Сергей белоусов: «нужны те, кто умеет строить мосты, создавать ракеты…»

      Комментарии к записи Сергей белоусов: «нужны те, кто умеет строить мосты, создавать ракеты…» отключены

Сергей белоусов: «нужны те, кто умеет строить мосты, создавать ракеты…»

Что обязан сделать Новосибирский университет, дабы встать с 352 места в мировом рейтинге на одну из позиций в топ-100? Совершить шесть шагов, считает глава компании Acronis и глава Наблюдательного совета НГУ Сергей Белоусов.

Новосибирский национальный университет готовится к переменам. В августе 2014 года произошло совещание наблюдательного совета НГУ, на котором были уточнены направления развития института. Ректор НГУ доктор наук Михаил Федорук в интервью Executive.ru уже поведал о собственном видении реформ, а сейчас тему продолжает глава НГУ, начальник Acronis Сергей Белоусов.

Сергей Белоусов,
предприниматель

Это было предварительное заседание перед встречей Наблюдательного совета НГУ, которая состоится в сентябре 2014 года. На нем мы сделали вывод, что необходимо сосредоточиться на следующих пунктах:

1. Самое ответственное для нас – более глубокая интеграция Сибирского отделения и Новосибирского университета Академии наук России. Сотрудничество с отвлечёнными университетами (на снимке: Новосибирский Академгородок.- E-xecutive.ru) – основной резерв НГУ.

Необходимо выстроить действенную совокупность, разрешающую приглашать в университет лучших ученых и концентрироваться на самых перспективных направлениях.Для этого будут созданы научные комитеты, каковые будут решать, какие конкретно как раз изучения стоит проводить. Вся совокупность должна быть прозрачна для Академии наук, Федерального агентства научных организаций, Министерства образования и для самих ученых.

2. Улучшение преподавания английского. Дабы вуз имел возможность повысить собственный рейтинг, его студенты и преподаватели должны вольно сказать и свободно владеть английским языком. Статьи в ведущих научных изданиях сначала пишутся на британском (причем, на хорошем британском), а не переводятся с русского на зарубежный.

на данный момент у меня складывается чувство, что совокупность преподавания британского в НГУ на всех факультетах, не считая факультета зарубежных языков, выстроена по остаточному принципу. В то время, когда мы привезли в Новосибирск министра из Сингапура, вуз попросил меня выступить в роли переводчика, не смотря на то, что мой британский далек от совершенства. В хорошем институте должно быть хватает людей, каковые говорят на британском полностью вольно, безо всякого выговора.

3. Создание школы системного инжиниринга. До тех пор пока Наблюдательный совет еще не решил, как именно она будет смотреться. Такая школа создана при Физтехе, и она пользуется большой популярностью.

Это платная магистерская программа, в рамках которой подготавливаются эксперты, могущие строить мосты, создавать ракеты, делать новые устройства, бурить горизонтальные скважины и без того потом. Такие специалисты весьма необходимы работодателям, это весьма увлекательное направление.

4. Создание факультетов аттестации и системы кафедр. В НГУ большое количество подразделений, но не все из них действенны. Нам нужен комплект параметров, по которым возможно было бы оценить, как кафедры и факультеты воздействуют на рейтинг института, на его научные и образовательные результаты.

Ясно, что эти критерии должны учитывать специфику подразделений: нельзя подходить с едиными стандартами к кафедре высшей математики и к кафедре физкультуры.

5. Создание интерфейса сотрудничества с работодателями. Это – принципиальный момент. Мировые рейтинги на 85% зависят от точек зрения работодателей. Соответственно, нам необходимо сильно улучшить сотрудничество с ними: рынок обязан четко воображать себе возможности Новосибирского университета.

Нам предстоит продемонстрировать как возможно большему числу работодателей, что мы существуем, и что мы собираются реформировать вуз.

6. Организация Университета востоковедения. Говоря о зарубежном мире, значительно чаще подразумевают Северную Америку и Западную Европу. В действительности солидная по населению часть мира живет в Азии, которая на данный момент деятельно начинается. Самые громадные технологические компании сейчас находятся именно там – в Японии и Южной Корее.

В Китае и других государствах Восточной Азии растет спрос на экспертов в самых различных отраслях производства и науки. Я еле представляю себе, что студент из Германии отправится получать образование Новосибирский университет, но просто могу представить в Новосибирске студентов из Китая, Вьетнама либо Индонезии. Университет востоковедения может стать каналом сотрудничества НГУ с Восточной Азией.

Это весьма перспективный проект.

Дабы взглянуть интервью Сергея Белоусова Новосибирскому каналу НСК-49, кликните по фото.

УЕ*ЫЙ МОСТ — Poly Bridge


Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: