Смутное время кредитования: что было, что есть, что будет

      Комментарии к записи Смутное время кредитования: что было, что есть, что будет отключены

Смутное время кредитования: что было, что есть, что будет

Сначала было слово. И слово это было «Кризис». Осознаю, глубокоуважаемый читатель, данный термин всем уже надоел, опостылел, и в действительности кризис – он не в стране, а в головах, и по большому счету какое количество возможно. Возможно.

И сообщу кроме того больше: «Необходимо!».

Желаем мы того либо нет, а кризис 2008-2009 гг. – это все равно некая отправная, либо кроме того контрольная точка, от которой еще долго будут вести подсчёты и всевозможную статистику.

Ты не забываешь, как все начиналось?

Итак, возвратимся в 2008 год.

В стране все благополучно и, как это водится в такое время, довольные судьбой россияне берут себе массу как нужных, так и ненужных вещей. Причем часто последние покупаются чаще. Рынок потребительского кредитования переживает собственный «золотой век».

На рынке жилья – также мегабум. Квадратный метр жилой площади в Москве и однокомнатная квартира на окраине города Моршанска медлено сравниваются в цене. Но это не останавливает легкомысленных москвичей – так как имеется же ипотека!

Само собой разумеется, это на долгое время, но так как в стране все прекрасно: нефть стоит дорого, зарплаты не только платят, но и систематично повышают, и по большому счету жизнь красива и необычна.

Ну а те, кто уже приобрели себе плазменную панель, с трепетом отслеживают выход на рынок новых моделей машин от мировых фаворитов автомобилестроения. Само собой разумеется, недешево, но это и не страшно. Так как в любом автоцентре сидят кредитные специалисты, каковые обязательно решат «дорожный» вопрос.

Так либо приблизительно так все и было. Но – вот нефть внезапно быстро подешевела, затрещали фондовые рынки азиатских, европейских государств. Про то, что делалось в Америке, по большому счету писать не нужно, – все всё сами не забывают.

А позже – раз, и валюта взлетела наверх.

Стране стало не по себе: за десятилетие она привыкла к достаточно беззаботной и зажиточной жизни, легкому послевкусию бургундского и роллам. Кредитный сектор начал впадать в кому. Пожалуй, во всем банковском бизнесе эта отрасль была тем уязвимым местом, в которое вцепился злобный зверь по имени «кризис».

Банки захлестнула волна неплатежей со стороны заемщиков. Это и неудивительно: днем ранее в полной мере успешные клерки, с охотой бравшие в долг авто, ноутбуки и дорогие часы, в одночасье были безработными, а, значит, и беззарплатными.

Волна неплатежей не имела возможности не подкосить банки, каковые специализировались на массовом кредитовании населения. И кредитные организации были вынуждены пойти на контрмеры, в частности:

* ужесточение политики взимания денежных средств с заемщиков;

* падение количеств снова выдаваемых кредитов;

* не меньше резкое увеличение ставок по кредитам;

* сворачивание многих кредитных проектов;

* введение политики точечного кредитования;

* ужесточение условий кредитования:

а) необходимость более детального подтверждения состоятельности заемщика,

б) наличие одного либо более поручителя и т.д.

Но кроме того эти меры не могли полностью вдохнуть силы в кредитный рынок и вывести его на докризисный уровень. Последовательность банков-игроков кредитного рынка покинули – всецело либо частично – занимаемые позиции.

Но жизнь не следует на месте. И в 2009 году все неспешно приспособились к твёрдым реалиям посткризисного времени.

Жизнь по окончании кризиса

Сейчас на рынке потребительского кредитования был отмечен рост (само собой разумеется, совсем несравнимый с показателями 2005-2007 гг.). Снова ожили кредитные «закутки» в больших магазинах бытовой техники, мебельных мегамоллах и больших торговых комплексах. Что неудивительно: это кредитование самое удачное, потому, что суммы малы, а доходность, наоборот, довольно большая.

Но как раз оно есть самым рискованным для банков в силу громадной опасности невозврата.

Наровне с этим необходимо отметить большое понижение операций с пластиковыми картами: рост рынка кредитного пластика в докризисное время сменился его стремительным падением в послекризисный период.

Что касается ипотеки, то данный рынок, в случае если и не обрушился, то сильно сдал. Это разъяснялось достаточно легко: цены на недвижимость упали, кредитный ресурс у банков сократился, ликвидность многих кредитных организаций уменьшилась, плюс снова замаячил призрак заморозки строительных проектов.

До поры до времени многие банки свернули программы кредитования по ипотечному кредиту либо загнали их в достаточно твёрдые рамки, введя:

* очень твёрдую процентную политику;

* кредитование лишь собственных строительных проектов;

* ужесточение требований к заемщикам,

что в следствии и стало причиной большому понижению количества выдаваемых кредитов.

Рынок автокредитов также, само собой разумеется, в какой-то степени просел. И это также обусловлено неспециализированным спадом – народ начал покупать меньше автомобилей. Не смотря на то, что как раз в данной отрасли со стороны банков не были приняты строгие меры: ставки выросли незначительно, да и требования к заемщикам значительно остались прежними.

В определенной мере как раз автокредитование возможно назвать самым успешным направлением банковского кредитования. Это обусловлено еще и тем, что рынок продажи машин сам по себе менее хаотичный, чем строительный либо торговый. Тут все четко предопределено: большая часть продаж происходит в автоцентрах, каковые связаны крепкими деловыми связями с теми либо иными банками.

Но, часть программ, запущенных до коллапса, все равно была свернута.

Вот с этими результатами заёмщики и банки вошли в сутки сегодняшний.

Что нас ожидает в первых рядах

А что будет? На мой взор, все будет достаточно прилично. Очевидно, до времени общего благополучия еще весьма на большом растоянии, но определенные сдвиги очевидны.

Банки начинают завлекать заемщиков введением новых видов кредитования – к примеру, таким продуктом как кредитные распродажи: в то время, когда в рамках той либо другой программы предлагаются кредиты по сниженным ставкам.

В сфере потребительского кредитования все громадную популярность покупают экспресс-кредиты. Они не смотря на то, что обычно и отличаются громадной процентной ставкой, но наряду с этим выдаются относительно быстро и легко. А что до размера ставки, то так банки защищаются от невыплат, и, увы, мы с вами вынуждены платить за нерадивых заемщиков.

Само собой разумеется, самое громадное будущее у кратковременных кредитов. По доходности для банков они выгоднее остальных. И именно это, возможно, вызовет передел рынка кредитования.

Уже на данный момент прекрасно заметно, что на рынок выходят все новые и новые компании, уже существенно теснящие признанных игроков. Они (новые игроки) с радостью трудятся точечно (кредитуя конкретные группы товаров либо конкретные магазины), и, по всей видимости, не опасаются рисков и снижают ставки, завлекая тем самым все новых клиентов.

Время


Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Николай журавлев: «дайте нам право на честную конкуренцию»

    Глава на данный момент. Досье Bankir.Ru. Николай Журавлев. Появился 1 сентября 1976 года в Москве. Во второй половине 90-ых годов двадцатого века окончил…

  • Дракон: «настоящая война начинается вдруг»

    По традиции Bankir.Ru cимвол нового года говорит о основных последствиях года прошлого и замыслах на будущее. Досье Bankir.Ru. Дракон. Появился в…

  • Валютный подарок заемщику

    Текущий год на рынке кредитования частных лиц был во многом неповторим. В первый раз ставки по кредитам прекратили прямо зависеть от ставки…

  • Слабое кредитование за октябрь предвещает слабость всей экономики сша

    Если доверять данным ФРС, то с сентября рост кредитования в Соединенных Штатах остановился. В случае если в октябре 2013 года количество кредитного…