Рынок взыскания перетекает в «серую зону»

      Комментарии к записи Рынок взыскания перетекает в «серую зону» отключены

Рынок взыскания перетекает в «серую зону»

Обстановка на кредитном рынке сложилась очень сложная: более 6 млн россиян имеют просроченную задолженность, а ее общая сумма на начало сентября, согласно данным Центрального банка, составила 849,3 млрд рублей. Наряду с этим громадный рынок долгов естественным образом формирует сопутствующие рынки, в первую очередь коллекторский и довольно новый — антиколлекторский.

Коллекторов не обожают нигде (шутки про биты известны далеко за пределами нашей страны), но в Российской Федерации обстановка осложняется отсутствием перечня требований и законодательного регулирования к их деятельности. А это порождает нескончаемое количество распрей, а также с ужасными последствиями. Нужно подчернуть, что неприятность содержится не только в твёрдых способах работы коллекторских агентств, личные работы взыскания кредиторов также часто переходят допустимые границы действия на должников.

Люди жалуются в проект ОНФ «За права заемщиков» и в другие публичные организации, где им оказывают помощь, но упрочнениями одних общественников без МВД и без законодательной базы проблему решить невозможно.

Попытки создать закон о взыскании продолжаются уже не первый год.

Попытки создать закон о взыскании продолжаются уже не первый год. В сентябре Министерства экономики предложило очередной вариант, в котором специалистами было обнаружено много противоречий и ошибок. Наряду с этим необходимость чётких правил и регулятора игры не подвергается сомнению кроме того самими коллекторами (из добросовестных).

По сути, на данный момент на «тёмных» взыскателей возможно пожаловаться лишь в правоохранительные органы, да и то, в случае если речь заходит уже о прямой угрозе судьбы и здоровью (что нужно еще и зафиксировать).

Антиколлекторы (либо раздолжнители) — явление сверхсложное и разноплановое. Тут имеется и чистой воды мошенники, и более либо менее легальные юрфирмы, предлагающие клиентам побороться за незаконно, согласно их точке зрения, начисленные штрафы и пени. Особенно активными антиколлекторы стали в разгар финансового кризиса — кроме того столица завешана предложениями «избавить от долгов окончательно», не говоря про регионы, где за аналогичной рекламой мало кто следит.

За помощью «урегулировать» неприятности с кредитом в течение года, обращалось 4% россиян.

В соответствии с итогам общероссийского опроса НАФИ, совершённого для ОНФ данной весной, 70% россиян в течение года встречали рекламу с предложением помощи «урегулировать» неприятности с кредитом, но лично за таковой помощью обращались лишь 4% россиян. Большая часть россиян уверенны, что организации, официально предлагающие гражданам платные услуги согласно решению неприятностей с выплатой кредитов, это мошенники (72%), и лишь 7% считают, что это важные организации, в которых трудятся эксперты, талантливые оказать помощь с погашением обязательств. Наряду с этим, если судить по количеству и активности аналогичных компаний, дела их обстоят хорошо.

Раздолжнители заявляют, что окажут помощь уклониться от выполнения обязательств по кредитным соглашениям. Такое неисполнение возможно связано с погашением, оспариванием либо иным трансформацией обязательств. Обычно их рекомендации некорректны и лежат вне правового поля. Неприятность с выплатой кредита не только не решается, но и усугубляется тем, что заемщик оплачивает услуги «раздолжнения», а одновременно с этим на его долг набегают еще штрафы и большие пени.

Плюс он сам получает репутацию злостного неплательщика из-за отказа общаться с кредитором, в частности такова главная совет от аналогичных компаний.

Антиколлекторы заявляют, что возможно зафиксировать сумму долга и перевести ее в ФССП.

Не обращая внимания на то что рынок «долгового освобождения» очевидно отдает массовым мошенничеством, доказать что-то по суду очень сложно. Кое-какие антиколлекторы заявляют, что возможно зафиксировать сумму долга и перевести ее в ФССП, затянув различными дорогами процессы, уповая на то, что банк утомится от тяжб и прекратит преследовать должника.

Да, для совсем «тяжелых» случаев получил университет частного банкротства, но практика его применения еще лишь складывается, и этими процедурами до тех пор пока охвачено только около двух тысяч людей. Кстати, тут также появилось множество компаний, каковые предлагают обанкротить скоро, правда за немаленькие суммы, иногда в много тысяч рублей. Вероятнее, в недалеком будущем покажутся простые пакетные ответы о банкротстве «на потоке».

Чисто психологически желание обратиться с просьбой о помощи, в то время, когда долг платить нечем, а коллекторы обрывают телефон и дежурят у подъезда, ясно и объяснимо, и антиколлекторы дают людям то, что им так нужно сейчас — надежду и эмоциональную поддержку на спасение. Но стоит учесть, что эта помощь далеко не благородна. Пользуясь доверчивостью граждан, раздолжнитель может выудить из кошелька суммы, сопоставимые с суммой кредита.

Помимо этого, главные способы деятельности этих субъектов — затягивание судебных работы и процессов судебных приставов, другими словами «замусоривание» совокупности правосудия. На юридическом языке это именуется «злоупотребление правом», что в лучшем случае приведет к отсрочке либо рассрочке платежей, но сам долг ни один раздолжнитель списать не имеет возможности. И не несложнее ли договориться с банком о реструктуризации, а не кормить дополнительную прослойку «юристов»?

Конфликтные отношения все чаще разрешаются «по понятиям», а рынок взыскания перетекает в «серую территорию».

По большому счету, наличие двух противостоящих друг другу сегментов рынка взыскания — коллекторов и раздолжнителей, посредников с миллиардными оборотами, показывает, что национальные механизмы защиты прав участников кредитных правоотношений неэффективны, а законодательная база недостаточна. В следствии по определению конфликтные отношения все чаще разрешаются «по понятиям», а рынок взыскания все более перетекает в «серую территорию». Но появляется чувство, что это никого не тревожит.

До каких пор это не будет прекращаться? какое количество еще людей должны пострадать, дабы кто-то на них обратил внимание? Это вопрос к правоохранительным органам и к регуляторам.

Мы не должны откатываться к криминальным методам ответа распрей в стиле 90-х годов, но обязаны сделать взыскание поднадзорным и что-то решить с теми, кто раздает щедрые обещания по поводу возможности не платить по кредитам.

Конференция Рынок взыскания России. Изменения. Вызовы. Решения. 28 октября 2015


Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: