Сильный доллар — проблема для сша

      Комментарии к записи Сильный доллар — проблема для сша отключены

Сильный доллар - проблема для сша

Разглядывая вопрос о долгах страны ответствен не только и какое количество сам долг, сколько его уровень качества. Япония владеет огромным долгом под 200% от ВВП, но это не верно страшно, потому, что Япония нетто-экспортер и практически все долги внутренние.

США со своим долгом в размере 18 трлн. долларов еще далеки от Японии, но для Америки принципиально важно то, что США не являются нетто экспортером. США имеют строго отрицательный торговый баланс и зависимы от внешнего притока капитала. Если бы США не зависели от притока капитала, то долговой неприятности бы просто не было.

Как мы полагаем, на заре развития сланцевой индустрии, американцы желали не просто развить эту отрасль. Развитие внутренней добычи углеводородов в Соединенных Штатах должно было оказать помощь торговому балансу США. Математика была несложна: торговый недостаток был равен 500 млрд. долларов в год.

Замещение в импорте нефти размером 5 млн. баррелей в день при цене нефти 100 долларов за баррель должно было сократить импорт на 200 млрд. и тем на эту же сумму выправить торговый баланс. Как следствие это должно было снизить зависимость США от внешнего притока капиталов и тем сделать тот же долг США более устойчивым.

К текущему моменту США заместили эти 5 млн. баррелей нефти в день, более того нефть в конце 2014 года стоила меньше чем в 2011 году. По совокупности факторов все это должно было дать премию в торговом балансе США размером практически 300 млрд. долларов в год. Но этого не случилось, недостаток торгового баланса не изменился.

Все тот же уровень в количестве 500 млрд. долларов в год, плюс-минус пара процентов.

Целый эффект от импортозамещения углеводородов и сланцевой революции в Соединенных Штатах !!! Другими словами США остаются зависимыми от притока капиталов. Обстоятельство для того чтобы ясна и очевидна — дорогой американский доллар. Если бы американский доллар не был таким дорогим как на данный момент, а остался бы таким, каким был в 2011 году, то администрация Обамы имела возможность бы похвастаться собственными удачами в сокращении зависимости США от внешнего притока денег.

Но дорогой американский доллар все сломал, и сейчас дорогой американский доллар — это уже неприятность, которая вредит экономике Америки больше, чем приносит пользы. В этих условиях США уж очевидно не заинтересованы в еще большем удорожании собственной валюты и как следствии утрата конкурентоспособности американских товаров. Исходя из этого о увеличении ставки ФРС либо каких или вторых действиях правительства США, каковые будут играть на усиление американского доллара на данный момент сказать рано, весьма рано!

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: