Самогонная авантюра

      Комментарии к записи Самогонная авантюра отключены

Самогонная авантюра

Евгений какое количество Менеджер, Москва

Четверо компаньонов создали проект «Косогоров самогон», перевоплотив наглую бизнес-идею в прибыльное предприятие. История «самогонщиков» на Executive.ru.

Продуктовая база в столичном районе Печатники – режимный объект: огромные по площади склады – ответственный элемент продуктовой безопасности столицы. въезд и Вход ко мне контролируется охранниками. Но не считая консервов и овощей бойцы работы безопасности, сами того не зная, защищают декалитры самогона – товара, что раньше был вне закона.

Идея легализовать «исконно русский напиток» пришла четверым компаньонам. В 2003 году Николай Полуэктов, Павел Преженцев, Михаил Алексей и Сергеев Ходорыч зарегистрировали ООО «Самогон» и решились на чистой воды авантюру – вывод на рынок крепкого алкоголя принципиально новой товарной группы. Как продукт самогон в России был известен с незапамятных времен, но самогона как товара в природе не существовало.

Это придавало выдумка интригу высшего порядка. В следствии им удалось перевоплотить наглую бизнес-идею в прибыльное предприятие.

Где и как создавать товар? Во что его упаковать, дабы сохранить внешнюю аутентичность русского народного напитка? Как выйти на конкурентный рынок крепкого спиртного? Как сделать так, дабы товар увидели и начали брать? В итоге, где на все это забрать деньги?

Ответы на эти вопросы были иногда столь необычными и парадоксальными, что стали материалом к серии публикаций в издании «Деньги», а потом легли в базу книги «Самогонные хроники», вышедшей в ноябре 2007 года. Так авторы одиозного FMCG-проекта «Косогоров самогон» привили ему стойкий медийный привкус.

Не обращая внимания на пятницу, в маленькой конторе «самогонщиков» оживленно. В приемной стоит сильный запах кофе, офис-менеджер нервничает с чашками, а из соседней помещения доносятся обрывки достаточно твёрдого телефонного беседы с оптовиком. В кабинете начальников место имеется лишь троим, но сейчас концессионеры выступают в усеченном составе.

На вопросы Executive.ru отвечают Николай Алексей и Полуэктов Ходорыч.

Executive.ru: В последних числах Ноября 2007 года вышла книга «Самогонные хроники» – переложение цикла публикаций в издании «Деньги». В эпилоге книги рассматривались вероятные варианты предстоящего развития событий. С момента выхода «Хроник» прошло больше года.

Изменились ли виды на будущее проекта?

Николай Полуэктов: В то время самым возможным нам представлялась продажа бренда. Но нынешняя обстановка этому никак не содействует – кризис. Людей с деньгами осталось мало, а те, каковые имеется, предпочитают выжидать.

Они в случае если и готовы что-то брать, то на минимуме цены. Не факт, что данный минимум устроит нас. Исходя из этого о продаже бренда придется на время забыть.

Executive.ru: До кризиса интересующиеся были?

Н.П.: Были и просто интересующиеся, и потенциальные клиенты. Продажа бренда – дело небыстрое, и именно к тому моменту, в то время, когда переговоры имели возможность бы принести содержательные результаты, разразился кризис. Исходя из этого диалоги были временно прекращены.

Executive.ru: Брендом интересовались российские компании?

Н.П.: Не только. Интерес был и у западных производителей крепкого алкоголя.

Executive.ru: Кто были эти чужестранцы?

Н.П.: Я не могу назвать имя компании, потому, что переговоры еще не закончены. Могу лишь заявить, что у них имеется активы в Российской Федерации. В частности, они обладают долей в одной российской водочной компании.

Executive.ru: Какую цену клиенты готовы были предложить за бренд и как очень сильно их оценка расходилась с вашей?

Н.П.: Бренд «Косогоров самогон» по отечественному заказу оценила компания «БизнесБрокер». В соответствии с их заключению, марка стоит 120 млн рублей, либо, в то время, около $5 млн. На эту сумму мы и ориентировались.

Но, как я уже сказал, переговоры с потенциальными клиентами не дошли до той черты, где возможно было бы обсуждать цену вопроса предметно.

Алексей Ходорыч: Сделка не совершилась не по причине того, что кто-то из клиентов предлагал два миллиона, а мы желали пять. Легко к нам изначально присматривались как к уникальному проекту, что при наличии адекватных инвестиций может «выстрелить», и «выстрелить» сильно. В отличие от водочных проектов, таковой бренд — некая штучная вещь.

Марка «Косогоров самогон» обязана заинтересовать ту компанию, которая пробует вести себя уникально на рынке крепкого алкоголя, выискивая направления роста.

Алкогольный рынок достаточно стабилен и консервативен, сверхдоходы на нем возможно приобретать лишь в ситуации новой моды. Вот компании всегда пытаются уловить либо создать новое направление моды, что снять с этого сливки. Довольно свежий успешный проект в данной области – это популяризация текилы. До 1985 года данный напиток был малоизвестен никому, не считая мексиканской общины и мексиканцев в Соединенных Штатах.

Но позже текилой заинтересовалась структура называющиеся International Center For Alcohol Policies (ICFAP) на предмет продвижения мексиканского напитка на интернациональных рынках. Благодаря упрочнениям ICFAP текила перешла в разряд транснациональных товарных категорий и стала отлично продаваться в мире. Действительно, в то время, когда ажиотаж пара поутих, продажи текилы опять пошли на спад.

Но тут и американцы нашлись: они вбросили данные о том, что агава, из которой приобретают сырье для производства текилы, находится на грани исчезновения. Не смотря на то, что грубо говоря это ерунда. Агава как вид еще и нас с вами переживет.

Текила – это только один из примеров. Но он превосходно демонстрирует изобретательность алкогольных магнатов.

Executive.ru: Дебютный продукт проекта именуется «Самогоном №5». В книге вы рассуждаете о необходимости выпустить целую линейку напитков. В то время, когда мы заметим «Самогон №1», №2, №3 и т.д.?

Н.П.: У нас вправду были замыслы на текущий год дополнить продуктовую линейку. Под новые напитки уже создана документация. В частности, в несколько к виноградному «Косогорову №5» в 2008-м должен был выйти «Зерновой» — хороший, классический вкус для самогона. Одно время нас кроме того упрекали: дескать, напрасно вы начали с винограда. В принципе, имеется возможность создавать «Зерновой» на заводе «Прасковейский» (в том месте же, где делают «Косогоров №5» — ред.).

В том месте имеется мощности по перекуриванию зерна: завод начал производство первого в Российской Федерации виски.

Executive.ru: Выдумка с зерновым самогоном остановилась из-за кризиса?

Н.П.: Да. У нас на данный момент такая же задача, что и у других компаний – сохранить то, что имеется. Эта задача выполняется.

На отечественный взор, развитие лучше отложить до лучших времен.

Executive.ru: Как кризис сказался на продажах?

Н.П.: На продажах кризис сказался ровно в той мере, в какой мы эти самые продажи ограничили. Возможно было бы отгружать готовую продукцию дилерам в том же количестве, в каком мы это делали и раньше, но на данный момент в приоритетах стоит не количество реализованного товара, а количество собранных денег. С деньгами стало значительно хуже. В связи с теми процессами, каковые случились в денежной сфере, из настоящего сектора провалился сквозь землю громадный кусок оборота.

Банки закрыли оптовикам кредитные линии, и торговым фирмам в одночасье стало хуже жить. Проблемная дебиторка возрастает у всех производителей алкоголя. Тут выручает то, что оптовикам так же, как и прежде нужен товар. При покупке новой партии алкоголя компания, у которой идут продажи, предпочитает расплатиться за прошлую.

Не смотря на то, что также не всегда. Бывают совсем уж отчаянные случаи, в то время, когда клиенту и товар нужен, и платить не хочется. Сейчас у нас такая обстановка лишь по одному оптовику. Он злостный должник, и попытка вразумить его ни к чему не привела: «В случае если и будем платить, то лишь по суду.

Сейчас мы разглядываем вашу дебиторку как кредитные деньги».

Executive.ru: Но не считая оптовиков имеется розничные сети. Они ближе всего к деньгам и, по идее, перед ними неприятность невозвратов не следует…

Н.П.: Кое-какие сети также находятся в непростом положении. Они развивались на кредиты и столкнулись с трудностями сразу же, как доступ к кредитам ограничился. Первой ласточкой стал «Гроссмарт», что закрылся еще перед тем, как волна кризиса накрыла Россию. Текущая обстановка не радует.

Кроме того те компании, каковые не ведут прямых поставок, все равно пропускают деньги через дистрибуторское звено. И не всегда проходимость этих денег стопроцентная.

Executive.ru: В главе «Самогонных хроник» «Взор со стороны» участники рынка весьма высоко оценили незаурядность вашей маркетинговой политики – начиная от дизайна бутылки и заканчивая стендом на выставке. Их восхищение можно понять: рекламные кампании алкогольных брендов идут как под копирку. Откуда вы берете воодушевление?

Н.П.: Возможно, очень многое зависит от того, с какой стороны маркетолог подходит к продвижению вверенного ему товара. Если он приходит со стороны производства либо берется за новый проект как за «обязаловку», в его работе не остается никакого личностного момента, никакого ревностного интереса к процессу. У нас случай именно обратный. Мы шли не от того, что нам нужна новая алкогольная марка, что дозагрузила бы производство и помогла бы получить компании больше денег.

Нам нужен качественный, занимательный бренд. В случае если сказать громкими словами, миссия отечественной компании в этом и содержится. И позже, люди, каковые делают что-то по найму и по заказу, сильно обусловлены.

А тот, кто фантазирует сам для себя, намного свободнее в собственных фантазиях.

Executive.ru: Значит ли это, что наемные сотрудники по определению не могут сделать ничего очень способного и запоминающегося?

Н.П.: Я бы сообщил так: ставить задачу должны те люди, каковые воображают себе конечный итог. Наряду с этим роль толковых исполнителей также ответственна, но она не определяющая. Я, к примеру, совсем не могу рисовать, но у нас был привычный живописец, что создал эскиз этикетки.

Ответ задачи несложнее, чем постановка задачи. А подход из разряда «Щас мы наймем специалистов, они нам чего-нибудь изваяют, а мы будем ожидать и сохранять надежду на чудо» не работает. Многие из тех, кто в состоянии придумать что-то очень способное, просто не захотят отдавать это очень способное чужому дяде за заработную плат.

А.Х.: С одной стороны, мечта о всемогущей команде специалистов — это от душевной лени: вот я им на данный момент поручу, и они все сделают. Иначе, данное заблуждение проистекает от глобального непонимания сути процесса: душу продукта, выражаясь фигурально, исполнители создать не смогут. Они – как няня для ребенка.

Няня оказывает помощь вашему чаду одеться для прогулки, подготовить домашнее задание. Но это не ее ребенок! Как раз исходя из этого на рынок так довольно часто выходят мертворожденные продукты.

Н.П.: Пушкин кроме того сообщил по этому поводу: «Не продается воодушевлении, но возможно рукопись реализовать». В маркетинге, не обращая внимания на мое скептическое отношение к агентствам, трудится куча гениального народу. Практически во всех случаях, в то время, когда им необходимо применять талант на полную катушку и дать плоды собственного труда кому-то второму, не появляется.

Не редкость, люди придумывают что-то очень способное, а позже идут и делают это сами. Вот пример – «Зеленая марка». [Создатель этого бренда Вадим] Касьянов до собственного успеха успел большое количество где поработать и большое количество чего придумать. Но в то время, когда он придумал «Зеленую марку», он уже отправился делать ее сам. В то время, когда придумываешь что-то, за чем угадывается громадной потенциал, тебе лучше сделать это самому.

Однако в рекламных агентствах не появляется обстановок, в то время, когда сотрудники с воодушевлением трудятся не на себя, а на дядю. Кроме того в случае если у исполнителя в ходе творчества в голове появляется что-то очень способное, то его просто-напросто жаба душит знакомить клиента с результатами собственных озарений.

Executive.ru: Это чисто российский феномен либо он характерен для других стран также?

А.Х.: Глубина этого феномена, на мой взор, определяется степенью рационализма сотрудников брендинговых агентств. Я допускаю, что существуют в мире гении, каковые способны за деньги по-настоящему увлечься идеей клиента и создать маркетинговый шедевр, но они скорее исключение, чем правило.

Н.П.: Догм вправду не существует. Тот же «Русский стандарт» был сделан не самим Рустамом Тарико, а наемным агентством Identica. Такие компании создают образ, прописывают, как продукт обязан продвигаться, но задачу все равно ставит клиент.

Они – всего лишь усилитель энергии клиента.

Executive.ru: на данный момент продавцы и производители алкоголя отправились искать счастья в эконом-сегменте. Дистрибутор Recolte подал в Роспатент заявку на торговую марку «Стабилизиционая». Вы же заявляете о собственном рвении до конца оставаться в «премиуме».

Чем возможно растолковать такую исключительность?

Н.П.: Собственную премиальность мы отстаиваем отнюдь не из-за идеализма. В случае если возможно было бы сделать продукт дистилляции более недорогим, мы бы, само собой разумеется, сделали. Циничная торговая поговорка гласит: «Желаешь быть богатым – реализовывай бедным». Напитки меньшей стоимости дают значительно больший оборот, и это разумеется. Но производство спиртных напитков способом дистилляции не бывает недорогим. Возможно победить 10% себестоимости, но данный маневр заведет в тупик.

Окажется дорогой напиток низкого качества.

А.Х.: Какие-либо меры по борьбе с кризисом вероятны в сегменте водок, по причине того, что сама по себе дистилляция как техпроцесс имеет собственные ограничения. Сделать хороший этиловый спирт дешево и скоро в принципе не окажется. А что касается водки, то отпускную цену возможно установить на уровне 60 рублей за полулитровую бутылку. Себестоимость водки – достаточно несложная вещь: 15 рублей – это тара и сам продукт, рублей 40 – это налог.

Соответственно, в рознице вы получите 80-100 рублей за бутылку легальной водки.

Executive.ru: Принадлежащей вам торговой марке всего пять лет. Однако, вы успели совершить ребрендинг в начале рыночной карьеры «Косогорова». В книге вы расцениваете данный ход как один из самых неоднозначных в истории проекта.

Чем он обернулся в конечном итоге?

Н.П.: То, что ребрендинг стал неоднозначным шагом, это совершенно верно. Ветхий дизайн – с перетянутым бечевкой бумажным колпачком на крышке бутылки — всем нравился больше. Но он был менее эргономичен с практической точки зрения.

В то время, когда бутылка доходила до полки магазина, выяснялось, что добрая половина колпачков слетала при выкладке и транспортировке, и вид бутылки получали совсем нетоварный. Было нужно отказаться от винтовой бутылки и заменить крышку на синтетическую пробку. Вот и целый ребрендинг.

Executive.ru: Вы заявили, что не доверяете маркетинговым агентствам. Но «Косогоров» – это прежде всего дитя маркетинга. Как вы имеете возможность растолковать это несоответствие?

Н.П.: Вот смотрите: имеется живописцы, а имеется люди, каковые смогут растолковать, как рисовать; имеется музыканты, а имеется музыкальные критики. Опытные маркетологи довольно много внимания уделяют технике, и мало – сути. Мне думается, что техника и разработка в маркетинге должна быть на уровне здравого смысла, но не более того.

Ясно, что неизменно имеется собственные нюансы, но они ответственны лишь тогда, в то время, когда твой бренд и твоя компания уже прочно стоят на ногах и им нужна узкая настройка. Допустим, ты начинаешь изучать правила мерчендайзинга, переставляешь во всех магазинах собственный продукт с левой полки на правую и приобретаешь пятипроцентный рост продаж. На уровне идеи, на уровне продукта тебе легко необходимо трезвое представление о том, что ты делаешь.

Мне думается, что многие гуманитарные науки в наше время грешат тем, что увлечены процессами, методиками и техниками. Без понимания сути.

Executive.ru: Но у вас была миссия – «сделать красиво». Наподобие современный маркетинг под это и заточен, разве нет?

А.Х.: В случае если совершить аналогию с кинобизнесом, мы хотили сделать занимательный фильм, что взглянут многие как раз вследствие того что он занимателен, а не вследствие того что его раскрутили. Ирландский фильм «в один раз» обошелся всего в $110 тыс., а принес $11 млн. — как раз благодаря собственному оригинальной истории и качеству. А вот позиция тех, кто реализовывает что попало, легко вкладываясь в мегараскрутку, нам совсем не близка.

Возможно, само собой разумеется, снять фильм типа «Гитлер капут!», заполонить блоги проплаченными постами о том, какое это прекрасное кино, и так окупить и приумножить инвестированные . Современный маркетинг в основном заточен на обслуживание бизнеса как раз для того чтобы типа. Как раз для таких клиентов имеется всякие теории и специальные термины.

Не смотря на то, что, в случае если поразмыслить, ничего сложного во всей данной науке нет. Главные вещи видны на уровне здравого смысла. А вот в то время, когда нам на заре отечественного бизнеса внесли предложение сходу совершить опрос, как народ относится к самогону – при том, что многие потребители о самогоне не знали по большому счету — нам сходу стало ясно, что здравый суть у консультантов и наёмных маркетологов обычно отсутствует.

Они пробуют реализовать готовые ответы – кроме того не заботясь о том, как они подходят конкретному клиенту. Это все от чрезмерного увлечения разработкой.

Executive.ru: Как «Косогоров» коммуницирует с окружающей средой?

Н.П.: Для нас приемлемо все, не считая прямой рекламы. BTL в нашем случае трудится отлично. Последняя серьёзная для нас победа — это популяризация игры в «Мафию».

Ее сопровождали эффект роста и интерес общественности продаж самогона. Несколько лет назад я , что «Мафия» существует, но поразмыслить не имел возможности, как она популярна. Мы стали рисовать персонажей, придумали карты. Позже я вычитал в каком-то британском игровом сборнике, что «Мафия» вошла в Топ-50 лучших игр XX века. Позже мы продемонстрировали карты на одной из выставок.

Народ весьма заинтересовался и начал спрашивать, где приобрести карты. Но мы растолковали, что карты не продаются, но в одной из торговых сетей карты предлагаются как презент к бутылке, а в некоторых ресторанах – как презент к 350 мл самогона.

А.Х.: По большому счету все эти настольные игры народу весьма нравятся. У нас, само собой разумеется, были кое-какие сомнения перед тем, как их на рынок выводить. А также из-за «Зеленой марки», которая внесла предложение игровые аксессуары незадолго до нас. Нам, кстати, довольно часто пеняют на сходство с «Зеленой маркой». Но мы гордо отвечаем, что у нас имеется то, чего нет у них. Те же карты для «Мафии».

Мы «Мафию» легализовали совершенно верно так же, как в 2003-м легализовали самогон.

Н.П.: Для не большой компании, которой мы и являемся, крайне важно всегда быть занимательной. Тут у нас имеется определенные преимущества: мы превосходно себе воображаем, как трудятся СМИ и что для них возможно весьма интересно. Что касается прямой рекламы, то тут необходимо осознавать: если ты не готов выделить на прямую рекламу значительный бюджет, то лучше не тратить на это деньги по большому счету. Одна полоса в издании потеряется.

Необходимо выступать или массированно по всем фронтам, что дорого, или не делать ничего.

Executive.ru: Помог ли в раскрутке бренда цикл публикаций в издании «Деньги»?

А.Х.: Помог – не то слово! Не смотря на то, что, в то время, когда Коля поделился мыслью о том, что хорошо было бы предложить изданию серию статей о том, как мы создавали отечественный проект, я засомневался, стоит ли по большому счету доходить с этим предложением к нашему главреду Сергею Яковлеву. Я был уверен, что нам откажут лишь вследствие того что я тружусь в «Деньгах» и занимаюсь самогоном – дабы не было кривотолков.

Н.П.: Но Сергей Маратович сходу осознал: история весьма увлекательная. Что касается кривотолков, то без них не обошлось. Частенько и в самом «Коммерсанте», и за его пределами, нам с пониманием говорили: «Ну, светло, вы ж сами оттуда…» Таким мы постоянно отвечали и отвечаем: блин, да вы почитайте историю, история-то офигенная! У изданий неизменно недостаток хорошего контента, напишите такую же – опубликуют! Что нам вправду помогло, так это коммерсантовский опыт.

Мы ощущали формат и знали, как изложить историю: главки необходимо писать маленькие, фактурные и с законченной мыслью.

А.Х.: Публикации пошли на ура, нам писали письма, делились впечатлениями о отечественных похождениях на выставках, мы стали ощущать себя кем-то наподобие супергероев, за судьбой которых внимательно следят и подбадривают: «Да, молодцы! Давайте дальше!»

Executive.ru: Что первично – новизна и неповторимость продукта либо бизнес-процессы, поставленные обладателями бренда «как по книжкам»?

Н.П.: Все-таки первичен продукт. Мне известна масса случаев, в то время, когда люди сделали все по науке: наняли торговый персонал, наладили производство, создали бренд, а дело просто не идет – и все. Тут я не ставлю во главу угла дизайн и другие оформительские вещи. Внешний вид продукта во многом дело вкуса и итог обычного везения – предугадал либо не предугадал. С самогоном все было то же самое. Нам самим было весьма интересно – «полетит либо не полетит?».

Я бы кроме того сообщил, в данной индустрии элемент фарта – это кроме того больше половины успеха. В случае если брать какой-нибудь рынок творожков, бренд и связанные с ним эмоции не столь ответственны. Алкоголь, по-любому – самый эмоциональный из FMCG-продуктов. Его берут не чтобы подкрепиться и утолить жажду, а чтобы получить эмоции. В творожках этого нет.

Приобрел, открыл и съел.

Как раз исходя из этого маркетинговая наука в алкогольном бизнесе наименее применима. Все сводится к парадигме «предугадал/не предугадал». Кто-то может угадывать лучше, кто-то хуже. Имеется пример из судьбы. В то время, когда мы лишь начинали налаживать связи с оптовиками, то были на переговорах с коммерческим директором одного большого дистрибутора. Как водится, не считая дискуссии деловых вопросов вели светские беседы. Так вот, данный товарищ звучно возмущался наглости создателей «Путинки»: «Да что они себе думают?!

В бутылку налили, на «Кристалле» сделали, этикетку с именем президента налепили и уверены в том, что успех обеспечен? Да ни при каких обстоятельствах!» Через год данный коммерческий директор из алкогольного бизнеса ушел, а «Путинка» и поныне в том месте. Ее создатели просто-напросто предугадали.

При с другими товарами конечного потребителя возможно забрать измором – зашарашить его прямой рекламой. С алкоголем это нереально. Реклама крепкого спиртного разрешена лишь в бумажной прессе. Статичное сообщение вряд ли вынудит человека приобрести то, что он не планирует покупать.

В издании ты продвигаешь то, что продвигаешь и на этикетке. Это мысль и дизайн, которая в него заложена. В этом смысле подняться на полку в продуктовой сети намного лучше, чем эффектно выступить с рекламой в прессе – будет лучше таргетинг: в случае если человек подошел к полке со спиртным, то он вправду желает приобрести алкоголь. А если он просто листает издание?

По-любому, в случае если выстроенный производителем алкоголя маркетинг не подкрепляется продажами с полки, вся совокупность не имеет смысла. И напротив: в случае если у тебя товар уходит с полки, ты имеешь право на неточность.

E-xecutive: Если судить по тому, что Алексей Ходорыч все еще трудится в «Коммерсанте», сверхдоходов проект не приносит?

Н.П.: По результатам 2007 года оборот был в районе $5 млн, никаких сверхприбылей мы не приобретаем. Отечественный бизнес весьма далек от водочной экономики. Эквивалентный количество водки дешевле отечественного раза в три-четыре.

Мы, в отличие от водочников, покупаем сырье один раз в году – по окончании урожая винограда, в то время, когда виноград продается.

По большому счету слухи о сверхприбылях на алкогольном рынке очень сильно преувеличены. Тут твёрдая борьба. Возможность получить имеется у двух типов компаний. Первый тип реализовывает спиртное большими количествами, на миллиарды рублей. Уровень рентабельности при таковой модели низок, но количество разрешает делать хорошие деньги.

Второй тип компаний не гнушается махинациями с налогами. В случае если можешь утаить часть себестоимости, вот тебе и плечо для сверхприбыли. В большинстве случаев, вызывающими большие сомнения схемами пользуются небольшие производители алкоголя, каковые не на слуху.

В магазинах их водка будет стоить недалеко от 60 рублей.

Executive.ru: Имеется ли у проекта интернациональные амбиции?

Н.П.: Они были и имеется, и в этом направлении работа ведется. Для нас предпочтительны рынки тех государств, где присутствуют русские диаспоры. Прежде всего это рынок бывшего СНГ, в основном Украина и Казахстан. С Украиной переговоры до тех пор пока на начальной стадии, с Казахстаном они в значительно более важной фазе.

Мы собирались начать отгрузку в Казахстан уже в текущем году, но из-за технических нюансов дело затянулось до декабря. В декабре спиртное уже никому очень не требуется – включиться с ним в предновогоднюю гонку не окажется. Было решено дождаться начала января и нормально продолжать работу в этом направлении.

Дальнее зарубежье нас также интересует. Это США, Канада, Германия. Иначе, принципиально важно осознать: если ты заходишь на зарубежный рынок через диаспоры, то это указывает мелкие количества. Вот в Нью-Йорке часть русскоязычного населения образовывает миллион человек. Казалось бы, большое количество.

Но иначе, миллион – это население простого русского города типа Ростова-На-Дону. Но для выхода на зарубежный рынок необходимо уладить нюансы с этикеткой, упаковкой, нужно наладить связи с посредником плюс решить кучу вопросов, которые связаны с внешнеэкономической деятельностью. С имиджевой точки зрения заграница – это приятно.

Но с позиций доходности… В Российской Федерации еще никому не получалось прекрасно получить на экспорте спиртного.

А.Х.: Зарубежная кампания имела бы суть при больших инвестициях, при работе с раскруткой самогона как товарной категории, как «уникального исконно русского товара» – то же самое, что в свое время было проделано с текилой. Но это по силам только транснациональным компаниям. Они обладают разработками продаж на национальных рынках и у них имеется бюджеты для вывода продукта на рынок.

Они ни при каких обстоятельствах не будут заниматься чужой маркой.

Executive.ru: Остались ли в русском экономике сегменты, в которых имеется место таким, как вы, романтикам от бизнеса?

Н.П.: Уверен, что

The Vanishing of Ethan Carter ► САМОГОННЫЙ АППАРАТ ► #3


Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

Алексей аксенов: «банки в борьбе за «белого и пушистого»

Начальник управления розничного бизнеса Сведбанка. Досье Bankir.ru: Алексей Аксенов. Появился 15 мая 1968 года. Член правления, глава управления…

  • Сергей дианин: «рынок лизинга сокращается, но особых потрясений здесь не будет»

    председатель совета директоров лизинговой компании ARVAL — дочернего подразделения интернациональной банковской группы BNP Paribas. Досье Bankir.Ru….

  • Александр гольцов: «банк будущего – это банк без офисов»

    председатель совета директоров АМТ-ГРУП. Досье Bankir.Ru. Александр Гольцов. Появился 19 сентября во второй половине 60-ых годов XX века. Окончил с…

  • «Ориентируйтесь на клиента всегда!»

    Анна Королева Менеджер, Москва Российский бизнес вошел в полосу неопределенности. Как вести себя в этих условиях, где искать ориентир? Основатель…