Специфика чайного бизнеса

      Комментарии к записи Специфика чайного бизнеса отключены
  • Бизнес: Продукты питания, инвестиции от 400 000 руб., окупаемость от 3 мес., минимальная площадь от 4 м?
  • Сфера бизнеса: торговля

Специфика чайного бизнеса Чайный магазинчик

На рынке чая, сложившемся и застывшем в чинном покое, имеется не самые затоптанные ниши, занимательные для предпринимателей, которым нравится иметь дело с «эмоциональными» продуктами.

Одна из них – сегмент элитного чая, что начал было скоро формироваться до кризиса 2008 года, позже мало «привял» в условиях потребительского безденежья, но на данный момент опять расправляет листья.

Революции – это не про чай, говорят участники чайного рынка. В количествах расти ему очень некуда: чай и без того выпивает 98% россиян. Российская Федерация – страна со ветшайшей чайной культурой, не обращая внимания на то что чаепитие у нас не есть столь же проработанным в подробностях культом, как у некоторых восточных народов.

Россияне выпивают чай «по-варварски»: со сладостями, сахаром, бутербродами, в любое время и в любой компании, не обставляя процесс особенными церемониями. Но выпивают много: согласно данным Euromonitor, среднедушевое потребление чая в Российской Федерации в 2011 году составляло 1,4 кг, тогда как в Китае, одном из центров всемирный чайной культуры, – всего 0,7 кг.

По количествам потребления чая Российская Федерация на четвертом месте в мире по окончании Индии, Турции и Китая – около 180 тыс. тысячь киллограм ($1,5 млрд); наряду с этим в 2012 году ожидаются практически такие же показатели, говорит генеральный директор Ассоциации российских производителей чая и кофе («Росчайкофе») Рамаз Чантурия.

Это стабильный, прекрасно настоявшийся рынок: с каждым годом его количество колеблется не более чем на 2%. В это же время в стоимостном выражении чайный рынок изменяется существенно стремительнее, прибавляя по 4–6% в год, что позвано неспециализированным удорожанием категории (дорожают сырье, логистические процессы), и, как возможно с опаской предположить, смещением потребления к более дорогим продуктам.

Прочно заварен

Перемены в этого спокойного с виду рынка вправду происходят, утверждают чайные компании. Уровень качества кроме того самого недорогого чая в целом растет, делается меньше открыто никчемного продукта – наподобие пакетиков с пылью «и» технологической трухой в.

Второй заметный тренд весов-маркета – рост продаж пакетированного чая. Согласно данным «Росчайкофе», часть «пакетиков» может вырасти с 56 до 90%. Кстати, рост потребления пакетированных чаев свидетельствует более экономное расходование продукта потребителями, отмечают специалисты.

А это не самый благоприятный фактор для русского чайного рынка: он насыщен как количеством предложения, так и чайными брендами, и специалисты ожидают его консолидации. «Сейчас в Российской Федерации более 120–130 чайных брендов, а в ближайщее время ожидается сокращение их числа до 70–80», – комментирует операционный менеджер столичного представительства R. Twining Company ЛТД Ирина Хабибулина.

Расти в количестве рынку разрешает развитие новых направлений и премиального сегмента (купажи, травяные, фруктовые, экзотические чаи). Но это не стремительный процесс. «В последние два года, – говорит Хабибулина, – продажи премиального чая растут маленькими темпами (в пределах 2–3% в объемном выражении) при инфляции в 5–6%. Сегмент премиального чая образовывает около 6% рынка в деньгах».

В условиях высокой консолидации чайного рынка в Российской Федерации (пять наибольших компаний осуществляют контроль практически 70% продаж) многие маленькие игроки решают идти в элитный сегмент. Элитные сорта являют собой верхний предел премиального сегмента чайного рынка. «В обиходе данный чай именуют «суперпремиум», – говорит Рамаз Чантурия. Игроки между собой именуют таковой чай «верным».

Подобная продукция продается по большей части вразвес, в специальных отделах магазинов либо отдельных чайных бутиках, по цене приблизительно от 100 рублей за сто граммов. По оценкам «Росчайкофе», данный сегмент чуть ли превышает 2% от всего рынка. И это не верно мало, учитывая внушительный количество внутреннего рынка чая в Российской Федерации.

Формирование данной ниши началось в начале 2000-х годов, в то время, когда на рынке начали появляться дистрибьюторы, сделавшие ставку на продажи элитных, чистых сортов чая – преимущественно из Индии, Китая, Кении, Вьетнама, с Тайваня и совсем экзотических мест наподобие Непала, Гималаев (плантационные чаи: улун, сенча, пуэр, дарджилинги и другие).

Россияне неспешно приобщались к чайной культуре, что сопровождалось открытием клубов, где им демонстрировали чайные церемонии. Наибольшими поставщиками весового чая стали Nadin и «Русская чайная компания», каковые имеют сопоставимые количества продаж. Всего поставщиков с заметными количествами на начальной стадии было около десятка.

По оценкам Алексея Володяева, директора Wintergreen, на данный момент поставками весового чая занимается уже не меньше полусотни компаний по всей России, не считая совсем небольших игроков.

Бизнес данный, очевидно, – для весьма увлеченных чаем людей. «В противном случае нереально сказать с клиентами на «птичьем языке», складывающемся из сотен названий чайных сортов», – говорит Володяев, что сам всецело интегрирован в собственный бизнес. Алексей – опытный титестер – дегустатор чая, определяющий на внешний вид и вкус его сорт и качество; ежедневно он обязательно выпивает пара новых образцов разных сортов чая.

Личных пристрастий у него в далеком прошлом уже нет. Особенности усердной работы собственной компании он растолковывает так: «В прошедшем сезоне мы закупили 300 образцов индийского чая второго сбора. Это лишь один комплект – а у нас их было пара от различных брокеров.

Среди них мы выбирали те лоты, которыми будем торговать в течение года».

С позиций бизнеса чай – в полной мере увлекательный продукт, говорят игроки. У него продолжительный срок хранения: по русским нормам он может составлять два года. Но, в сегменте элитного чая такие продолжительные сроки хранения не приветствуются.

Тут имеет громадное значение свежесть продукта, как минимум для отдельных сортов.

Элитный белый чай, скажем, обязан продаваться за два–три месяца с момента сбора. Свежесть имеет громадное значение для вкусовых качеств и обозначает четкий водораздел между чаем класса «эконом» и элитным, поясняет Денис Капустин, менеджер по продажам Wintergreen. Помимо этого, с позиций маркетинга элитный чай занимателен тем, что разрешает возможно охватить весьма громадную потребительскую аудиторию – так как при всей «элитарности» он в полной мере дешёв любому человеку со средним уровнем дохода: было бы желание.

Выпивающие люди

За дверью офиса чайной компании «Мей Хуа» в столичном торговом комплексе «Дружба» особое пространство. Стеллажи с банками чая, глиняные чайнички с характером, колокольчики и фарфор. Директор компании китаянка Чу Яньхун делает утренний чай за особым столиком в красном – «чайном» – углу офиса.

В то время, когда Чу Яньхун, которая в Российской Федерации представляется всем как Наташа, жила в Китае, она не воображала, что в ее стране существует минимум две много видов чая.

Как и практически всем китайцев, ей было известно только два–три. 10 лет назад она приехала в Россию и фактически случайно попала в чайный бизнес. С того времени стала настоящим знатоком чая. «Мей Хуа», основанная при помощи кабинетов министров КНР и Москвы, – один из пионеров рынка, которому было нужно приучать россиян к зеленому чаю, устраивая дегустации и выставки.

«В Москве на данный момент имеется люди, каковые не употребляют алкоголь, не курят, а лишь выпивают чай. Среди них большое количество йогов, – говорит главный менеджер компании Екатерина Вартанова. – Им требуется по два–три килограмма чая в месяц». Эта публика и просто продвинутая молодежь, люди творческих образа и профессий судьбы формируют спрос на изысканный чай разнообразных экзотических сортов.

«В отечественном сегменте крайне важны советы потребителей, – продолжает Екатерина. – Любители чая довольно часто в собственных пристрастиях ориентируются друг на друга. Многие не наблюдают телевизор, не слушают радио, общаются лишь в собственной среде. Причем я не знаю, что это за среда. Они приезжают из местностей, где нет Интернета, приходят к нам с какими-то дудочками в руках…

В то время, когда первый раз наблюдаешь на это, оторопь берет. Ну а в то время, когда пятый персонаж приходит за чаем с дудочкой, уже относишься к этому совсем нормально». Главная часть клиентов «Мей Хуа» – компании, каковые занимаются мелкооптовой торговлей чаем по всей стране, маленькие поставщики чая и кофе в ресторанный сектор, мелкорозничные точки, веб-магазины.

В отличие от «Мей Хуа», для большинства чайных компаний в Российской Федерации характерна не узкая специализация, а рвение иметь максимально большой ассортимент – для более действенной работы со специальной чайно-кофейной розницей и HoReCa1. Самые большие игроки сегмента держат в прайс-страницах по 200–300 чайных позиций. По продажам и охвату розничного рынка лидирует «Русская чайная компания», трудящаяся с 2000 года.

Компания, у которой сейчас три тысячи партнеров, как говорят на рынке, «поднялась» на ароматизированных сортах чая и купажах. В противном случае трудиться с громадными количествами на чайном рынке тяжело: не так уж громадно количество плантационного, лотового чая чистых сортов. Но, именно на него на данный момент, согласно точки зрения некоторых игроков, громаднейший спрос в Москве.

«смеси и Ароматизированные чаи, каковые мы именуем «компотами», уже не так популярны в столице, – говорит один из участников рынка. – Исходя из этого «Русская чайная компания» на данный момент плотнее трудится с регионами, куда новые веяния доходят позднее». Но, благодаря количествам закупок и налаженным каналам поставок компания, как говорят ее сотрудники, имеет возможность поддерживать ассортимент практически на 99%, не считая разве что форс-мажорных случаев (наподобие тайфунов, уничтожающих плантации).

Это большой игрок, участвующий в разных рынках – фасовка чая, обжарка кофе, поставки фасованного чая в универсальную розницу. Но главная его «тема» – продажи весового чая в специальную торговлю.

Игроки признают, что в плане ассортимента сегмент весового чая – один из самых сложных. Урожай чая на плантациях снимается пара раз в год, количество товара прыгает в зависимости от сезона, его качество и объёмы зависят от множества факторов, а также погодных, наряду с этим число самих плантаций в Китае, к примеру, мало.

Участков почвы для выращивания высокогорных элитных сортов делается меньше из?за эрозии земли, говорит Екатерина Вартанова из «Мей Хуа». Стремясь выдерживать уровень качества, поставщики элитного чая закупают его с «брендированных» плантаций лотами на аукционах. Наряду с этим игроки рынка показывают, что трудиться с этими сортами делается все сложнее.

На волне популяризации чайной культуры перед кризисом 2008 года на рынок хлынуло множество подделок, некачественного продукта.

В сортах элитного чая россияне до тех пор пока разбираются слабо, что оставляет возможности как для прямого обмана, так и просто для маркетинговых игр. «Дабы поднять продажи, весьма многие компании именуют чай совсем неподходящими русскими именами наподобие какой-нибудь «Чудесной росы», – говорит Екатерина.

– Придумывают легенды, прекрасные истории о происхождении чая. А того смысла, что несет в себе китайское наименование, не остается и в помине. Мы реализовываем чай как раз под китайскими наименованиями.

Я не могу назвать это преимуществом в плане маркетинга – так реализовывать сложнее. Но это принцип, что мы строго выдерживаем».

На клиентов иногда магически воздействуют одни лишь заглавия сортов чая, и тут действует старый принцип успешных продаж в премиуме: время от времени чем продукт дороже, тем он лучше продается. Дабы повысить сокровище чая, продавцы обожают кроме этого поиграть с его происхождением. «К примеру, в Тайване чая выращивается в четыре раза меньше, чем в Китае, – говорит Евгений Зайцев, генеральный директор «Русского чайного дома». – В том месте весьма хорошие условия для этого, мокрая среда, что делает чай насыщенным.

Тайваньский чай изначально дороже. И в случае если у вас имеется хороший китайский чай, похожий на тайваньский, то вы пишете на этикетке «ценник» – и Тайвань тут же вырастет в полтора раза».

В данной ситуации, дабы развивать чайную культуру и поднимать неспециализированный ее уровень среди россиян, необходимо прилагать большие упрочнения, считают в «Русском чайном доме». Компания, вышедшая на рынок в 2008 году, выбрала для себя нишу неароматизированных, чистых элитных сортов чая. Изначально, как говорит генеральный директор компании Евгений Зайцев, был замысел по созданию сети из десятка розничных магазинов в один момент с оптовыми закупками чая.

Но помешал кризис: продажи снизились, и на открытие магазинов средств уже не было.

Решено было сосредоточиться на опте. 50% продаж компании приходится на небольшие розничные магазины, другое – на оптовые компании (к примеру, поставщиков кофе в рестораны, для которых чай – непрофильная позиция). Реализовывать удается до 40 тысячь киллограм чая в год. Бизнес начинается нормально, говорит Зайцев, но вернуть три миллиона рублей, каковые были в него положены, пока не удалось.

Но предприниматель не расстраивается: «Бизнес на чае долгоиграющий, мы знали это заблаговременно».

В целом, не обращая внимания на определенные сложности на этом рынке, количество поставщиков весового чая будет возрастать. Это связано частично с тем, что в регионах растет специальная чайная розница, создаются сети магазинов, и у предпринимателей появляются возможность и устойчивый сбыт возить чай в страну самостоятельно, благо особенных неприятностей с ввозом не существует. «Мы ощущаем важный рост рынка по китайскому чаю, а в последние два–три года возрастает интерес к индийскому и цейлонскому», – говорит Алексей Володяев из Wintergreen.

Деятельно начинается и рынок пуэра, пик интереса к которому в Российской Федерации был пара лет назад, но он остается высоко востребованным, причем спросом пользуется долгий, десятилетний пуэр, которого, по словам Володяева, на рынке практически нет: «Десять лет назад (а тем более пятьдесят) нереально было себе представить, какой интерес начнёт вызывать пуэр на данный момент. И тогда данный чай китайцы легко «не заложили». Б’ольшая часть пуэра, присутствующего на данный момент на русском рынке, делается китайцами по ускоренной разработке, которую они освоили, когда почувствовали спрос.

Поставщики чая не жалуются на трудности со сбытом; но, сказать о заметном росте продаж чая суперпремиум в рознице вряд ли стоит, утверждает Рамаз Чантурия из «Росчайкофе». Согласно его точке зрения, единственной надежной точкой роста для него останется в скором будущем сегмент HoReCa: «Рестораны и кафе вправду способны увеличивать закупки чая суперпремиум, поскольку смогут себе это разрешить: так как они реализовывают не только сам продукт, но и сервис, особенную воздух, закладывая все это в конечную цену».

В универсальной рознице куда лучше традиционно продается чай фасованный и пакетированный, в котором кроме этого имеется сорта премиальные и суперпремиальные. Что же касается розницы специальной, в частности чайно-кофейных бутиков, отделов при супермаркетах и гипермаркетах в торговых комплексах, то данный формат начинается у нас не через чур скоро.

Чаеторговцы

Первые большие розничные торговцы чаем вышли на рынок в начале 2000-х. Это прежде всего самая громадная сейчас сеть чайно-кофейных бутиков «Кофейная Кантата» (170 магазинов по стране) и «Унция» (около сотни). До тех пор пока это, пожалуй, и все примеры громадного бизнеса в чайно-кофейной торговле.

Эти компании открывают магазины и сами, и по франчайзингу, в особенности деятельно в регионах (Москву «окучивая» самостоятельно).

В последний год борьбу им решила составить и «Русская чайная компания», предложившая франшизу чайно-кофейных бутиков либо отделов под собственной маркой «Чайбург». Но освоиться в розничном бизнесе ей до тех пор пока чуть сложнее, чем той же «Кофейной Кантате», которая изначально была нацелена лишь на розницу и за дюжина лет охватила множество торговых комплексов Москвы.

«Сейчас они уже заключают арендные контракты чуть ли не за два года до открытия центров», – говорит участник чайного рынка. Действительно, у «Русской чайной компании» имеется собственные преимущества как у умелого оптовика – количества, каналы поставок. Сейчас под маркой «Чайбург» трудятся пока только 4 точки.

Но дабы составить борьбу устоявшимся игрокам, компания предлагает супервыгодные условия франчайзинга – отсутствие паушального взноса и роялти; более того, она готова сгладить 50% арендной ставки своим партнерам в течение первого года, и безвозмездно установить торговое оборудование.

Но неприятность в том, что потенциальные франчайзи компании – по большей части личные предприниматели, каковые, само собой разумеется, не в состоянии снять в аренду хорошие проходные места в раскрученных торговых комплексах, что критично для чайной торговли. Но, на данный случай у «Русской чайной компании» имеется и предложение по организации чайных киосков-павильонов в ТЦ районного масштаба.

Поиск места – одна из самых непростых неприятностей для торговцев чаем. Требуются маленькие площади – 4–15 кв. м. Ненужно открывать магазин чая на ста «квадратах»: таковой ассортимент, как поясняет Алексей Володяев, легко никому не увлекателен. А это самые дорогие арендные площади в пересчете на квадратный метр.

В целом возможности сетевой чайной торговли туманны. Сегмент уязвим, поскольку весьма чувствителен к кризисам (все же дорогой чай – не товар первой необходимости), к тому же создание сети требует унификации и следования единым стандартам. Нужно вкладываться в обучение продавцов и серьёзную подготовку, мотивировать их материально (продажа чая предполагает консультацию, эмоциональный посыл, эрудицию продавца).

На это готовы не многие компании. К примеру, таковой подход приняла «Кофейная Кантата». Но угнаться за ней уже сложно.

Розничная чайная торговля существует по большей части в формате маленьких торговых точек. Для многих предпринимателей это достаточно приятная форма бизнеса, граничащая с самозанятостью: доходы таких магазинчиков очень скромны. Ежемесячный оборот чайного бутика в торговом комплексе в Москве может быть около 300–500 тысяч рублей.

Наценка образовывает в среднем по рынку 200–300%, понизившись если сравнивать с 500% несколькими годами ранее – в связи с ужесточением борьбы. Это во многом связано с возникновением громадного количества вебмагазинов, предлагающих элитный чай «дешево». Как и розничные магазины, это неизменно скорее бизнес «для души», и занимаются им те, кто в принципе не имеет громадных амбиций по созданию «империи» чайных магазинов.

Но, имеется и исключения. Екатерина Шиянова, начальник маленькой столичной сети чайных бутиков «Этикетъ» (на данный момент 10 магазинов в торговых комплексах Подмосковья и Москвы), собирается создать большую сеть, которая, она утвержает, что не будет ограничена кроме того пределами России. «Я Лев по символу зодиака и все делаю по максимуму», – говорит она. Екатерина, бывший телевизионный журналист, начинала бизнес на торговле элитным чаем вместе с партнером: он стал главным инвестором проекта, но позже из него вышел.

В открытие одного магазина, по словам Екатерины, вкладывается приблизительно миллион рублей. Стилистика бутиков «Этикетъ» – старорусская, а вовсе не восточная со звенящими колокольчиками, прочей атрибутикой и веерами восточного «фэн-шуя». Шиянова закупает элитные сорта в Китае, Европе, в Москве у оптовых компаний.

на данный момент она готовится открыть еще два–три магазина, но признает, что в целом обстановка в бизнесе не блестящая: кое-какие точки балансируют на грани убыточности.

При успешном раскладе магазин окупается за полтора года и может приносить 400 тысяч рублей чистой прибыли в месяц. Но до тех пор пока Шияновой не удается вывести все магазины на таковой уровень: она связывает это с неточностями в ассортименте и тем, что пока не удалось укомплектовать штат опытными продавцами. Наряду с этим предпринимательница не собирается сходить с выбранной стези и торговать более недорогой продукцией. «Клиентов сейчас совсем не пугают цены, им необходимо уровень качества», – уверена она.

Это тот достаточно шаткий форпост, на котором стоят участники рынка дорогого весового чая. Особенность их бизнеса в том, что он прямо зависит не только от ситуации доходов и уровня населения в экономике, но и от желания потребителя пробовать что-то новое и поменять собственные привычки.

«Для нас чай, что выпивает человек, – это показатель качества его жизни, как раз качества, а не уровня дохода, – уверяет Денис Капустин из Wintergreen. – Чай говорит о многом: о том, как человек развит, как осознанно он подходит к собственной жизни». Увеличение сознательности потребителей – это, само собой разумеется, тренд. Но он до тех пор пока характерен скорее для области продуктов питания, чем для чая.

© Вера Колерова, БМ.ру

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: