Производство ароматических эфирных масел

      Комментарии к записи Производство ароматических эфирных масел отключены

Содержание статьи:

  • Как производятся эфирные масла?
  • Разработка производства эфирных масел
  • Оборудование для производства эфирных масел
  • Видео: Растительные и эфирные масла в косметологии

Производство ароматических эфирных масел

Производство ароматических масел, эфирных масел как бизнес.

Старая наука, приписывающая волшебные особенности эфирным маслам, неспешно трансформировалась в современную и весьма востребованную ароматерапию. Доказано, что влияние разнообразных запахов на самочувствие и человеческое состояние велико. Запахи используются в различных сферах – от медицины до маркетинга.

Эфирные масла используются в производстве парфюмерии и продуктов питания. Нереально представить себе духи, косметические препараты а также мыло, изготовленные без участия натуральных ароматизаторов. Парфюмерный бизнес не имеет возможности обойтись без эфирных масел. На его базе изготавливается огромное количество средств по уходу за лицом, волосами и кожей.

Самый распространенными в данной области являются масла лаванды, чайного дерева, иланг-иланга и цитрусовые (лимон и апельсин).

На переработке эфирномасличного сырья специализируется маленькое количество фабрик. Это связано с громадной трудоемкостью изготовления ароматных масел. Больше всего в мире производится мятного, камфарного, эвкалиптового, цитрусового, лавандового и некоторых вторых видов масел.

Эфирные масла — это насыщенная смесь летучих органических субстанций (а правильнее, ароматических углеводородов), каковые выделяются некоторыми растениями либо их частями, определяя их характерный запах. Благодаря запаху растения способны делать собственные репродуктивные функции, завлекая насекомых для опыления. Растение накапливает нужные компоненты эфирных масел неспешно, усиливая их свойства в ходе собственного развития.

Аромамасла возможно отнести к биогенным стимуляторам, поскольку контакт с ними оказывает успокаивающее либо возбуждающее действие. Имеется масла, талантливые создавать адаптогенное воздействие, и очищающее, антиоксидантное. Косметические средства для спа-процедур на базе натуральных масел кроме этого пользуются весьма широкой популярностью.

Как производятся эфирные масла?

Известно около трех тысяч видов существующих эфирномасличных культур. Наряду с этим кое-какие из них не употребляются для выработки эфирных масел. Наличие приятного запаха не гарантирует, что полученные из растения масла сохранят целостность ароматических углеводородов. Чаще они разрушаются. Исходя из этого не добывают эфирных масел из плодовых культур – таких, как персик, груша либо яблоня. Ягоды (арбузы, малина, клубника) также не выделяют масел.

Помимо этого, существуют природные ароматические эссенции с страшным эффектом – галлюциногенным либо токсическим. К таким культурам относятся ландыш и белладонна, пижма и полынь, неудивительно, что их масла не находят широкого применения.

Трудоемкость эфиромасличного производства обуславливает их большую цена. Качественный натуральный продукт не имеет возможности продаваться за копейки. Большая цена зависит от того, как редким есть растение, каковы экологические квоты на его добычу, от степени насыщенности эфирными веществам трудоёмкости и исходного сырья их извлечения.

Не последнюю роль играется и большая закупочная цена на сырье, значительная часть которого импортируется из-за предела.

Добываются эфирные масла несколькими способами. Все технологические процессы связаны с вытяжкой запаха из растений и с последующей детерпенизацией — очисткой его от углеводородов, содержащих свободные радикалы. Детерпенизация используется по большей части при производстве хвойных и цитрусовых эфирных масел.

Содержится она в уменьшении свободных радикалов посредством глубокой заморозки и предстоящей ректификации. Это, со своей стороны, процесс, воображающий собой разделение однородных смесей на составляющие компоненты. Основана ректификация на многократном испарении смеси с конденсацией паров.

Разработка производства эфирных масел

  • 1. Водяная дистилляция.
    Свежее либо вяленое растительное сырье подвергается обработке паром. Летучие фракции сырья перегоняются через фильтры по змеевику. Применяя водяную дистилляцию, громадное внимание нужно выделить верному температурному режиму. Повышенная температура дает больший выход эфирных масел , снижая их уровень качества. По большей части, это недочёт отечественных эфирных масел, довольно часто не дотягивающих до стандартов мирового уровня.
  • 2. Экстрация либо анфлераж.
    Данный метод употребляется для выгонки эфирных масел из тех растений, каковые не смогут быть подвержены водяной дистилляции, поскольку их компоненты в ходе разрушаются. Метод экстракции содержится в том, что растительное сырье помещается на шелковые либо стеклянные пластины, покрытые абсорбентом. В качестве абсорбента употребляются жиры (свиной жир, масло ши и кокосовое масло).

Видео: Производство эфирных масел за границей

Выложенные узким слоем лепестки, корни, соцветия, побеги либо узкие листья передают летучие ароматические углеводороды пластинам. Пропитанный запахами жир – для которого существует термин «ароматическая помада» — с опаской соскабливают с пластин и экстрагируют при помощи спирта либо эфира, вытягивая эфирное масло из абсорбента Экстрактом есть чистейшее эфирное масло.

Но эта разработка производства эфирных масел есть весьма трудоемкой, поскольку большинство процессов производится вручную. Как раз исходя из этого анфлеражные эфирные масла имеют такую большую цена (изготовление 10 граммов для того чтобы продукта обходится заводчику в 50 – 100 долларов).

Экстракция благовоний производится теплым либо холодным методом. Затем производится очистка масел от растворителя (спирта либо эфира).

  • 3. Холодный прессинг.
    Данный способ считается самым недорогим. Употребляется он, чтобы получить эссенции из плодов либо кожуры растений. Цедру отжимают, вращают в центрифуге, дабы удалить по максимуму ароматические углеводороды, которые содержат белок. К сожалению, на 100% их удалить запрещено. Как раз потому эфирные масла, добытые таким методом, через непродолжительное время прогоркают.

Серьёзным нюансом определения цены благовоний есть да и то, что кое-какие эфирные масла должны «дозреть», выстояться в течение определенного времени. Для этого их помещают в определенный температурный режим, при котором испаряются легковесные углеводороды. В большинстве случаев на это требуется около года.

  • 4. Извлечение эфирных масел двуокисью углерода.
    Это достаточно новый метод, созданный в конце прошлого века. Употребляется очень редко, по большей части при производстве парфюмерии, поскольку оборудование для его производства весьма дорогое. Но конечный продукт по окончании фильтрации от двуокиси и примесей углерода есть наиболее качественным. Разработка новых разработок в этом направлении по оценкам экспертов разрешит значительно снизить цену на продукцию и заметно расширить ее количество.

Оборудование для производства эфирных масел

Потому, что способы переработки эфирномасличного сырья резко отличаются, то от них зависит получаемое производственные помещения и оборудование. Подержанный набор оборудования производительностью приблизительно 50 кг в день обойдется в 800 тыс.руб.

В набор оборудования входят пара аппаратов. Это дистилляторы для извлечения эфирных субстанций; теплообменник, благодаря которому производится нагревание, охлаждение и конденсация смеси); приемная емкость, в которой разделяются масла из гидролата разной конструкции и кохобационная колонна, выделяющая аромамасла из объединенного гидролата.

Но главная неприятность состоит кроме того не в закупке сложного оборудования для производства эфирных масел, а в приобретении не через чур дорогого качественного сырья.

Наряду с этим готовая продукция также требует внимательного отношения. Складские помещения обязаны отвечать определенным стандартам. Многие качественные эфирные масла фактически не имеют срока годности.

Их кроме того приравнивают к добропорядочным винам, утверждая, что с годами субстанция делается все более изысканной и выше ценится. Это такие запахи, как роза, вербена, нероли и шалфей.

Кое-какие аромамасла сохраняют высокий уровень качества лишь при определенном режиме хранения. Так, цитрусовые масла – лимона, апельсина, грейпфрута – смогут храниться при температуре 10-15°С не более трех лет. А также к таре для расфасовки эфирных масел так же существуют требования. Обезопасисть летучие субстанции от ультрафиолетовых лучей нужно флаконами из очень сильно затемненного коричневого стекла, хорошо укупоривая их.

Такая упаковка обходится недешево. Исходя из этого время от времени производители разливают недорогие сорта масел в емкости из узкого прозрачного либо слабозатемненного стекла, и дополнительно упаковывают в картонные коробки.

Эфирные масла относят к классу огнеопасных веществ, исходя из этого организовать их производство, хранение и транспортировку нужно с учетом требований пожарной безопасности.

Видео: Растительные и эфирные масла в косметологии

 

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: