Команду «собрать» запрещено. Возможно собрать сотрудников, а команда создается в течение достаточно долгого времени. Чат с специалистом Станиславом Шекшней.
Станислав Шекшня вошел в чат.
Станислав Шекшня: Хороший сутки. Разрешите мне поприветствовать всех участников встречи и поблагодарить их за интерес к Executive и сегодняшней теме беседы.
Андрей Аллахвердов: Глубокоуважаемый Станислав, как вы думаете, каковы главные обстоятельства того, что многие топ-менеджеры средних и больших русских фирм нехотя идут на реинжиниринг их фирм? Благодарю.
Станислав Шекшня: Андрей Аллахвердов: Я пологаю, что основная обстоятельство в том, что они не знают, что такое реинжиниринг.
Андрей Подшибякин: В случае если разрешите, я начну с вопроса одного из участников Сообщества Лазаря Залманова, что, к сожалению, не смог учавствовать в сегодняшней беседе. Содержится он вот в чем: существуют ли в Российской Федерации кодексы работников фирм (за границей — точно), и в случае если да, то где возможно с ними ознакомиться? Заблаговременно благодарю.
Станислав Шекшня: Андрей Подшибякин: Да, кодексы существуют. К сожалению я не знаю о том, дабы они были где-то опубликованы. Исходя из этого самым надёжный способ будет обратиться в компании, у которых такие кодексы существуют — к примеру, «Вымпелком».
Кроме этого имеете возможность попытаться обратиться в Опытную кадровую лигу; быть может, они смогут дать вам какие-то материалы.
Алексей Ищенко: Глубокоуважаемый Станислав, разглядываете ли вы вашу компанию как государство? Со всеми вытекающими из этого последствиями.
Станислав Шекшня: Алексей Ищенко: Нет, не разглядываю. Мне весьма тяжело представить себя трудящимся на страну. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
Николай Переверзев: Хороший сутки, Станислав! Как вы полагаете — как на данный момент инвестиционно привлекательна телекоммуникационная отрасль в Российской Федерации?
Станислав Шекшня: Николай Переверзев: Я пологаю, что текоммуникационная отрасль, в особенности ее мобильная часть, есть одной из самые привлекательных отраслей русском экономики. На это имеется последовательность обстоятельств. Во-первых, существует большой потенциал для развития связи в Российской Федерации. Уровень проникновения сотовой связи в стране только незначительно превышает 1%.
Тогда как в других государствах мира, со сходными показателями ВВП на одного человека, уровень проникновения находится в пределах 10–25%.
Наталия Моисеенкова: Глубокоуважаемый Станислав, не могли бы вы из первых уст прокомментировать сегодняшнюю новость об «Альфа Групп» и «Вымпелкоме». Каковы предстоящие шаги «Альфа-Телеком» на рынке?
Андрей Аллахвердов: Станислав Шекшня: Глубокоуважаемый Станислав, как вы вычисляете, должны ли быть на средних и больших русских фирмах отдельные подразделения по бизнес-разработкам?
Станислав Шекшня: Андрей Аллахвердов: Я считаю, что в управлении, как ни в какой второй дисциплине, ответствен ситуационный подход и запрещены стандартные схемы. Я не могу ответить на ваш вопрос вследствие того что он через чур неспециализированный. На каком конкретно предприятии?
В какой период его развития? И т. д.
Ринат Мухаметвалеев: Какой путь на сегодняшний момент, по вашему точке зрения, лучше для русских компаний: забрать талантливого человека и научить его IT либо забрать IT-эксперта и развивать его?
Алексей Ищенко: Глубокоуважаемый Станислав, база любой компании — это команда. Как вы набирали собственную команду?
Станислав Шекшня: Алексей Ищенко: Полностью согласен с вашим утверждением. Возможно, я лишь желал бы уточнить: команду «собрать» запрещено. Возможно собрать сотрудников, а команда создается в течение достаточно долгого времени.
Сотрудников я подбираю по трем главным параметрам: (1) по профессионализму, другими словами умению прекрасно делать то, что этому человеку предстоит делать (маркетинг, финансы и т. д.); (2) по сокровищам либо видению мира; эти вещи не обязательно должны совпадать с моими.
Григорий Реут: Глубокоуважаемый Станислав, не могли бы вы обозначить в самом финише, что вам, как топ-менеджеру, удалось извлечь из беседы? Заблаговременно благодарю. 🙂
Андрей Подшибякин: Григорий Реут: Вправду, нам, коллективу разработчиков, было бы это очень весьма интересно.
Ринат Мухаметвалеев: Существуют ли, по вашему точке зрения, у российских IT-компаний преимущества перед западными, и какие конкретно?
Николай Переверзев: Глубокоуважаемый Станислав! Как вы оцениваете возможности реструктуризации «Связьинвеста»?
Станислав Шекшня: Николай Переверзев: Отвечу на данный вопрос (рестр. «Связьинвеста») не с позиций телекоммуникационной отрасли, а с позиций организационного развития. Возможности достаточно мрачные. «Связьинвест» — это конгломерат организаций, созданных в совсем другую историческую эру, для реализации своеобразных целей (экономики потребностей и удовлетворение населения в связи в эру социализма). Сейчас у данной организации нет ни четко определенных целей, ни стратегии.
Андрей Епифанцев: Хороший вечер, Станислав! Вас приветствует выпускник 314 школы примера 1980 года Андрей Епифанцев. Станислав, не приходилось ли вам быть участником либо свидетелем распрей между высококвалифицированным middle-менеджером top-менеджером более низкой квалификации?
Как они разрешались?
Станислав Шекшня: Андрей Епифанцев: Хороший сутки, Андрей. Весьма приятно взять такое послание. Генерализация в ответе на твой вопрос, пожалуй, уместна, не смотря на то, что до этого я сказал о ситуационном подходе к управлению.
Практически во всех случаях конфликт заканчивается безрадосно для начальников среднего звена.
Вадим Розинов: Станислав, в какой степени вы признаете (обратное) влияние команды на вас?
Ринат Мухаметвалеев: Не вычисляете ли вы, что сейчас IT-компании идут в первых рядах собственных клиентов? Как вы решаете данный вопрос?
Андрей Аллахвердов: Глубокоуважаемый Станислав, как вы предполагаете, многие ли собственники русских фирм имеют более-менее без шуток проработанные соглашения с топ-менеджерами об их обязанностях и взаимных правах? Благодарю.
Станислав Шекшня: Андрей Аллахвердов: Пологаю, что не весьма многие. Но точно знаю, что их число возрастает и сложность контрактов кроме этого возрастает из года в год. Однако я не слышал о судебных слушаниях между высшими руководителями и собственниками.
Что бы это означало, как вы думаете?
Андрей Аллахвердов: Я пологаю, что их соглашения, ну, оч-чень занимательны. :-))
Алексей Ищенко: Глубокоуважаемый Станислав, как вы относитесь к теневому лидерству в вашей команде?
Станислав Шекшня: Алексей Ищенко: Признаю ли я в команде «теневое лидерство»? Потому, что мы живем в городе, где солнце есть редким гостем, неприятность тени до сих пор не была для меня актуальной. Что же касается лидерства вторых сотрудников, то его необходимо не только признавать, но и всячески поощрять.
Настоящий фаворит — тот, чьими последователями являются другие фавориты.
Ринат Мухаметвалеев: До тех пор пока вы говорите тут с нами, технологии (как управления, так и информационные) развиваются. Как вы успеваете за ними?
Станислав Шекшня: Ринат Мухаметвалеев: Не успеваю. А вы?
Владимир Архипов: Глубокоуважаемый Станислав! Думаю, не мне одному весьма интересно ваше вывод о вероятных структурных и кадровых трансформациях в «Вымпелкоме». Не могли бы вы кратко обозначить направление этих трансформаций.
Максим Духинов: Глубокоуважаемый Станислав, хотелось бы определить ваше вывод по поводу внутреннего PR: имеет ли он право на существование по большому счету, и употребляется ли он вами?
Станислав Шекшня: Максим Духинов: Для меня внутренний PR — это продвижение образа, сокровищ, стратегии компании на внутреннем рынке, у ее работников. Это обязательный атрибут действенного управления любой организацией, независимо от того, как бы мы ее ни именовали — PR’ом, внутриорганизационной коммуникацикацией и без того потом…
Юрий Ткачев: Глубокоуважаемый Станислав, что для вас бизнес по большому счету, какое место бизнес занимает в вашей жизни?
Александр Литягин: Хороший сутки, Станислав. Какое ПО вы используете в собственной работе и какое порекомендовали бы применять топ-менеджеру и HR?
Станислав Шекшня: Александр Литягин: Windows, Микрософт Office. 🙂
Андрей Подшибякин: Мне думается, возможно поставить символ равенства между «внутренним PR» и «corporate spirit», правильно?
Андрей Аллахвердов: Глубокоуважаемый Станислав, как вам думается, каков оптимальный ранг директора по IT (не в IT-бизнесе) по отношению к вторым директорам, при отсутствии технологического подразделения (выше/ниже/на равных)? Благодарю.
Ринат Мухаметвалеев: С чего с позиций HR необходимо затевать строить организацию?
Станислав Шекшня: Ринат Мухаметвалеев: Организацию нужно затевать строить с понимания того, для чего эта организация существует. А вдруг более конкретно, с позиций HR, — с понимания того, какими компетенциями должны владеть ее сотрудники, дабы достигнуть этих целей.
Андрей Епифанцев: Узнаваемые западные теории людских потребностей, как вы верно увидели, не трудятся в Российской Федерации. Что вы имели возможность бы порекомендовать русским менеджерам?
Станислав Шекшня: Андрей Епифанцев: Познакомиться с западными теориями, а позже думать. Нужно, глубоко.
Владимир Фомин: Глубокоуважаемый Станислав, параллельно с занятием бизнесом вы преподаете в бизнес-школах, пишете книги. Оказывает помощь ли это в работе либо в карьере? Для чего по большому счету вам нужна дополнительная гуманитарная деятельность?
Станислав Шекшня: Владимир Фомин: Она мне нужна вследствие того что она мне занимательна. В главной работе преподавание оказывает помощь неоднозначным образом: с одной стороны, позволяет переключиться на что-то чистое и созидательное, а иначе — предоставляет огромное количество увлекательных идей, посоветованных студентами.
Олег Балалаев: Глубокоуважаемый Станислав, мотивация участников вашей команды — это лично с каждым либо это мотивация всей команды и подбор ее участников исходя из данной неспециализированной мотивации?
Станислав Шекшня: Олег Балалаев: В моей команде трудятся специалисты. Те, кого по-английски принято на данный момент именовать knowledge workers. Конечно, у таких людей своя мотивация и развитые потребности.
Одновременно с этим факт работы в команде над достижением одной неспециализированной цели, непременно, есть наиболее значимым мотивирующим причиной для каждого из них.
Ольга Щербакова: Станислав, здравствуйте. На мой взор, на данный момент на рынке в Российской Федерации появляется обстановка, в то время, когда все больше выпускников ведущих бизнес-школ, еле находят себе работу, соответствующую их карьерным и компенсационным ожиданиям, тогда как практически годом ранее рекрутеры и работодатели легко в очередь выстраивались за экспертами, имеющими степень МВА. Все больше отечественных соотечественников приобретают более удачные предложения за границей.
Станислав Шекшня: Ольга Щербакова: Вопрос по MBA. Отвечу. Мне тяжело дать согласие с таковой твёрдой формулировкой. На мой взор, дело не в охлаждении интереса к выпускникам программ MBA, а в качестве таких программ, в особенности в Российской Федерации.
Выпускники ведущих школ так же, как и прежде пользуются успехом на рынке. Их вознаграждение устойчиво возрастает с каждым годом. Что касается спроса за границей, то мы все должны прекрасно осознавать, что Российская Федерация, не обращая внимания на собственные огромные просторы, — весьма мелкий кусочек глобального рынка.
Андрей Подшибякин: Станислав, у меня имеется вопрос, что появлялся у некоторых отечественных визитёров на этапе подготовки данной встречи. Вправду ли, по вашему точке зрения, HR-эксперты редко становятся топ-менеджерами? И в случае если да, то из-за чего это так?
Станислав Шекшня: Андрей Подшибякин: По двум обстоятельствам. Люди, выбирающие карьеру HR-менеджера, не питают амбиций стать начальником. И сначала настраиваются на работу в одной из запасных функций.
Это — первая обстоятельство. Вторая — зеркальное отражение первой. Работа в управлении персоналом рассматривается во многих организациях как что-то второразрядное, требующее намного меньших компетенций, чем работа линейного начальника.
Андрей Аллахвердов: Глубокоуважаемый Станислав, как вы думаете, не кроется ли одна из обстоятельств того, что многие топ-менеджеры средних и больших русских фирм нехотя идут на реинжиниринг их фирм, во взаимоотношениях собственников и топ-менеджеров?
Алексей Ищенко: Станислав, как вы относитесь к такому понятию, как «электронное государство»? Какие конкретно возможности его развития?
Станислав Шекшня: Алексей Ищенко: Ко всему, что связано с страной, я отношусь… настороженно. Ко всему электронному я отношусь с громадным энтузиазмом. Следовательно, к «электронному стране» я отношусь нормально.
Григорий Реут: Хотелось бы поблагодарить Станислава за его время и ответы и резюмировать коротко. Мы, как сообщество, в неспециализированном-то, не через чур понимаем, что и как именно возможно забрать от носителя неповторимого управленческого опыта. Мне думается, 90% вопросов следовало бы направить периодике и литературе.
Тайна управления осталась под покровом. Всем благодарю и всего хорошего. 🙂
Андрей Подшибякин: Григорий Реут: Не сообщите. К примеру, на вопрос про HR и топ-менеджеров я взял исчерпывающий ответ, что очень многое для меня расставил по своим местам.
Станислав Шекшня: Напоследок, мне бы хотелось поблагодарить всех участников беседы за их внимание и вопросы. К сожалению, у меня не было достаточной возможности изучить их пристально и подобающим образом ответить. Обещаю еще раз прочесть их на следующий день и глубоко поразмыслить. А по большому счету, это превосходная мысль — такое он-лайновое общение. Огромное благодарю организаторам и процветания создаваемому ими Сообществу!
Всего наилучшего, Станислав.
Станислав Шекшня окончил Столичный национальный университет им. М.Ломоносова, взял степень МВА в Northeastern University (США). Кандидат экономических наук.
Занимал позиции генерального директора и генерального директора, директора и исполнительного директора по людским ресурсам в таких компаниях как «Альфа-Телеком», «Вымпелком», Millicom International Cellular, Otis Elevator, СУЭК. Информация обновлена 21.10.2015.
Эта публикация была размещена на прошлой версии сайта и в 2015 году перенесена на нынешнюю версию. По окончании переноса кое-какие элементы публикации смогут отражаться некорректно. Если вы увидели погрешности верстки, сообщите, прошу вас, по адресу correct@e-xecutive.ru
Увлекательные записи:
- Стивен кови: «лидерство – это высшее проявление менеджмента»
- Стратегия александра суворова, или уроки для менеджеров xxi века
- «Стремитесь к великим целям, все остальное сложится само!»
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Online-интервью с андреем илларионовым
О денежном кризисе, политике Центрального банка, российской и всемирный экономике и не только.// Издательский дом » Коммерсантъ» новости online Бывший…
-
Банковские лоббисты продолжат диалог с Банком России по поводу поправок в Инструкцию № 110-И «Об необходимых нормативах банков» и Положение № 254-П,…
-
О машинах и людях: на вопросы участников сообщества отвечает эдвард йордон
Ольга Бедарева Редактор, Москва Существует ли действенный метод воодушевления команды на достижение поставленной цели? Гуру в области IT Эдуард Йордон…
-
Станислав спицын: «2011 год станет годом роста»
Глава Главного управления Центрального банка по Нижегородской области Станислав Спицын уверен в том, что 2011 год станет еще более активным для…