Рекордный отток капитала из кнр вызывает опасения в отношении финстабильности в стране

      Комментарии к записи Рекордный отток капитала из кнр вызывает опасения в отношении финстабильности в стране отключены

Рекордный отток капитала из кнр вызывает опасения в отношении финстабильности в стране

ИНТЕРФАКС-АФИ — Рекордные темпы оттока капитала из Китая приводят к в отношении денежной стабильности в стране, вдобавок усложняют задачу правительства КНР в плане стимулирования экономики за счет понижения главных ставок, сообщает газета Financial Times. В соответствии с официальным данным, недостаток платежного баланса КНР в первом квартале 2015 года составил $80 млрд, что есть рекордным уровнем.

Рекордный недостаток платежного баланса обусловлен рекордным оттоком капитала из страны, достигнувшим в январе-марте $159 млрд и компенсировавшим рост профицита счета текущих операций до большого уровня за пять лет — $79 млрд. Оттекание капитала из Китая говорит о обеспокоенности инвесторов состоянием экономики КНР, скорость увеличения которой в течение последних трех месяцев этого года замедлились до 7% — минимума с 2009 года.

Упрочнение аммериканского доллара, вдобавок понижение главных ставок в Китае поддерживают тенденцию к выводу инвесторами средств из КНР, пишет FT. Однако, экономисты отмечают, что темпы оттока капитала из страны до тех пор пока не являются угрозой для стабильности ее денежной совокупности.

При сохранении темпов оттока капитала на уровне $80 млрд в квартал в течение всего этого года, что, по точке зрения специалистов, есть маловероятным, совокупный показатель за год составит только 3% количества ВВП, зафиксированного в 2014 году, и 9% золото-валючных резервов КНР. Недавний оттекание капитала из Китая есть корректировкой, масштаб которой соответствует ожиданиям. Вряд ли возможно связать это с нелегальным либо тайным бегством капитала, — заявил глава департамента платежного баланса Национального валютного управления КНР Гуань Тао.

Аналитики кроме этого отмечают, что нужно различать оттекание тёплых денег из КНР и прямые зарубежные инвестиции (FDI) китайских компаний, которое правительство страны стимулирует. Прямые зарубежные инвестиции компаний КНР в прошедшем сезоне превысили количество FDI в страну на $33 млн. Специалисты показывают и на то, что оттекание капитала из КНР частично отражает рвение китайских инвесторов диверсифицировать собственные вложения, что должно восприниматься скорее как хороший сигнал, а не как сигнал их паники в отношении состояния экономики страны.

ИВАНАГАЙ ВЫЗЫВАЕТ ЧАРЛИ ЧАПЛИНА


Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: