Секреты управления личным капиталом от стюарта лукаса

      Комментарии к записи Секреты управления личным капиталом от стюарта лукаса отключены

Секреты управления личным капиталом от стюарта лукаса

Мария Пикалова Редактор, Москва

Об управлении личным капиталом, кумирах в мире громадных денег, и значении домашних сокровищ в преумножении финансов Стюарт Лукас поведал Executive.ru.

В случае если вам небезразлична будущее ваших денег, самое время прислушаться к рекомендациям Стюарта Лукаса, автора книги «Личное состояние: приумножать, защищать, распоряжаться» (М.:«Альпина Бизнес Букс», «Альпина Паблишерз», 2007).

Обладателей больших состояний денежные вопросы заботят никак не меньше тех, кто лишь пытается их сделать. Чем больше личных финансов вы имеете, тем более ощутимыми будут ваши утраты, если вы не обучитесь грамотно руководить личным либо домашним капиталом, другими словами заботиться о его преумножении и сохранении. В случае если вам небезразлична будущее ваших денег, самое время прислушаться к рекомендациям Стюарта Лукаса, автора книги «Личное состояние: приумножать, защищать, распоряжаться», человека, более двадцати лет жившего «двойной судьбой».

Являясь членом одной из самые состоятельных семей в Соединенных Штатах, он трудился топ-менеджером ведущих инвестиционных компаний. Его семья пережила момент, в то время, когда ее большой капитал начал медлительно, но правильно таять. Операция по его спасению прошла удачно, и Стюарт Лукас щедро делится своим опытом в деле сохранения и чужих и — преумножения состояний, и собственного собственного.

О разных нюансах управления личным капиталом, привлечении опытных консультантов, кумирах в мире громадных денег, и значении домашних сокровищ в управлении финансами он расказал журналистам.

Биографическая справка

Стюарт Лукас — представитель четвертого поколения потомков Элбриджа Эймоса Стюарта, основателя компании Carnation. В 1981 г. он с отличием окончил Дартмутский колледж по профессии «История», а в 1989 г. — Гарвардскую школу бизнеса. Потом занимал должность старшего управляющего группы Ultrahigh Net Worth, которая входит в отделение по обслуживанию частных клиентов чикагского Bank One, в 1980-х трудился в Wellington Management — компании, специализирующейся на управлении активами.

В течение трех лет Лукас был председателем совета директоров ее европейского филиала, а до этого ассистентом портфельного менеджера обоюдного фонда Forbes Honor Roll.

Сейчас Лукас играется ведущую роль в управлении домашними активами. Начиная с 1988 г. он — основной партнер домашней компании, которая инвестирует капитал в другие фонды. С 1995 по 2004 г. руководил домашним офисом и по сей день дробит собственные обязанности еще с несколькими участниками семьи.

Executive.ru: Вы выросли в состоятельной семье и окончили колледж по профессии «История». Из-за чего потом вы решили начать карьеру в инвестиционном бизнесе? Что оказало влияние на ваш выбор?

Стюарт Лукас: Как часто бывает с замыслами, то, чем я планировал заняться, да и то, что в итоге делаю, не совпало. Летом, еще получая образование колледже, я трудился в Wellington Management Company. Мне понравилась эта работа. Произошло так, что именно перед тем, как я окончил колледж, Wellington взяла договор на управление паевым инвестиционным фондом, инвестировавшим в 375 в основном мало известных компаний, о которых ничего не знали эксперты ее отдела изучений.

Им был нужен аналитик для сбора информации об этих компаниях, что должен был трудиться с умелым портфельным управляющим. И через 14 дней по окончании окончания колледжа я уже трудился в инвестиционном бизнесе.

В те времена у меня все было расписано: три года я буду разбирать отрасли и эти компании, в которых они действуют, изучать, как трудится бизнес, отыщу отрасль либо компанию, которая мне будет по душе, отправлюсь в бизнес-школу и после этого уйду в ту отрасль, которую выберу. Это была логичная, прекрасно продуманная карьерная стратегия.

Неприятность состояла только в том, что я втянулся в инвестиционный бизнес значительно посильнее, чем в отрасли, каковые разбирал. Мои замыслы уйти в отраслевую компанию не осуществились, и с того времени я тружусь инвестором. Надеюсь, что буду заниматься этим еще 25 либо 30 лет.

Мой замысел сработал только в одном: я взял степень МВА в Гарвардской школе бизнеса, но кроме того тогда мне так нравился инвестиционный бизнес, что в бизнес-школе я совершил всего три года вместо рассчетных шести.

Executive.ru: Вы частенько упоминаете имя Джорджа Сороса. Кто, по вашему точке зрения, владеет громаднейшим талантом в сфере преумножения капитала? Чей опыт порекомендуете как пример для тех, кто желает расширить личное состояние либо достаток компании?

С.Л.: Джордж Сорос — вдумчивый филантроп и великий инвестор. Вы имеете возможность соглашаться либо не соглашаться с его политикой а также с тем, как удачно он осуществляет собственную стратегию в области филантропии, но никто не имеет возможности спорить с тем, что большое количество времени и сил он положил в благотворительную деятельность. Я глубоко уважаю его за то, как он применяет собственный достаток, дабы мир стал лучше.

Пологаю, что его наследие филантропа переживет наследие инвестора.

Говоря об управлении состоянием, прежде всего вспоминаешь имя семьи Рокфеллеров. Джон Д. Рокфеллер-Джон и старший Д. Рокфеллер-младший были настоящими провидцами. Возможно совершить занимательные параллели в это же время, как вел бизнес Рокфеллер-старший сто лет назад, и тем, как сейчас это делают русские предприниматели. Я надеюсь, что ваши предприниматели смогут выстроить устойчивый, сильный бизнес и покинуть такое же наследство, которое Рокфеллер передал собственной семье, всему миру и стране.

рост и Создание Standard Oil было великим деянием, но сына и достижения отца простираются значительно дальше, чем данный бизнес. Они сделали все возможное, дабы создать структуру домашнего управления, которая просуществовала более столетия и сейчас прочно стоит на ногах. Эта структура усиливает главные домашние сокровища, каковые были выяснены многие годы назад.

Большая часть из этих сокровищ — трудолюбие, целостность, служение семье и обществу — за последнее столетие практически остались прежними. Члены семьи до сих пор систематично видятся в доме, что Рокфеллер-младший выстроил для отца, с тем дабы обсуждать домашний бизнес, поддерживать традиции, совместно радоваться и усиливать «чувство семьи».

Быть может, величайшим наследием, покинутым семьей Рокфеллеров миру и стране, стали их творческие и достаточно рискованные способы филантропии. Фонд Рокфеллеров инвестировал в канун Зеленой революции. Ученые Университета Рокфеллера сделали много открытий, имеющих глобальное значение для всемирный медицины. Рокфеллер-старший финансировал Университет Чикаго.

Семья приложила руку и к созданию нескольких национальных парков страны. Я имел возможность бы продолжать еще весьма долго.

Не смотря на то, что Рокфеллеры — гуру управления состояниями, не обязательно иметь огромные деньги, дабы сохранять приверженным собственной семье, всегда совершенствоваться и помнить о служении обществу.

Executive.ru: В вашей книге «Личное состояние» вы учите выстраивать стратегию управления капиталом с учетом ценностей и целей каждого из участников семьи. Из-за чего это так принципиально важно?

С.Л.: Пара месяцев назад я принимал участие в дискуссии о «здоровых семьях», о том, что содействует их успеху. Здоровые семьи — это культурные совокупности в намного большей степени, чем «отношения по крови». Чтобы с успехом трудиться совместно, вам необходимо создать культуру здоровой семьи, в делах которой стремятся принимать участие все ее члены.

То, что людей, родных по крови, но имеющих мало неспециализированного, собирают совместно и заставляют функционировать сообща, в большинстве случаев ведет к страшным последствиям.

Создать культуру здоровой семьи непросто. Но это вправду принципиально важно. Как сын, супруг, отец и брат на своем опыте я могу продемонстрировать, что, если вы сумеете создать культуру, при которой члены семьи с наслаждением трудятся совместно и помогать друг другу, это будет замечательно.

Я кроме этого знаю, что мир непредсказуем. В то время, когда члены семьи заботятся приятель о приятеле, любой ощущает помощь остальных и сохраняет сообщение времен, не обращая внимания на нестабильность отечественного мира . В случае если на следующий день меня переедет автобус, я знаю, что состоянием отечественной семьи будут руководить мои братья, мои любимые не останутся одни, что семья будет и дальше расти и укрепляться.

На более неспециализированном уровне такие отрасли бизнеса, как инвестиции и управление состояниями, — это бизнесы масштаба. В случае если семья трудится совместно, она приобретает настоящий экономический эффект масштаба от своих инвестиционных консультантов, юристов, бухгалтеров, других людей и страховых агентов, старающихся их прекрасно обслуживать. Обслуживание более большого качества и более низкие издержки — настоящие экономические преимущества, дешёвые семьям, каковые действует сообща.

Executive.ru: Как направляться поступить человеку , если участникам семьи не удается достигнуть согласия в вопросе управления неспециализированным состоянием? Может ли привлечение опытного «свободного арбитра» стать решением проблемы?

С.Л.: В здоровых семьях крайне важна действенная коммуникация. Иногда свободный посредник может научить участников семьи слушать и осознавать друг друга. У каждого из нас имеется сильные и не сильный стороны, то, как мы проявляем себя. Чтобы коммуникация была действенна, ее участники должны осознавать эти различия, с сочувствием относиться к ним.

По моему опыту, навыки, нужные для успешного общения в иерархическом бизнесе, не совсем те же, что требуются в более предрасположенной к сотрудничеству семье. Исходя из этого успешным предпринимателям довольно часто рекомендуют поменять собственный стиль коммуникации в семье.

Действенная коммуникация подобна любому второму навыку. Ей необходимо обучаться. В моей семье все всегда работают над собственными навыками общения, время от времени обращаясь за помощью к третьим лицам, время от времени — друг к другу. Временами улучшения идут медлительно, время от времени мы кроме того откатываемся назад. Но, оглядываясь назад, я горжусь тем, чего мы достигли.

Тем, кто не есть членом отечественной семьи, сложно передать, как много мы трудимся над эффективностью коммуникации либо какое удовлетворение приобретаем, в то время, когда нам что-то удается!

Executive.ru: Как человек, управляющий состоянием семьи, может противостоять давлению одного из ее участников, что, вопреки всему, настаивает на удовлетворении личных заинтересованностей в ущерб домашним?

С.Л.: Управление домашним состоянием — это соглашение, и любой член семьи несет в нем собственную часть ответственности. В случае если член семьи не желает делать собственную часть обязанностей и с ним нереально договориться, то соглашение считается расторгнутым, и сторонам имеет суть идти различными дорогами. При прекращения экономического договора имеет суть сохранять разумные взаимоотношения, не смотря на то, что, вероятнее, они будут напряженными. Жизнь продолжительная, и когда-нибудь отношения наладятся.

Родные связи сильны, даже в том случае, если думается, что их не вернуть. Довольно часто в долговременном замысле аннулирование экономического договора с человеком, чьи интересы не совпадают с заинтересованностями другой семьи, разрешает здоровой семье стать посильнее, а не приходить в смятение. Как в истории блудного сына в Библии, вы победите, в случае если дверь будет открыта для примирения.

Executive.ru: Что осложняет, а что облегчает процесс управления домашним состоянием?

С.Л.: Хорошие родители оказывают помощь руководить домашним состоянием. Опасаюсь, диплома по исполнению родительских обязанностей вам не взять, и я сам не считаю себя специалистом в данной области. Я , что это оказывает помощь.

Я кроме этого знаю, что хорошие родители выясняют, в чем состоят увлечения и интересы их детей, и задают вопросы: «В чем я могу оказать помощь тебе с твоими увлечениями?» Это совсем не то, что сообщить: «Я богат, и если ты желаешь пользоваться моим достатком, то делать ты будешь это». Таковой подход трудится с консультантами и сотрудниками, но не подходит детям либо супругам.

Executive.ru: В Российской Федерации показалось достаточно большое количество людей, каковые «сделали себя сами», получили капитал талантом и своим умом. Но культура грамотного управления капиталом и его передачи наследникам лишь зарождается. От каких неточностей вы имели возможность бы предостеречь этих людей?

В чем им направляться надеяться на себя, а в чем довериться специалистам?

С.Л.: Несколько недель назад я просматривал курс управления состояниями в Чикагском университете. Затем обладатель состояния, достигший успеха в области недвижимости, пожаловался мне на то, как отличается выбор консультанта в области инвестиций от выбора подрядчика. В последнем случае вы имеете возможность подготовить запрос на предложение с конкретными требованиями, основанными на стандартах результативности.

В то время, когда вы выбираете подрядчика, вас заботит только сравнение предложений по цене и свойство каждого из подрядчиков выполнить договор.

При выборе инвестиционного консультанта (либо инвестиций) стандарты результативности значительно менее очевидны, но хорошая работа так же серьёзна, а нехорошая будет так же болезненна. Нет и взаимосвязи между результатом и ценой. Исходя из этого, если вы не можете видеть отличие между поступившими к вам предложениями, вы «ставите на успех».

Это может очень сильно напугать, но если вы осознаёте, какие конкретно трудности стоят перед вами, то станете не ожидать через чур многого, меньше рисковать, обучаться руководить состоянием. У нас в семье имеется девиз: «Мы не разрешим отечественным амбициям идти против здравого смысла». Вторым их консультантам и владельцам состояний кроме этого полезно забрать его на вооружение.

Executive.ru: Чем бы вы советовали руководствоваться в выборе консультанта? Лучше ориентироваться на успешный бренд либо квалификацию специалиста, с которым нужно будет иметь дело?

С.Л.: Потому, что не существует взаимосвязи между ценой инвестиционных одолжений и качеством работы консультанта, я бы попытался снизить затраты и удостовериться, что вашими активами руководят с мельчайшим риском. Для большинства хорошим ответом будет применение индексных фондов, среди них и торгуемых.

Если вы желаете применять продукты с громадным риском, такие, к примеру, как хеджевые фонды, частные структурированные продукты и акционерные фонды, не забывайте, что риски и ваши затраты как правило будут значительно выше. Помимо этого, администрирование кроме этого будет значительно сложнее.

Пара громадных консалтинговых компаний с известными именами создало высокоцентрализованные и структурированные инвестиционные процессы. Если вы выбираете эти компании, то удостоверьтесь, что консультант, с которым вы станете связаны, имеет хорошие навыки работы с клиентами и что ваши затраты будут разумны. Но, дабы прекрасно обслуживать вас, ему необязательно быть таким специалистом, как Джордж Сорос.

Во многих компаниях, занимающихся управлением состояниями, консультантам дают громадную свободу в формировании инвестиционных программ для собственных клиентов. Если вы пользуетесь услугами таковой компании и желаете враждебно руководить своим портфелем, крайне важно отыскать консультанта, владеющего здравым инвестиционным смыслом. В большинстве компаний чтобы добиться успеха, необходимо быть хорошим маркетологом, и вовсе не обязательно иметь семь пядей во лбу в области инвестиций.

Делайте собственный выбор с опаской.

Executive.ru: В книге «Личное состояние» вы перечисляете навыки, которыми обязан владеть денежный управляющий, но как выяснить, владеет ли он ими? Возможно ли это узнать перед тем, как вы начнете сотрудничать?

С.Л.: Я пологаю, что простой обладатель состояния может выяснить, владеет ли консультант теми административными навыками, что необходимы ему для работы, еще перед тем, как они начнут сотрудничать. Данный процесс требует чёткого объяснения и внимательного изучения собственных требований, но, как и при заключении договора на постройку, он достаточно несложен. Инвестиционные же навыки нереально выяснить без широкого опыта и без «внутреннего чутья».

Кроме того специалисты в области инвестиций, владеющие большим количеством и десятилетиями опыта нужной информацим, считают эту задачу весьма тяжёлой.

Кроме того в случае если денежный консультант имеет хороший послужной перечень и разумеется обширный опыт, обладатель состояния оказывает на процесс принятия ответов заметное влияние. Исходя из этого серьёзны навыки не только консультанта, но и обладателя состояния. Необходимость создания действенных рабочих взаимоотношений между его клиентом и консультантом — еще одна обстоятельство, по которой я советую обладателям состояний затевать с несложного и стараться, дабы их инвестиционные амбиции не превосходили их навыки.

В случае если хорошие рабочие отношения появились и ваша уверенность в совместных инвестиционных навыках растет, возможно пара повысить уровень риска.

Пара лет назад ко мне пришел человек с не хорошо составленным инвестиционным портфелем. Я упростил портфель, уменьшил затраты, перейдя на индексные фонды, и снизил риск так, дабы клиенту было более комфортно. По окончании четырех-пяти лет совместной работы он начал уважать меня, и я почувствовал больше уверенности в отечественных опытных взаимоотношениях. В тот момент я неспешно начал создавать для него более сложный портфель с потенциалом большего вознаграждения.

обучение и Терпение — вот на чем секрет этого бизнеса.

Фото: elpais.com

Executive.ru благодарит издательство «Альпина Бизнес Букс» за помощь в подготовке интервью.

Кроме этого смотрите:

Восемь правил стратегического управления активами

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: