Проще надо быть

      Комментарии к записи Проще надо быть отключены

Проще надо быть

Линейки банковских продуктов становятся четче.

Во второй половине декабря Русский Интернациональный Банк заявил об оптимизации продуктовой линейки, покинув из семи видов вкладов лишь четыре. Роман Воробьев, глава РМБ растолковывает это решение рвением максимально упростить продуктовую линейку, дабы создать у клиентов чувство комфорта от сотрудничества с Банком.

«Клиенты, а особенно клиенты сегмента «Private Banking» не обожают через чур сложные, «тяжеловесные» продукты, — говорит Воробьев. – Возможно, само собой разумеется, «переставляя слагаемые местами», сконструировать нескончаемое число  продуктов, но реально востребованными все равно будут только пара из них». Узкую настройку продуктов под потребности клиентов Банк собирается делать, применяя инструмент спецпредложений и сезонных акций.

В собственном рвении к упрощению линейки банковских продуктов РМБ не одинок. Розничные банки, трудящиеся на массовом рынке, уже озаботились этим. Пара месяцев назад Сбербанк заявил о намерении перейти в 2010 году на новую более несложную линейку вкладов. В Росбанке это уже сделали летом 2009 года.

Но на рынке премиальных одолжений до сих пор не решались предлагать своим непростым клиентам простые услуги. И зря. Эти исследователей подтверждают тот факт, что простота – это базисное уровень качества, которое привлекательно для всех. 

Летом 2008 года компания «Радар» изучила отношение москвичей к банковским услугам. Изюминкой этого изучения было изучение не только заявленных, но и настоящих факторов выбора банка в качестве «главного». Применяв при обработке результатов множественный регрессионный анализ, ресечеры взяли таблицу факторов, разрешающую распознать а также скрытые мотиваторы выбора.

Эти факторы ответственны при выборе продукта, но люди, отвечая на вопросы анкеты, не именуют их в качестве главных. Самый несложный пример – реклама. Ее значимость респонденты оценивают ниже среднего, легко по причине того, что действие рекламы не всегда ими осознается. Согласно данным компании «Радар», простота обслуживания – один из наиболее значимых «недооцененных» факторов. «Люди желают, дабы все было легко и модно», — пишут исследователи в собственном отчете.

Итоги изучения, совершённого до кризиса, не утратили актуальности и сейчас.

В ноябре 2009 года исследовательская компания GIM Российская Федерация завершила обработку данных очередной волны ежегодного  мониторинга сокровищ россиян по методике GM Value Visuals. Их сравнение с данными, взятыми в 2007-2008 годах, говорит о том, что значимость группы так называемых «классических сокровищ», в число которых входит и «простота», с каждым годом с уверенностью растет. «Кроме «простоты» выросла и такая актуальная для категории «финансы» сокровище как «порядок», которая в некоем смысле возможно трактована как простота во взаимоотношениях человека с миром, — додаёт Дмитрий Зевиг, начальник отдела количественных изучений GIM Российская Федерация.

Знают ли маркетологи компаний, предоставляющих услуги, важность несложного и понятного потребителю построения продуктовой линейки? В случае если взглянуть, скажем, на совокупность тарифов сотовых операторов, то – вряд ли. Думается, мало кому удастся прочесть с первого раза описание тарифного замысла хотя бы середины. Но первое чувство обманчиво.

Все значительно несложнее и просматривать описания для выбора тарифа необязательно.

«Логика национальной линейки отечественных тарифных замыслов выстроена по потребностям абонентов: к примеру, «Вам очень рады» — для тех, кто большое количество звонит в другие страны, «Монстр общения» — для молодежи, деятельно общающейся с приятелями, «Детский» — для их родителей и детей и т.д., — растолковывает Людмила Антимонова, начальник работы по предоплатной голосовым услугам и системе расчётов «ВымпелКом». —  К тому же, зная направление собственных звонков и примерную активность, клиент может легко сориентироваться и выбрать «собственный» тариф, применяя «тарифный навигатор», что имеется как на сайте, так и в точках продаж».  

А в действительности все еще легче. В сотовой связи, как мало в какой второй отрасли, ответственна реклама: берут то, что продвигают. Срок активной судьбе одного тарифа мал – около полугода. Позже его перестают продвигать, а, следовательно, и меньше берут.

Так что изучение подробностей тарифных замыслов – наслаждение для любителей, остальные легко обходятся без этого.

Действительно, трудясь с корпоративными клиентами, которых, если судить по цене договора, возможно смело отнести к VIP-клиентам, сотовые операторы придерживаются иных правил. Практически у каждой большой компании имеется собственные требования к сотовой связи, исходя из этого для них довольно часто вводятся личные дополнения к договору, следовательно, повышать колличество тарифных замыслов нет необходимости.

Иначе говоря тут, как и в банковском бизнесе узкая настройка под ответственного клиента выполняется не расширением продуктовой линейки, а дополнением нескольких базисных продуктов нужными личными компонентами. Так несложнее. 

Анекдоты. Проще надо быть…


Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: