD.

Executive.ru: Не приводит ли Интернет к появлению нового варварства, в то время, когда человек ничего не знает, полагая, что на все вопросы ответы имеется в Гугл?

П.М.: Это непростой вопрос. Одни из первых книг в древности были написаны без пробелов между словами, что потребовало при чтении задействовать определенные мыслительные функции. Сейчас нам не необходимы не только эти функции, но и те, что были ответственны еще лет 20 назад. Современный технический прогресс дает нам возможность делать намного больше вещей за более маленькое время: думать стало легче – делать возможно стремительнее.

Подчас умные программы и вовсе высвобождают нас от необходимости заниматься определенными процессами, беря эти функции на себя. И вызов сейчас для людей всех возрастов – осознавать, как лучше применять новейшие технологии на благо.

Executive.ru: Какой должна быть госполитика в области Интернета? Обязана ли она быть различной либо однообразной, к примеру, в государствах Северной Ближнего и Европы Востока?

П.М.: Я не буду сказать, кому и какую политику стоит применять. Что бы я желал видеть в Соединенных Штатах: дабы государство предлагало и советовало что-то своим гражданам через Интернет. Дабы оно пресекало криминальную активность.

Но в плане полезности контента для меня и фильтрации информации – я желаю осуществлять контроль это самостоятельно.

Я желаю привести пример верной, на мой взор, политики в области интернета. В честь летних Олимпийских игр 2012 года в Англии власти решили обеспечить Лондон отличной связью методом создания «территории» бесплатного подключения к интернету по всему городу. А также, дабы в метро был совершён бесплатный Wi-Fi, наряду с этим полностью были исключены все возможности случайного либо целевого выхода пользователями на сайты порнографического содержания.

Компания Virgin Media взялась за данный проект и в сотрудничестве с компанией Nominum осуществила задуманное. Город взял эргономичный и приятный для всех сервис.

Executive.ru: Чем угрожает стремительное технологическое развитие на фоне институциональной и социальной недоразвитости общества? Каков будет результат?

П.М.: Ответ будет различным для различных государств. В США, к примеру, большинство национальных бумаг находится в открытом доступе. Не смотря на то, что, само собой разумеется, Wiki leaks демонстрирует, что у каждого правительства имеется собственные секреты. на данный момент в различных государствах появляется такое перемещение, которое, быть может, разрешит в скором времени создать «цифровое гражданство».

Другими словами единую гражданскую позицию, при которой люди объединяются через Интернет в определенное сообщество, дабы совместно осуществлять определенную деятельность и высказывать собственные взоры. К примеру, я знаю объединение в Испании, которое создало сайт, облегчающий людям сотрудничество с правительством и предлагающее улучшения для его работы. Второй пример: в Соединенных Штатах вы имеете возможность зайти на сайт Белого Дома и покинуть собственную идею для правительства – как что-то возможно делать действеннее.

И в случае если наберется сто тысяч людей, каковые подпишутся под вашим предложением, то государство должно взять на вооружение ваше предложение и разглядеть его возможности.

Executive.ru: Главы ведущих IT-компаний в популярном американском видеоролике призывают школьников США начать обучаться программировать. Необходимо ли, на ваш взор, включать программирование в школьную программу?

П.М.: Я считаю, что люди должны направляться собственному сердцу. технологии и Наука, непременно, крайне важны, но имеется и другие, не меньше серьёзные вещи. И я не пологаю, что язык программирования в обязательном порядке обязан знать любой школьник.

Но тем, кто предполагает связать собственную будущую карьеру с компьютерными разработками более тесно, базисные знания не помешают.

Источник фото: iemag.ru

Наше реальное-нереальное Будущее! Что нас ждет в ближайшее время?


Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: