Стивен кови: «лидерство – это высшее проявление менеджмента»

      Комментарии к записи Стивен кови: «лидерство – это высшее проявление менеджмента» отключены

Стивен кови: «лидерство – это высшее проявление менеджмента»

Иван Сухий Главред, Москва

Экономика знаний неизбежна. Радостен тот, кто изменяется. Так утверждает в интервью Executive.ru создатель книги «7 навыков высокоэффективных людей» Стивен Кови.

Стивен Кови, создатель международного бизнес-бестселлера «7 навыков высокоэффективных людей» и признанный бизнес-гуру. Он провел в Москве семинар в рамках The International Leadership Series. Партнером серии «Фавориты в Москве» есть русский тренинговая компания MTI, которая предоставила Executive.ru возможность задать Стивену Кови пара вопросов.

Executive.ru: В то время, когда, по вашему точке зрения, экономика знаний начнёт превалировать над подходами индустриальной эры во всем мире, включая такие страны как Российская Федерация? Это займет десятилетия либо годы?

Стивен Кови: Я пологаю, что это произойдёт в течение ближайших 10 лет.

Executive.ru: Что бы вы сообщили тем менеджерам, каковые думать что «на их век» способов управления в духе индустриальной эры будет достаточно благодаря постоянному росту стоимости одного бареля нефти и газ? К примеру, менеджерам русских компаний, трудящихся в нефтегазовом секторе.

С.К.: Мне думается, что они как раз так и думают. Я не пологаю, что они захотят изменяться. Я пологаю, что из-за больших стоимости одного бареля нефти они не будут наблюдать на людей как на собственный основной актив. Их основной актив – это нефть

Executive.ru: А что вы порекомендуете тем людям, каковые лично уже готовы к изменению в соответствии с требованиями экономики знаний, но наряду с этим трудятся в компаниях, где господствуют отношения индустриальной экономики? направляться ли им уходить из этих компаний?

С.К.: По-моему, они смогут стать «агентами трансформаций» в собственных нынешних компаниях. Это возможно сопряжено с громадными трудностями, в случае если топ-менеджмент все время «тянет назад» и не желает трансформаций. Они смогут решить покинуть такие компании. Но мой опыт говорит о том, что торопиться не следует: необыкновенные успехи завлекают внимание.

Результаты, которых возможно достигнуть благодаря способам экономики знаний, завлекают внимание. Это – громадный скачок.

Executive.ru: Кроме того в компаниях, выстроенных на ветхих правилах?

С.К.: Кроме того в таких компаниях. Но, однако, в случае если эти компании защищены от борьбы, чрезмерно просубсидированы либо в случае если их активы так полезны (как нефть), что они не придают особенного значения людям, – они смогут не подметить кроме того необыкновенных достижений.

Executive.ru: В случае если сотрудники сталкиваются как раз с таковой обстановкой и покидают компанию, каких работодателей им стоит искать?

С.К.: Им, возможно, направляться искать работодателя, находящегося в состоянии взаимозависимости со собственными сотрудниками, а не просто уполномоченного менеджера. В случае если сказать о конкретных идеях в области энергетики – из-за чего бы не заняться ответственными экологически чистыми источниками энергии? Это имело возможность бы воображать серьезную опастность для нефтяных компаний.

А классическому нефтяному бизнесу я бы дал совет: нанимайте knowledge workers, дабы также заниматься другой энергетикой – гибридными машинами и т.п. Ищите knowledge workers и высвобождайте их талант и энергию. Но, как я вижу, пройдет еще много лет, перед тем как это требование времени будет действительно воспринято большинством организаций.

Само собой разумеется, в случае если эти бизнес-структуры не участвуют в конкуренции в рамках мировой экономики. При тех стоимостях на нефть, каковые имеется сейчас, они смогут приобретать все, что желают, не прилагая особенных упрочнений.

Executive.ru: Так, все же получается, что для определенной категории людей следование императивам экономики знаний не обязательно? На их век хватит и классических индустриальных подходов?

С.К.: Да, кое-кому до самой смерти хватит и вчерашних способов. Им не обязательно нужно будет измениться. Такие люди, возможно, уже достаточно богаты и смогут жить, как им хочется. Но желаете определить правду? Попытайтесь изучить их семьи.

Именно там вы отыщете все «болячки». Я говорю это, по причине того, что тружусь с весьма многими весьма богатыми людьми, у которых весьма печальная супружеская жизнь.

Executive.ru: Другими словами, дабы оценить успешность человека, задавать вопросы его нужно не о достатке, а о счастье?

С.К.: Верно. Основной вопрос – имеется ли в человеке внутреннее величие, темперамент, вносит ли он собственный вклад, помогает ли он собственному сообществу (community), оказывает помощь ли он состояться вторым людям. В случае если человек все разглядывает в терминах денежного успеха, он можут оставаться, как он имеется, до конца своих дней.

Вопрос MTI: Разные бизнес-гуру по-различному определяют, что такое фаворит. Как определяете фаворита и лидерство вы? Может ли человек быть фаворитом, не следуя тем правилам, о которых вы рассказываете, в т.ч. на сегодняшнем семинаре, т.е. семи навыкам высокоэффективных людей?

С.К.: Это вопрос определения. Кто-то может определять фаворита как человека, дающего видение (sets the vision). При том определении лидерства, которое даю я, без этих навыков не обойтись.

Дабы люди пошли за видением (а именно это основное в моем определении), поверили в него, нужны навыки 4, 5 и 6. Но время от времени нет необходимости, дабы люди шли как раз за видением. К примеру, Ганди. За его видением свободной Индии никто особенно не шел, но люди настольно себя идентифицировали с самим Ганди, что всецело доверялись ему. Другими словами для лидерства нужно или соучастие людей, их готовность направляться видению, или идентификация с фаворитом.

Да и то, и второе происходит от морального авторитета. Мое определение лидерства связано с моральным авторитетом. Весьма многие возразят, что это через чур расплывчатое, нереалистичное определение. Я на это в большинстве случаев отвечаю, что во главе каждой из великих организаций мира вы отыщете человека с моральным авторитетом. Вы кроме этого найдёте, что лидерство «распределено» по всей данной организации. Я как-то задал вопрос Джека Уэлча, в чем отличие между лидерством и менеджментом. Он ответил: никакой.

Я задал вопрос, согласится ли он таким суждением: лидерство – это высшее проявление менеджмента. Он дал согласие. По причине того, что менеджеры должны быть и менеджерами, и фаворитами.

А высшее проявление менеджмента – это создание для людей возможности и высвобождение их потенциала. Он дал согласие.

Вопрос MTI: Имели возможность бы вы назвать компанию, в которой критическая масса сотрудников направляться вашим семи навыкам?

С.К.: Таких компаний – масса. Marriott. Любой сотрудник «Мариотта» прошел тренинг по моим правилам. Ritz Carlton, Saturn, Toyota. Весьма многие практикуют их, не зная, что это те самые семь навыков.

По причине того, что мои семь навыков – это законы природы. Я не заслуживаю славы изобретателя семи навыков высокоэффекивных людей. Я их никоим образом не изобретал. Я лишь дал им примечательные заглавия и структурировал их.

Но они – законы природы.

Вопрос Newsweek: Привычны ли вы с другими широко известными бизнес-гуру? Видитесь ли вы, обмениваетесь ли мнениями?

С.К.: Я все время это делаю. Назовите любого, я знаком фактически со всеми. И, понимаете что, в базе мы говорим одинаковые вещи, лишь различными словами. Мы все довольно часто ссылаемся на Джека Уэлча. General Electric занимает первое либо второе место на рынке по 38 разным продуктам.

И он говорит то же самое. Он говорит, что в то время, когда он пребывал в плену представлений индустриальной эры, он не осознавал главного: ключ к ответу всех неприятностей в жизни – раскрытие лидерского потенциала в каждом человеке. Он определяет это так. Я говорю об этом пара в противном случае, но в базе это то же самое. Я бывал в одной комнате в один момент с несколькими гуру.

И в обязательном порядке кто-нибудь из них спросит: не говорим ли мы, в сущности, одно да и то же? Да, это так. Мы фокусируемся на различных качествах: Майкл Портер больше говорит о сферах предпринимательства и стратегическом планировании, Том Питерс говорит об инновациях, но в базе – те же правила.

Фото: stephencovey.com

Кургинян. Политика как высшее проявление цинизма


Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: