Республиканцы в конгрессе сша готовят альтернативу закону додда-фрэнка

      Комментарии к записи Республиканцы в конгрессе сша готовят альтернативу закону додда-фрэнка отключены

Республиканцы в конгрессе сша готовят альтернативу закону додда-фрэнка

Кандидат от Республиканской партии на место в Белом доме возможно «помпезным болтуном», пишет The Econоmist, но партийные фавориты готовят на случай победы весомые инициативы. Последняя из них направлена на пересмотр денежного регулирования. Цель законопроекта — заменить чем-то менее громоздким закон Додда-Фрэнка, принятый на волне банковского кризиса 2007–2008 годов.

Предложение точно нарвется на veto при президенте Обаме, но добавит весу звучащим призывам совершить назревшую реформу.

Появляйся вся власть в руках республиканцев, регулирование ожидала бы основательная чистка

Автором законопроекта стал глава комитета по денежным услугам Палаты представителей Джеб Хенсарлинг, говорится в публикации The Economist. Отвечая на вопрос, планирует ли он поменять закон Додда-Фрэнка всецело, политик говорит: «Всего лишь на 89,7%». В любом случае, появляйся вся власть в руках республиканцев, регулирование ожидала бы основательная чистка.

К примеру, Бюро денежной защиты потребителей (Consumer Finance Protection Bureau), порожденное законом Додда-Фрэнка, не смотря на то, что и пережило бы реформу, но лишилось бы всей собственной самостоятельности. Его финансирование перешло бы от Федерального резерва к конгрессу. А вместо единственного босса у управления была бы «двухпартийная несколько контролеров».

Та часть полномочий ФРС, которая не связана со ставкой, а затрагивает регулирование денежных организаций, также подпала бы под контроль законодателей. Наконец, все регуляторы, предлагая ту либо иную новую норму, были бы обязаны проводить предварительный анализ возможных «выгод и трат».

Но самые громадные перемены угрожали бы совокупности регулирования кредитных учреждений. Как пишет The Economist, замысел конгрессмена Джеба Хенсарлинга покоится на трех незыблемых правилах:

  • не национальное регулирование, а твёрдые требования к капиталу — лучший метод обеспечить надежность банков;
  • не требуется выручать тонущие банки;
  • банки постоянно найдут лазейку, дабы обойти сложные нормы, а потому чем несложнее правила, тем лучше.

Законодатель так не сомневается в привлекательности собственной идеи, что готов дать банкам выбор. Они смогут работать по нынешним правилам либо добровольно перейти на новые. Но, приняв новую совокупность, кредитные учреждения будут обязаны позаботиться о том, дабы их капиталы составляли не меньше 10% от совокупной цены активов, причем независимо от степени предполагаемого риска.

Предложенная планка существенно превысит уровень достаточности капитала, которой большая часть банков располагает к сегодняшнему дню. Прежде всего это относится к кредитным учреждениям, занимающимся инвестиционным банкингом. Но, как утверждает Хенсарлинг, на протяжении последнего кризиса не пострадал ни один банк, располагавший капиталом более чем 10% от суммы активов.

Поговорите с любым банкиром из местного банка, и он сообщит вам, что бизнес вянет легко на корню, а фундаментальный виновник — закон Додда-Фрэнка

В банковском секторе чуть ли придут в восхищение от предлагаемых новшеств. Они потребуют или свернуть деловую активность, или заняться поисками фондов, дабы поднять капитал до нужного уровня. И то и другое угрожает очень плохо сказаться на доходах.

Но небольшим банкам, уверен политик, новое правило окажется по вкусу. «Поговорите с любым банкиром из местного банка, и он сообщит вам, что бизнес вянет легко на корню, а фундаментальный виновник — закон Додда-Фрэнка»,— цитирует конгрессмена The Economist. По словам законодателя, банки со скромной выручкой просто не смогут амортизировать цена неопределенности, которая заложена в нормативной нагрузке.

Сенатор-демократ Элизабет Уоррен, дежурный критик громадных финучреждений, уже успела заклеймить предложение Хенсарлинга как «мокрый поцелуй для банков с Уолл-стрит». Но и она, и демократическая партия очевидно опоздали с признанием недостатков закона Додда-Фрэнка, а тем более с идеями, как их устранить, отмечает The Economist.

59-летний уроженец Техаса Джеб Хенсарлинг — очень видный член и опытный политик Республиканской партии. Политическую карьеру он начал совсем молодым человеком в штате влиятельного сенатора-республиканца Фила Грэмма. Продолжительное время занимался бизнесом и входил в управление больших компаний. В Палату представителей Конгресса США в первый раз стал от родного штата в 2003 году.

Главой комитета по денежным услугам стал три с половиной года назад. Но еще задолго до этого издание National Review назвал Хенсарлинга «няней бюджета» США.

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: