Сергей гандзюк: «ипотека без первоначального взноса – это профанация»

      Комментарии к записи Сергей гандзюк: «ипотека без первоначального взноса – это профанация» отключены

Сергей гандзюк: «ипотека без первоначального взноса – это профанация»

Время чтобы получить ипотеку на данный момент очень подходящее. Но перед тем как решиться на таковой ход, нужно соизмерить собственные жажды со собственными возможностями, считает помощник главы Европейского трастового банка Сергей Гандзюк.

— Сергей Олегович, по вашему точке зрения, в то время, когда и кому не следует брать ипотеку?

— Возможно, кредит не следует брать тем людям, у которых еще не устоялся круг потребностей, и тем, кто еще не прошёл в жизни как специалист. Я бы не рекомендовал брать кредит людям в 20–25 лет. Все-таки опытные навыки в этом возрасте находятся на еще достаточно низком уровне.

Не следует торопиться с ипотекой и молодым семьям, в особенности тем, у кого еще нет детей, и чей брак возможно до тех пор пока вычислять неустоявшимся. По статистике Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), приблизительно 40% дефолтов происходит по обстоятельству разводов, а не из-за катаклизмов, которые связаны с мировым денежным кризисом. Так как в то время, когда жены берут кредит на двоих, то банк учитывает доходы всей семьи.

При развода может наступить такая обстановка, что эта квартира станет никому ненужной и обслуживать ипотеку станет некому.

Нужно кроме этого не брать ипотеку «с нуля». В случае если у заемщика уже имеется в собственности квартира, либо хотя бы помещение, то лучше реализовать ее, внести эти средства в качестве начального взноса и взять кредит.

Я бы не рекомендовал брать кредит в зарубежной валюте. На протяжении кризиса, в то время, когда курс американского доллара начал быстро расти, провалилась сквозь землю вся польза в процентной ставке.

И, само собой разумеется, приобретая кредит, заемщику необходимо иметь уверенность в том, что обозримой перспективе он сможет рассчитаться с банком. В случае если человек, суммировав собственные доходы за три года, осознаёт, что этих средств хватит для погашения кредита, то ему, возможно, возможно брать ипотеку.

В случае если же делается ясно, что эта история с обслуживанием долга не будет прекращаться лет пять, то такому человеку я бы не рекомендовал брать ипотеку, по причине того, что это, во-первых, уже достаточно долгий горизонт, а во-вторых, сохранять надежду на такую долговременную стабильность не следует. Связано это не только с нестабильностью страны, бизнеса, но и с вероятными трансформациями в жизни самого заемщика: рождаются дети, кто-то может заболеть, утратить работу.

— За какой срок в среднем заемщики погашают долгосрочный кредит?

— Сейчас среди заемщиков было большое количество госслужащих. У данной категории сотрудников существует индексация заработных платов. В следствии платежи по кредиту у них оставались одними и теми же, тогда как доходы возрастали на 30%.

Значит, в случае если человеку попытаться, то он имел возможность погасить данный кредит втрое стремительнее.

У некоторых людей имеется «скрытые источники» потенциального дохода. К примеру, бабушкина квартира. Бабушка может погибнуть, и тогда появляется возможность эту недвижимость реализовать – а это приблизительно 40% от средней суммы кредита.

На сегодня средняя сумма кредита образовывает 1 млн. рублей. Материнский капитал – приблизительно 400 тыс. рублей. Так что в случае если в семье родился ребенок, то 50% долга возможно погасить посредством этих средств.

Исходя из этого в действительности все эти «долгие» десятилетние ипотечные кредиты продолжительнее 5–6 лет не живут.

— на данный момент кое-какие банки предлагают экспресс-ипотеку. Это некоторый конвейер по выдаче кредитов, как я осознаю. Как перспективен таковой подход, не через чур ли громадны тут риски для банков?

— Все зависит от того, какими будут условия кредитования. К примеру, в случае если мы говорим о том, что выдаем ипотеку людям с доходом более чем 300 тыс. рублей в месяц и с начальным взносом как минимум 60%, то я пологаю, что такая экспресс-ипотека пройдет. Однако весьма узкий слой людей соответствует этим условиям.

В другом случае – риски для кредитора существуют.

Не смотря на то, что все беседы о том, что получение ипотеки – продолжительная процедура, во многом надуманы. У меня привычный сравнительно не так давно перекредитовывался, осознав, что растет курс американского доллара. Так вот он собрал документы всего за полтора дня. Так что тут по большей части абстрактные стенания людей, каковые кредит еще не получали, им страшно, и они начинают придумывать себе какие-то гипотетические «отмазки». Все дело в решительности. Нужно решить, нужен вам кредит либо нет.

В случае если нужен, то за полтора дня все возможно сделать.

— Как вы относитесь к ипотеке с нулевым начальным взносом, которая начинала развиваться до 2008 года?

— Я неизменно не хорошо к ней относился. Она весьма чувствительна к колебательным процессам стоимостей. Кроме того при реализации квартир, каковые были оценены полностью верно, погашение кредита полностью не всегда происходило.

Все дело в том, что цена недвижимости упала, имеется регионы, где жилье снизилось в цене кроме того больше чем на 30%. Лишь на данный момент, возможно, рынок пришел в состояние, в то время, когда реализовать недвижимость возможно без убытка.

Ипотека с нулевым начальным взносом мне не нравится как вещь, которая развращает. Заемщик в этом случае не несет никакой ответственности. Такая ипотека сродни аренде: я не положил ни копейки, пришел, приобрел квартиру, плачу ту же самую аренду, а позже внезапно решил: «Не желаю больше платить – забирайте квартиру!».

Так что к ипотеке без начального взноса я и относился и отношусь не хорошо. Это какая-то профанация.

— Что делать человеку, что не имеет возможности больше обслуживать долгосрочный кредит?

— Если вы ощущаете, что появилась обстановка, в то время, когда вы больше не имеете возможность платить, то не нужно скрываться от кредитора. Необходимо сходу идти в банк и искать пути выхода из данной обстановки. Опыт говорит, что люди, каковые сходу стали что-то делать – пришли и обратились за реструктуризацией, попросили замораживание выплат по кредитам – все они на сегодня вошли в график.

Людей, каковые год прятались от кредитора, мы нашли в следствии. Эти заемщики появились в самом нехорошем положении, по причине того, что у них накопились пени, штрафы (а они накопились в размере приблизительно 50% от той суммы, которую они должны были вернуть). Непременно, выбраться из данной ситуации им хватит сложно.

Заемщики должны не забывать, что банки заинтересованы в том, дабы отыскать какое-то компромиссное ответ. Торговля недвижимостью для банков – конечный случай.

Если вы ощущаете, что обстановка временная, и вы имеете возможность скоро отыскать работу, то лучше обратиться прося о реструктуризации. В случае если же вы осознаёте, что не по сеньке шапка, и вы забрали непосильные долговые обязательства, то необходимо искать методы продажи данной покупки и недвижимости квартиры меньшей площади. Тут возможно воспользоваться программой АРИЖК.

У людей, каковые совсем не хорошо платят, забирается ипотечная квартира, а они приобретают новый долгосрочный кредит, лишь меньшего размера, исходя из того дохода, что они на данный момент имеют.

Имеется еще один вариант – необязательная реализация квартиры. Раньше многие люди брали инвестиционные квартиры – другими словами не для собственного проживания, а в целях последующей продажи. Вот таким заемщикам необходимо не забывать, что затягивание времени на судебные ответы, на аккуратное производство, на организацию торгов – это все деньги, каковые, в конечном итоге, будут списаны с ответчика.

Затягивать и сохранять надежду на то, что суд признает правоту заемщика, что не платил деньги, либо что квартира будет реализована за миллионы американских долларов, возможно, не следует. Игра в прятки с банком ничего хорошего для заемщика не принесет.

— Проблемный заемщик может сдавать ипотечную квартиру в аренду, дабы продолжать как-то обслуживать кредит?

— Тут нет никаких запретов. У нас лишь соглашения более чем года подлежат необходимой регистрации, а если вы сдаете по кратковременному соглашению аренды, то банк может об этом ни при каких обстоятельствах не определить. Но, пологаю, что кроме того если вы принесете зарегистрированный соглашение аренды, то банк не сообщит: «Давайте лучше будем судиться, но сдавать квартиру в аренду мы вам не разрешим!».

Второй вопрос, что на сегодня ставки аренды ниже, чем ипотечный платеж, исходя из этого возможности всецело покрывать за счет аренды аннуитетные платежи нет – все равно нужно будет доплачивать.

— Уже не первый год ведутся беседы о скором принятии закона о банкротстве физлиц. В случае если это все-таки случится, то какое влияние окажет на денежный рынок?

— Закон о банкротстве, что на данный момент стараются совершить, – неоднозначный. Он изобилует нормами, каковые, с одной стороны, защищают заемщиков, но, с другой – ставят банки не в весьма приятную обстановку. Принятие закона может очень сильно оказать влияние на развитие ипотечного процесса.

При объявления себя банкротом физическим лицом все его имущество переходит в неспециализированную конкурсную массу. При таких условиях право залога делается никому скучным. Я могу создать фиктивное банкротство: соберу собственных друзей, напишу расписки, что я им обязан денег, позже заберу долгосрочный кредит и сообщу: «А сейчас позволяйте делить мое имущество на всех».

О каком кредитовании физических лиц возможно будет сказать, в случае если право залога станет ничтожным?

Возможно, отечественный закон частично списан с американского. Но в Америке – достаточно развитая совокупность мировых судей, ветхая история банкротства. А коммунистический человек не мог быть банкротом по определению, исходя из этого никто не осознаёт, что вкладывается в это понятие и чем это человеку угрожает.

К примеру, в Израиле банкрот – это недочеловек, он кроме того не имеет права выезжать за территорию страны, брать автомобили.

У нас же данный закон принимает некоторый «социальный окрас». Как словно бы это детство: раз – я в игрушечном домике закрылся, спрятался ото всех, и мне хорошо. Кроме этого и тут: я просто заявил, что я банкрот и наряду с этим ничего не утратил в жизни.

— Как на данный момент успешное время чтобы получить ипотеку?

— В случае если сказать о ставках, то еще месяца два – самое хорошее результат. По окончании выборов ставки увеличатся на 2–2,5%, по причине того, что на данный момент бюджет достаточно напряжен, еще на выборы мы потратимся, позже нужно будет делать предвыборные обещания.

Думаю, ипотека начнёт выдаваться под 12–14%, которых она, в неспециализированном-то, и стоит, исходя из темпов инфляции. Я постоянно считаю настоящую цена ипотеки следующим образом: это инфляция за год плюс 4–5%. С чего ставки будут 5 либо 7% – неясно.

В случае если лишь посредством датирования со стороны страны. Не исключаю, что по окончании выборов останутся кое-какие социальные программы, которые связаны с отдельными категориями граждан – но это, повторюсь, будут датированные программы в рамках политики страны. А в целом ипотека для всех подорожает.

Так что в случае если у вас имеется на данный момент возможность забрать кредит – берите на данный момент.

Но наряду с этим направляться не забывать, что ипотека должна быть продиктована некой необходимостью. Я бы на данный момент не рекомендовал брать ипотеку на приобретение инвестиционного жилья, на данный момент не то время. Но в случае если необходимо, если вы, к примеру, осознаёте, что не так долго осталось ждать обязан появиться ребенок, и нужно как-то увеличить собственный жилье, то из-за чего бы и не взять кредит.

Легко соизмеряйте потребности со собственными возможностями.

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Ипотека без первоначального взноса в алмате. молодая семья

    Непременно перед многими людьми поднимается вопрос связанный с жильем. Прекрасно в случае если родители позаботились об этом вопросе и у вас уже имеется…

  • Какая ипотека самая выгодная

    Если вы еще не понимаете, какая ипотека самая удачная, то эта статья легко предназначена для вас. В отечественном сегодняшнем материале мы поведаем вам,…

  • Ипотечные ставки. проценты ипотеки

    Ставка ипотеки – главной фактор при выборе ипотечной программы. Сейчас ипотечные ставки находятся в диапазоне 7-12% по валютным кредитам и 8-14% по…

  • Кто брал ипотеку + отзывы

    Не забудьте почитать заметку: Как верно забрать кредит, дабы в итоге не прогореть. Дабы проверить собственную кредитную историю всего за 5 мин.,…