Россия после кризиса: что мешает драйву?

      Комментарии к записи Россия после кризиса: что мешает драйву? отключены

Россия после кризиса: что мешает драйву?

Евгений Купраш Менеджер, Москва

Инновациям неизменно что-то мешает. Михаил Андрей и Прохоров Шаронов уверены в том, что Российская Федерация обречена на угасание. Дискуссия специалистов – на Executive.ru.

Не обращая внимания на заверения правительства об окончании острой фазы кризиса, русские предприниматели не торопятся разделять официальный оптимизм. Негативный настрой держится неспроста: посткризисные возможности русском экономики выглядят туманно – кроме того не обращая внимания на декларируемую правительством страсть к инновациям.

Привыкшим жить взаймы и торговать природными ресурсами компаниям и госмонополиям предстоит или скатываться вниз по кривой конкурентоспособности, планомерно «реализовывая отчизну», или подняться на инновационный путь развития. От их выбора будет зависеть следующее «агрегатное состояние» экономики нашей страны – драйв либо дрейф.

Вероятные сценарии развития России обсуждались на кругом столе в рамках дискуссионного клуба Интернациональной школы бизнеса Финакадемии. Специалистами выступили президент инвестфонда «ОНЭКСИМ», номер два в «золотой сотне» Forbes Михаил Прохоров, и управляющий директор группы компаний «Тройка Диалог» Андрей Шаронов, что до 2007 года был помощником министра экономики РФ.

Специалистам оппонировали ректор Финакадемии, доктор наук Михаил Эскиндаров, и научный руководитель Интернациональной школы бизнеса Финакадемии Яков Миркин. Модерировала дискуссию декан МШБ ФА Наталья Евтихиева.

Андрей Шаронов обстоятельно поведал о природе денежной бури, в которую затянуло Россию, и выразил сдержанный оптимизм по поводу возможностей нашей страны: невиданный количество наличности во всемирной экономике и отрицательная премия к цене русских акций фактически гарантируют к нашей стране интерес интернациональных инвесторов. «Российская Федерация начинает входить в состояние драйва, но кое-какие отрасли все еще без шуток больны и будут в состоянии анабиоза», — завершил экономический анализ Андрей Шаронов.

Про «важную заболевание» последовательности отраслей высказался Михаил Прохоров. С одной стороны, предприниматель не склонен драматизировать последствия кризиса для России, потому, что на добывающих отраслях его факторы сказались мало, да и денежная совокупность, по которой пришелся главной удар в той же Америке, у нас легко «мало почихала». Но с другой — целый остальной мир непременно отправится вперед, а наша страна, которая ничего не создаёт, без инноваций останется всего лишь функцией глобальной экономики.

Инновации у нас почему-то принято примерять к отраслям, где эффект от них минимальный. А те рынки, которым инновации необходимы, у нас . Оптимистам, каковые желают трудиться на экспорт, возможно расслабиться: российские разработки за границей не очень ожидают и постоянно предпочтут встроить в технологическую цепочку «собственный» продукт, даже в том случае, если российский лучше.

Но самое ужасное – привычные на одной восьмой части суши особенности законодательства и методы управления делают инновации тщетными а также страшными. Внедрить новую разработку без нарушений правил игры, закрепленных в нормативно-правовой базе, нереально.

В случае если с управленческими и законодательными патологиями еще возможно как-то бороться в своевременном порядке, то третья патология – неэффективность управления людской капиталом – требует изменений на самом фундаментальном уровне. Высшие госслужащие России до 2020 года рассчитывают повысить производительность труда как минимум в 2,5 раза, как максимум – в четыре раза. Параметр серьёзный, но почему-то неизменно скрываемый.

В Российской Федерации низкий уровень качества рабочей силы, и дисбаланс начинается с совокупности высшего образования: 60% обладателей дипломов институтов пополняют собой армию безработных либо вынуждены трудиться не по профессии. Громоздкая классификация профессий требует приведения и пересмотра в соответствие с европейской, а пенсионное обеспечение не годно ни на что второе, не считая финансирования бедности. Если не ликвидировать патологию, связанную с управлением людской капиталом, отставание России от цивилизованного мира вырастет значительно больше, чем на нынешние 50 лет.

Что же делать? Андрей Шаронов согласился, что постоянно боится ответа на данный вопрос. По причине того, что ответ до безобразия несложной: необходимо поменять среду, которая ни при каких обстоятельствах не было дружественна по отношению к инновациям. Совковая ментальность мешает нам быть более открытыми к борьбе: нам значительно несложнее ввести заградительные пошлины, чем обучиться делать качественный продукт. Кроме рычагов регулирования и ревизии законодательства необходимо помнить про себя.

Но валить все на «нехорошее правительство» — оно, само собой разумеется, неизменно легче, чем поменять личные взоры на обстановку. Тем более что правительство-то не такое уж и нехорошее. По словам Шаронова, оно ведет себя в полной мере адекватно публичным настроениям, каковые именно связаны и с нежеланием соперничать, и с завышенными ожиданиями соцзащиты. Существующая модель сложна и недружественна к каким-либо качественным трансформациям.

Ее необходимо перестраивать, а не тешить себя мыслями, что технопарки и нанохолдинги окажут помощь стране взорваться инновациями.

В октябре 2009 года доктор наук университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини в собственной статье назвал Россию «самозванкой», которая случайно затесалась в квартет государств BRIC. Ее место, согласно точки зрения ученого, смогут и должны занять Турция, Республика Корея, Мексика либо кроме того целый регион Восточная Европа. Корни неприязни доктора наук к нашей стране — в экономических показателях.

Промышленная инфраструктура устарела, производительность труда находится на уровне середины ХХ века, демографическая обстановка ухудшается, а над инвесторами довлеет возможность экспроприации активов. Своим нежеланием изменяться Российская Федерация вырыла для себя яму. Времени для выбора способов предстоящего существования – драйва либо дрейфа – мало.

И если оно будет потеряно, то всю землю возьмёт возможность замечать превращение красного гиганта в белого карлика.

Путин остановил кортеж и вышел к народу


Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: