Справка о вскрытии трупа и ненахождении инфекционных заболеваний, воспрещающих провоз тела

      Комментарии к записи Справка о вскрытии трупа и ненахождении инфекционных заболеваний, воспрещающих провоз тела отключены

Справка о вскрытии трупа и ненахождении инфекционных заболеваний, воспрещающих провоз тела

Содержание статьи:

  • Для чего нужна справка
  • Пример справки о вскрытии трупа и ненахождении инфекционных болезней, запрещающих провоз тела

Вскрытие погибших от инфекционных болезней требует от доктора-патологоанатома строгого исполнения последовательности опытных требований, направленных на предупреждение распространения заражения и предотвращение инфекции медицинского персонала на протяжении вскрытия, проведения и забора материала дополнительных лабораторных изучений

Вскрытие погибших от инфекционных болезней, не считая очень страшных, производится в простых условиях, без применения особенных защитных мероприятий. Требуется текущая соблюдение и дезинфекция правил личной гигиены. К производству вскрытий погибших от очень страшных, карантинных зараз допускаются медицинские работники, прошедшие особую подготовку.

Отличия от простого вскрытия сводятся к очень строгим мерам предохранения персонала от возможностей заражения, и к предупреждению рассеивания возбудителя за пределы места, где производится вскрытие, на протяжении транспортировки и захоронения трупов. Микробиологическое, вирусологическое, гистологическое изучения материала от трупов лиц, погибших от инфекционных болезней и, в особенности, от очень страшных зараз, покупают только серьёзное, часто важное значение для уточнения характера проведения и инфекционного заболевания противоэпидемических мероприятий.

Для чего нужна справка

Требования к порядку и месту вскрытия. В случаях, в то время, когда смерть больного с подозрением на карантинную заразу наступила в лечебном учреждении, вскрытие трупа создают в секционной поликлиники с применением имеющегося в ней инвентаря и соблюдением всех мер предосторожности, строго делая требования действующих руководств.

Перед началом вскрытия трупа приготовляется достаточное количество (3— ведра) раствора дезинфицирующих средств, гидропульт либо другие разбрызгивающие аппараты для орошения инвентаря, помещения и одежды по окончании окончания вскрытия. Перед дверью, ведущей в секционную, кладется в низком газике коврик из губчатой резины, пенопласта либо тряпка, обильно намоченная дезраствором, для вытирания обуви при выходе из секционной.

При наличии в секционной мух, других насекомых и блох-переносчиков, стенки, пол и потолок обрабатывают 5—10% раствором хлорофоса (либо 10% растворами ДДТ, гексахлорана и др.). В случае если смерть больного с подозрением на карантинную заразу наступила вне лечебного учреждения, то труп для патологоанатомического изучения с предосторожностями, обрисованными ниже, доставляют в патологоанатомическое отделение, предусмотренное замыслом противоэпидемических мероприятий, как место для вскрытий этих трупов.

В случаях, в то время, когда перевозка трупа сопряжена с громадными затруднениями (дальность расстояния, нехорошие дороги и др.), вскрытие создают в каком-либо изолированном помещении, достаточно ярком, защищенном от мух, с плотными полами, без щелей. Патологоанатомическое изучение трупа реализовывают по возможности лишь при дневном свете. При ухудшении эпидемиологической обстановки ведется подготовка особых стационаров.

В населенных пунктах при организации стационаров для больных с очень страшными заразами выделяется помещение под секционный блок, с размещением его на территории стационара либо (в крайнем случае) неподалеку от него. Это помещение помогает в один момент для хранения трупа до и по окончании вскрытия. При организации секционного блока вне стационара он обносится забором.

Помещение секционной должно быть обеспечено секционным столом, секционным инструментарием, фиксирующими жидкостями, посудой и др. Секционный стол обеспечивается бортами высотой в 2—3 см, с верхней крышкой, обитой оцинкованным железом, белой жестью (места стыка железных страниц пропаивается) либо медицинской клеенкой.

При отсутствии стола вскрытие возможно создавать в гробу либо коробке, заменяющем гроб, поставленном на прочные козлы; в этих обстоятельствах гроб (ящик), так же как и крышку секционного стола, сбивают в жестью либо клеенкой, швы которой приходятся на боковые стены гроба. Чтобы не было затекания жидкости швы накладывают сверху вниз, гроб должен иметь прочные ручки и крышку для удобства транспортировки трупа до места захоронения.

Вскрытие органов создают на препаровальном столике либо доске с бортиками высотой в’ 1—3 см. Препаровальную доску кладут прямо на пузо трупа. Не считая стола, в секционной должны пребывать два громадных таза либо бака с дезинфицирующими растворами; в одном обмывают обувь присутствующих на вскрытии, а во втором замачивают использованную спецодежду. Баки помещают в секционной, ближе к выходу либо в предсекционной.

В секционной, в отдельной посуде (в ведрах либо тазах) содержат дезинфицирующие растворы для обмывания рук; тут же хранят полный секционный забор, стерилизатор, примус либо большие кастрюли и газовую горелку для кипячения воды. На отдельном столе размещают все нужное для взятия материала для бактериологического и гистологического изучений: широкогорлые простерилизованные банки с притертой пробкой емкостью 100— 300 мл, стерильные чашки Петри, пробирки, предметные стекла и др.

Для кусочков органов, забранных для гистологического изучения, нужно иметь комплект широкогорлых банок количеством 100—300 мл и заблаговременно приготовленные фиксирующие жидкости (10—12% раствор кислого и нейтрального формалина, полный спирт и др.). Напомним, что органы, забранные для патологоанатомического музея, смогут быть вынесены из секционного помещения лишь по окончании бактериологического подтверждения их стерильности.

Кусочки органов для бактериологического контроля берут не только с поверхности, но в обязательном порядке и из глубины препарата. Помимо этого, в секционной должны храниться в достаточном количестве дезинфицирующие средства; 5—8% раствор лизола, 5% раствор карболовой кислоты, 3—5% раствор хлорамина, хлорная и негашеная известь. В смежном помещении (помещение, коридор) в особом шкафу должно храниться спецодежда и чистое бельё для медицинского персонала.

Время от времени, в особенных событиях, при подозрении на смерть больного от очень страшной инфекции, вскрытие создают в местах, отдаленных от населенных пунктов; в поле — на месте погребения. Для этого могилу глубиной не менее двух метров готовят на участках, где отсутствуют норы грызунов и нет большого стояния грунтовых вод. Для удобства вскрытия из вынутой почвы делают насыпь, которая заменяет секционный стол.

Насыпь устраивают, отступя 0,8—0,7 м от края ямы.

Пример справки о вскрытии трупа и ненахождении инфекционных болезней, запрещающих провоз тела

Скачать пример справки о вскрытии трупа и ненахождении инфекционных болезней, запрещающих провоз тела в формате .doc

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: