Страх повышения ставки фрс лучше самого повышения

      Комментарии к записи Страх повышения ставки фрс лучше самого повышения отключены

Страх повышения ставки фрс лучше самого повышения

Хоть ФРС и не сказала о скором увеличении ставок, Уолт-стрит этого ждёт . Казалось бы, от того, что люди ожидают увеличения, ничего не изменяется, поскольку основное — то, что будет в действительности. Но рынки и экономика это не только фактические действия, это и ожидания.

Необычным образом, но то, что рынок ожидает увеличения главной ставки ФРС уже в недалеком будущем, оказывает хорошее влияние на экономику, и для ФРС такая обстановка удачна.

От потенциального увеличения ставки, конечно, подорожают и кредиты для американцев. В случае если общество ожидает того, что в будущем кредиты станут более дорогими, люди начинают функционировать. на данный момент средняя 30-летняя ставка по ипотечному кредиту в Соединенных Штатах 3,8%, при увеличении процент вырастет, и те люди, кто осознаёт это, пробуют занять на данный момент до тех пор пока ставка еще низкая.

То же самое касается и других видов кредитования.

В начале 2014 года кредитный портфель американских банков был равен 10,1 трлн. американских долларов, к февралю 2015 он вырос до 11 трлн. долларов. В 2014 году исполнилась мечта Бена Бернанке — кредитование в Соединенных Штатах начало оживать и тем подстегнуло экономический рост в Соединенных Штатах. Необычным образом, кредитование в Соединенных Штатах начало расти вместе с ростом опасений по поводу увеличения главной ставки.

Может это покажется нелогичным, но получается, что кредитование в Соединенных Штатах стало расти в момент свертывания программы количественного смягчения и росло по мере роста опасений относительно перспектив увеличения ставки.

Логика в этом имеется, пока деньги были недорогими и дешёвыми, пока не было опасений относительного того, что они смогут подорожать, люди не торопились их занимать. Когда показался риск удорожания денег в будущем, люди стали более деятельно занимать по льготным условиям, пока имеется такая возможность. В итоге получается, что ужас удорожания денег сейчас есть лучшим стимулом для экономического развития в Соединенных Штатах.

В этих условиях ФРС выгодно как раз пугать увеличением ставки, а не вправду ее повышать. Ужас ужесточения монетарной политики заставляет деньги и экономику двигаться. Фактическое же увеличение ставки всецело нивелирует целый эффект и снова приведет к спаду кредитования и как следствие ударит и по экономике.

Ввиду сказанного выше, ФРС еще долго может ужесточением собственной политики, но к настоящим действиям не приступать.

Пресс-конференция Джанет Йеллен после повышения ставки ФРС 14 декабря 2016 года


Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Новые условия говорят о том, что ставку фрс не повысит и в декабре

    До тех пор пока рынок ожидал и гадал про ставку ФРС, основной индикатор, которым обязан руководствоваться американский регулятор: количество кредитования…

  • Повышение ставок фрс в июне является приемлемым решением — глава фрб кливленда

    ИНТЕРФАКС-АФИ — Председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Кливленда Лоретта Местер присоединилась к вторым представителям Федеральной резервной…

  • Банк россии оставит ключевую ставку на прежнем уровне

    Текущее положение дел вынуждает регулятора сделать паузу в смягчении финансово-кредитной политики и не снижать ставку на ближайшем совете директоров, что…

  • Ввп японии резко снизился во ii квартале вслед за повышением налога на потребление — прогноз

    ИНТЕРФАКС-АФИ — ВВП Японии быстро снизился во втором квартале 2014 года вслед за увеличением налога на потребление в стране, полагают аналитики,…