Рынок труда в ожидании перелома

      Комментарии к записи Рынок труда в ожидании перелома отключены

Замедление на глобальных рынках трансформирует отечественный рынок труда в денежной сфере: снижения и сокращения заработных платов в будущем неизбежны.

Рынок труда справедливо вычисляют индикатором экономической действительности: он способен «угадать» за шесть месяцев процессы, каковые лишь начинают отражаться в аналитических прогнозах. На данный момент мир приходит к осознанию необходимости жить в новых реалиях.

Какие конкретно профессии будут пользуются спросом в условиях макрозамедления, как поменяется «среднестатистический» портрет соискателя, необходимо ли будет бороться с текучкой кадров, и каковы формулы мотивации в условиях «десятилетия утрат», обсудили участники 3-й конференции «Рынок труда в денежной сфере», состоявшейся 19 июня в Денежном университете при Правительстве России. Ее организаторами стали агентство Bankir.Ru, издание «деловой мир и Банки», Денежный университет при Правительстве России при помощи Ассоциации региональных банков России (АРБР), Национальной ассоциации кредитных финансовых консультантов и брокеров (АКБР), портала Superjob.ru, издания «Банковское обозрение» и издательского дома «Финансы Башкортостана».

Рынок труда в ожидании перелома
Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Погода на рынке изменяется

Первая сессия конференции носила более отвлечённый темперамент: в нем раздалось 8 докладов по разным нюансам кадровой работы. А во второй части мероприятия выговор был сделан на сегодняшние описание особенностей и рыночные реалии сотрудничества с кадрами, исходя из потребностей бизнеса. Содержательно мероприятие кроме этого возможно поделить на два громадных блока. В первом из них разные образовательные университеты говорили о собственных учебных программах.

А во втором к дискуссии предлагались довольно часто полемичные наблюдения и имеющаяся статистика по рынку труда.

Во вступительном слове модератор конференции, главред агентства Bankir.Ru и вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт подчернул, что целью мероприятия есть определение текущего состояния рынка труда, выделение главных тенденции, каковые на нем намечаются, и прогноз на будущее с учетом сегодняшних экономических реалий.

Директор по дополнительному профобразованию Денежного университета Олег Кузнецов в собственном выступлении отметил влияние работников кадровых работ на любую бизнес-организацию. Как раз от них зависит адаптационная помощь сотрудников, развитие их опытного потенциала и, в конечном счете, конкурентоспособность организации на рынке, считает Кузнецов. Сейчас наметились трансформации в операционной деятельности банка как структуры.

Очевидна потребность рынка в открытии новых филиалов «без людей» – в электронной версии контор. В связи с данной тенденцией перед всеми, кто занимается подготовкой кадров, появляются новые задачи. Очень своевременной в этом ключе, согласно точки зрения Кузнецова, выглядит программа постоянного обучения, к реализации которой приступили в Денежном университете.

Начиная со школы, где ученикам уже преподают азы экономической теории, готовятся кадры для работы на денежном рынке. По окончании окончания среднего образования лучшие абитуриенты поступают в Денежный университет и имеют возможность продолжить собственный обучение в бакалавриате и магистратуре. По окончании этих двух ступеней у эксперта, желающего продолжить образование, будет выбор – отправиться на учебу за границу либо поступать в аспирантуру.

Для трудящихся выпускников существуют программы увеличения квалификации, другие формы и специализированные семинары совершенствования собственных знаний. Процесс постоянного образования, согласно точки зрения спикера, разрешит организовать рынок труда высокой квалификации. А с этими экспертами будет решена основная задача – увеличение качества людской судьбе в целом.

Со своей стороны Ян Арт подчернул, что рынок труда в денежной сфере под влиянием рынка уже проделал огромную эволюцию. Кредитный бум 2004–2007 годов стал причиной ажиотажных спрос на экспертов по продажам. В данный же период рынок труда был рынком соискателя, что стало причиной высокой ротации кадров и вытекающей из нее неосуществимости обычной адаптации банковских, да и любых вторых, работников в корпоративной структуре.

В кризис случилось сокращение кадров, понижение зарплатных предложений. Стал очевиден острый спрос на экспертов отдела рисков и корпоративного сектора, каковые ввиду стремительного развития розницы не были пользуются спросом раньше, напомнил Ян Арт. Сравнительно не так давно Ассоциация региональных банков России и ИА Bankir.Ru совершили опрос среди кредитных организаций.

Аналитики попросили оценить самые ответственные нюансы деятельности банков. «Пара нежданно для нас на первое место вышла работа с кадрами, обогнав такие вопросы управление рисками и недочёт ликвидности, занявшие третье и второе место соответственно», – отметил Ян Арт.

«На данный момент нужно осознавать, что обширно обсуждаемое «десятилетие утрат» явственно приходит на российский рынок, – говорит Ян Арт. – Для рынка труда это будет означать общее уровня сокращение и снижение зарплат персонала. Пресловутое развитие госбанков не компенсирует дефицит новых рабочих мест.

Еще одна тенденция, которая очевидна – это потребность банков в экспертах высокой квалификации, соответствующих тем качественным требованиям к банкингу, каковые сейчас предъявляются в мире. Вследствие этого тема увеличения квалификации может взять новое развитие в условиях сжимающегося рынка. Но появляется неприятность – как оценивать уровень качества работников».

ее оценка и Квалификация

Директор Университета кратковременных программ (ИКП) Денежного университета при Правительстве РФ, президент АКБР Диана МаштакееваФото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Директор Университета кратковременных программ (ИКП) Денежного университета при Правительстве РФ, президент АКБР Диана Маштакеева именно сосредоточила внимание слушателей на программах увеличения квалификации, каковые сейчас предлагает ее организация. Работа ведется по пяти главным направлениям: первичное обучение сотрудников, лишь принятых на работу, ежегодное образование начальников, хорошее увеличение квалификации, разные полная переподготовка и формы стажировок экспертов. Кроме обучения в отвлечённом смысле, деятельно развиваются формы дистанционных занятий, потому, что разрешают служащим совершенствовать собственные знания без отрыва от профессиональной деятельности.

Начальник центра развития программ ИКП Денежного университета Марина МалышеваФото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

В дополнение к этому выступлению начальник центра развития программ ИКП Денежного университета Марина Малышева поведала о итогах одного занимательного изучения. По заказу банка с зарубежным участием и громадной филиальной сетью эксперты университета подготовили программу обучения оценке и анализу заемщика в среднем и малом бизнесе. Полный курс был разделен на три уровня сложности, и все слушатели были распределены в группы по итогам входного тестирования.

В проекте учавствовали 200 человек. По окончании обучения была произведена аттестация. В итоге шесть начальников допофисов не прошли тестирование.

Так, проявилась основная неприятность современного рынка труда денежной сферы – отсутствие компетенции начальников. Вторая неприятность, которая была распознана в ходе работы – это громадная кадровая ротация. «До тех пор пока шло обучение из 200 обучающихся успели уволиться 20 человек», – отметила Малышева.

Оценка как камень преткновения

Вице-президент Ассоциации региональных банков России Георгий МедведевФото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Другую сторону профобразования затронул в собственном докладе «Аттестация банковских работников: цели, подходы, форматы» вице-президент Ассоциации региональных банков России Георгий Медведев. Согласно его точке зрения, верховная школа сейчас трудится как бизнес-среда. В следствии выпускники не приспособлены к работе в настоящих условиях.

На данный момент не установлены стандарты нагрузки по каждой специализации. Несложный пример – только бог ведает, сколько контрактов обязан обслуживать кредитный менеджер, дабы вычислять, что он делает собственную работу как следует.

Много тренингов, каковые выполняют банки при приеме на работу, не достигают собственной цели. «Очевидна потребность в качественном базисном образовании, – заявил Медведев. – Остро стоит вопрос свободной аттестации взятых знаний, по причине того, что лишь она дает познание уровня квалификации сотрудника. И такая оценка пользуется спросом не только работодателями. Хедхантерам она разрешит возможность понимать свободную, рыночную цена эксперта».

Медведев объявил, что вычисляет вопрос аттестации персонала самым актуальным. «Кроме того существующие интернациональные сертификаты не выручают обстановку, – отметил специалист. – Для ее решения необходимы нормативы производственных задач, которых сейчас нет. Опытная компетенция есть главным элементом борьбы на денежном рынке».

Специалист выступил с предложением о создании свободного центра оценки либо финансистов организации и ассоциации – экономистов, талантливой как следует проводить аттестацию работников и дающей гарантии соблюдения рабочий этики.

Помощник директора Банковского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Александр Пушко не согласился с Георгием Медведевым в плане оценки потенциала интернациональных сертификатов. Согласно его точке зрения, России необходимы кадры, каковые в состоянии соперничать с зарубежными экспертами.

«Мы трудимся в глобальном мире, и в случае если мы желаем жить достойно и быть глубокоуважаемыми в нашем мире, то должны направляться принятым в нем нормам», – заявил Пушко. На протяжении собственного выступления он поведал о респектабельном интернациональном сертификате CFA (интернациональной ассоциации денежных аналитиков), взять что возможно, обучаясь в Высшей школе экономики. Пушко подчернул, что ВШЭ лишь проводит обучение, а экзамен принимает CFA, что именно и решает проблему непредвзятой аттестации эксперта, о которой упомянул Георгий Медведев.

В полемику вступила член правления банка «Связной» Вера Елисеева. «Жизнь не гарантирует уровень качества никакой бумажки», – сообщила она. Время от времени ни образование, ни знания не в состоянии оказать помощь человеку вписаться в организацию. Для себя специалист поделила подготовку кадров на три составляющие. Во-первых, сотрудник должен иметь необходимое профобразование, а также – из-за требований регулятора банковского рынка, работа по которым требует особых знаний.

Во-вторых, он обязан обладать определенным опытом, другими словами владеть управленческими, организационными и коммуникационными навыками для действенного сотрудничества с партнерами. Умение трудиться в проектах, планировать в группы для ответа производственных задач, координировать собственную деятельность с солидным числом вовлеченных сотрудников — ответственные качества для специалиста. Третьим серьёзным моментом есть мотивация к саморазвитию.

Сотруднику должно быть весьма интересно развиваться в той сфере, где он трудится.

Все это, согласно точки зрения Веры Елисеевой, определяется соответствием личной мотивации претендента структуре сокровищ

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

Востребованности на банковском рынке труда: новые тренды

Более чем десятилетний "стаж работы" Кадрового Сервиса Bankir.Ru разрешает оценить те трансформации, каковые случились на рынке труда с позиций…

  • Рынок труда-2010: твердая тройка?

    2010 год уже воспринимается на рынке как «посткризисный». Наступила та самая «жизнь по окончании кризиса», о которой так много говорили в прошедшем…

  • Роман воробьев: «рынок труда: за качество надо платить»

    О смене фаворитов на рынке работодателей в интервью Bankir.Ru говорит глава Русского Международного Банка Роман Воробьев. — Обстановка кризиса довольно…

  • Рынок труда: перспективы-2011

    Статистика свидетельствует: финсектор рынка труда кризис миновал. Свидетельствует ли это возврат к тенденциям «докризисного времени» либо «по ветхому уже…