Справка анализа воздуха в резервуаре

      Комментарии к записи Справка анализа воздуха в резервуаре отключены

Справка анализа воздуха в резервуаре

Содержание статьи:

  • Черта чаще всего видящихся в подземных сооружениях взрывоопасных и вредных газов
  • Пример справки анализа воздуха в резервуаре

Все резервуары и подземные сооружения должны проверяться на содержание самые вероятных вредных веществ в воздухе рабочей территории перед допуском в них.

Для подземных сооружений, расположенных в близи от подземного газопровода (на расстоянии до 15 м по обе стороны от него), сроки испытаний, порядок спуска и обслуживания в них людей должны быть выяснены инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия.

При обнаружении газа в каком-либо из сопутствующих газопроводу сооружений нужно принять меры к их проветриванию. Наряду с этим должны быть дополнительно проверены на загазованность остальные подземные сооружения в радиусе 50 м от газопровода.

Черта чаще всего видящихся в подземных сооружениях взрывоопасных и вредных газов

В каждом цехе (на участке) список газоопасных подземных сооружений должен быть доведен до сведения персонала цехов (участков). Список должен быть вывешен в цехе (на участке) на известный месте.

Все газоопасные подземные сооружения должны быть помечены на технологической схеме. Люки газоопасных подземных сооружений должны быть окрашены (рекомендуется вторую крышку люка либо его цилиндрическую часть окрашивать в желтый цвет).

Наличие самые вероятных вредных веществ в воздухе подземного сооружения либо резервуара нужно определять газоанализатором. Пробы воздуха направляться отбирать посредством шланга, опускаемого в люк подземного сооружения либо резервуара.

Время нахождения в подземном сооружении либо резервуаре, и длительность отдыха (с выходом из него) определяет выдающий костюм, в зависимости от характера и условий работы с указанием их в строчке костюма «Особенные условия».

Трудиться в подземном сооружении либо резервуаре при температуре воздуха в нем выше 33 °C допускается крайне редко (при аварии, если она угрожает судьбе людей, разрушением оборудования и т. п.) с разрешения начальника работ и под его руководством с принятием нужных мер для предотвращения ожогов персонала.

При температуре воздуха в подземном сооружении либо резервуаре выше 33 °C работа обязана производиться в горячей спецодежде. При наличии в подземном сооружении либо резервуаре жидкой среды нужно пользоваться резиновой обувью.

Работа в подземном сооружении либо резервуаре при уровне воды в нем выше 200 мм (над уровнем пола), и при температуре воды выше 45 °C запрещается.

Для работы в подземного сооружения либо резервуара, и для их периодических осмотров обязана назначаться проинструктированная бригада, которая состоит не меньше чем из 3 чел., из которых двое должны пребывать у люка и смотреть за состоянием трудящегося и воздухозаборным патрубком шлангового противогаза. Допускать к месту работы посторонних лиц запрещается.

Замечающие не имеют права отлучаться от люка подземного сооружения либо резервуара и отвлекаться на другие работы, пока в подземном сооружении либо резервуаре находится человек.

Для определения достаточности кислорода в воздухе подземного сооружения либо резервуара допускается использовать газобезопасную бензиновую лампу ЛБВК, при работе с которой нужно выполнять заводскую инструкцию.

Пробы воздуха направляться отбирать из самый не хорошо вентилируемых мест верхней и нижней территорий подземного сооружения либо резервуара. При отборе пробы из верхней территории финиш шланга необходимо опускать вовнутрь на 20–30 см. В этом случае возможно найдено вредное вещество с меньшей плотностью, чем воздушное пространство. Для обнаружения вредных веществ тяжелее воздуха отбор пробы обязан производиться из нижней территории подземного сооружения, наряду с этим финиш шланга должен быть опущен на расстояние пола (грунта) не более 1 м.

Спускаться в подземные сооружения либо резервуары для отбора проб воздуха запрещается.

Перед началом и на протяжении работы в подземном сооружении либо в резервуаре должна быть обеспечена естественная либо принудительная его вентиляция.

Естественная вентиляция каналов и камер обязана создаваться открытием как минимум несколько люков с установкой около них особых козырьков, направляющих воздушные потоки.

Принудительная вентиляция обязана производиться при наличии в воздухе подземного сооружения либо резервуара вредных веществ либо при температуре воздуха в нем выше 33 °C.

Принудительная вентиляция возможно обеспечена мобильным вентилятором либо компрессором с полным обменом воздуха в подземном сооружении либо резервуаре в течение 10–15 мин. Опущенный в подземное сооружение шланг вентилятора обязан пребывать на высоте 20–25 см от уровня пола.

В случае если естественная и принудительная вентиляция не снабжает полного удаления вредных веществ, спуск в подземное сооружение либо резервуар разрешается лишь в шланговом противогазе.

Создавать вентиляцию подземного сооружения либо резервуара кислородом запрещается.

По обе стороны от перемещения транспорта на расстоянии 10–15 м от открытых люков подземных сооружений, расположенных на проезжей части, обязан устанавливаться дающий предупреждение дорожный символ. Место производства работ должно быть ограждено. Ночью и в условиях недостаточной видимости дающие предупреждение дорожные символы, и ограждение у места производства работ должны быть освещены лампами напряжением не выше 42 В. Зимой огражденная территория должна быть очищена от снега, льда и посыпана песком.

Перед допуском персонала к работам в подземных сооружениях и резервуарах трубопроводы, через каковые вероятно попадание газа, кислот и других агрессивных веществ, должны быть отключены и на их фланцевые соединения установлены заглушки, а на закрытой запорной арматуре вывешены символы безопасности «Не открывать – трудятся люди».

Пример справки анализа воздуха в резервуаре

Скачать пример справки анализа воздуха в резервуаре в формате .doc

Резервуар подземный , тип РГСп


Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: