Стратегия александра суворова, или уроки для менеджеров xxi века

      Комментарии к записи Стратегия александра суворова, или уроки для менеджеров xxi века отключены

Стратегия александра суворова, или уроки для менеджеров xxi века

Вячеслав Летуновский председатель совета директоров, Москва

О продуманной стратегии и совокупности управления генералиссимуса Александра Суворова на встрече Дискуссионного клуба E-xecutive.ru поведал Вячеслав Летуновский.

Ни одного поражения за сорок лет карьеры – таковы результаты полководческого мастерства Александра Суворова, вычислявшего: «Победа имеется не роскошь, а первейшая необходимость». Это убеждение базировалось на действенной совокупности управления, доклад о которой на встрече Дискуссионного клуба E-xecutive.ru сделал исследователь Вячеслав Летуновский. Публикуем тезисы его сообщения и видеоинтервью с ним.

На основании исследований нам удалось свести базисные моменты в управленческом подходе Суворова в следующую схему.

База всему для Суворова — это глазомер. Первый базисный управленческий принцип. Глазомер по Суворову свидетельствует адекватную оценку обстановки. Без верного глазомера вся последующая схема трудиться не будет.

Исходя из этого Суворов не жалел ни собственного времени, ни времени и сил подчиненных для развития навыков глазомера. А глазомер в противном случае как постоянной тренировкой развить нереально, исходя из этого и тренировал данный навык Суворов неизменно. Формированию глазомера у подчиненных содействовал подробнейший разбор полетов по окончании любого мало-мальски значимого события с необходимым выделением отличившихся как в хорошую, так и в негативную сторону.

Наряду с этим принципиально важно подчернуть, что глазомер Суворов осознавал не только и не столько тактически, сколько стратегически, неизменно осуществляя мониторинг военно-политической ситуации в стране и в мире.

По окончании сбора данных и оценки обстановки направляться второй этап: продумывание перспективных сценариев развития событий. Суворов отличался сценарным мышлением, он рисовал в собственном воображении будущие события большими мазками в нескольких вариантах, после этого детализировал их, решительно останавливался на одном, еще более подробно его продумывал, а после этого скоро и упорно воплощал в судьбу.

Совершённое нами изучение разрешает сказать о том, что на протяжении Итальянской кампании у Суворова было как минимум три замысла наступления на Париж, и лишь явный саботаж со австрийцев и стороны англичан воспрепятствовал их реализации. Свойство к сценарному планированию разрешила Суворову весьма скоро перенять у французов и действенно использовать тактику построения в колонны еще до боевого столкновения с ними.

По окончании того как решение принято и все шепетильно продумано, осуществляется процесс постановки задачи. Весьма интересно подчернуть, что, не обращая внимания на то что большая часть выходов и решений из затруднительных обстановок Суворов обнаружил сам, неизменно, в то время, когда обстановка это разрешала, он интересовался мнением собственных подчиненных, стараясь вовлекать их в процесс принятия ответа.

Помимо этого, он не жалел сил и времени чтобы сделать смысл и задачу делаемых действий понятным каждому воину, и потребовал того же от своих офицеров. Принцип «Любой солдат обязан знать собственный маневр» у Суворова означал познание не только собственной задачи на поле боя, но и задач взвода, роты, батальона и потом впредь до целей кампании.

В то время, когда же все задачи четко уяснены и суть будущих действий всецело понятен, следовало исполнение намеченного замысла (воздействие). А потому, что у Суворова все прошлые этапы, в большинстве случаев, были пройдены безукоризненно, делая намеченные замыслы, суворовские чудо-богатыри творили чудеса. Но, чудеса продуманные и запланированные.

Детальное продумывание будущих действий сопрягалось у Суворова с поощрением самостоятельности и инициативности наступающих. Суворов потребовал делать задачи скоро, решительно, не жалея сил.

«Тот не сделал ничего, кто не закончил дела всецело», — довольно часто повторял Суворов, ссылаясь на Гая Юлия Цезаря, которого вычислял своим преподавателем, и постоянно старался завершить начатое, каких бы сил ему это ни стоило. «Недорубленный лес постоянно вырастает» — еще одна любимая поговорка полководца. Суворов старался неизменно всецело уничтожать силы соперника и развивать успех. Данный принцип завершенности действия кроме этого много содействовал успешности и повышал эффективность.

Каждое важное мероприятие у Суворова, будь то бой либо маневры, постоянно заканчивалось подробнейшим разбором полетов, где:

а) все приобретали по заслугам;
б) обучались на опыте.

Разбор полетов Суворов проводил так, дабы стимулировать у подчиненных рвение к предстоящему совершенствованию. Разбор полетов содействовал стремительному научению как отдельных индивидов, так и целых подразделений. И конечно же, подробный анализ выполненных действий развивал уже упомянутый нами глазомер. Нужно также подчернуть, что Александр Суворов был настоящим мастером обратной связи, как хорошей, так и негативной.

Так хвалить подчиненных, как это делал Суворов, у нас, пожалуй, не умел никто.

Но данный превосходный управленческий цикл не дал бы таких необычных результатов, если бы не базировался на прекрасной опытной выучке подчиненных и высочайшем моральном духе. У Суворова была собственная комплексная развития и многоуровневая система обучения подчиненных. В собственных армиях он создавал настоящую культуру улучшения и постоянного развития.

Развиваться и совершенствоваться в суворовских армиях было принято и всячески приветствовалось. Не забывайте, «ученье — свет, неученье — тьма».

Ну а дух победы, высочайший моральный дух, что Суворову получалось вырабатывать и поддерживать около себя, — возможно, по большому счету самое необычное суворовское достижение, разгадку которого, быть может, предстоит раскрыть лишь потомкам. Тем менее попытаемся детальнее разобраться, каким же образом ему удалось этого достигнуть? Ответ целесообразно искать в трех тесно пересекающихся между собой сферах: нравственность, религиозность и патриотизм.

Нравственному воспитанию личного состава Суворов уделял не меньшее значение, а кроме того большее, нежели опытному. Большой моральный дух вверенных ему армий являлся вторым китом (наровне с опытной подготовкой), на котором основывалась непобедимая мощь его армий. За проступки, позорящие честь офицера и русского солдата, Суворов, в целом не через чур жёсткий в наказаниях, наказывал весьма строго.

Известен случай, в то время, когда на протяжении Итальянской кампании два офицера русской армии обокрали раненого французского генерала, пребывавшего в плену. Суворов приказал их обоих разжаловать в воины и прогнать через строй.

Будучи сам весьма религиозным человеком, он кроме этого развивал религиозное чувство у собственных подчиненных. Безжалостный к неприятелям на поле боя, он был весьма милосерден к ним по окончании их поражения. Пленных поляков к себе, военнопленным французам возвращал их шпаги.

За собственную жизнь Суворов дал лишь один приказ о смертной казни, в то время, когда был пойман на протяжении швейцарского похода французский шпион. В его времена, в то время, когда к воину было принято относиться как к неодушевленному предмету, он сам себя с гордостью именовал воином и сказал о том, что солдат для отечества превыше всего.

Мнения участников Сообщества

Евгений Разумный:

Суворов не «менеджер» – это низкое слово для великого человека. Создатель статьи в отечественной компании проводил обучение, но от этого моральный дух не вырос у сотрудников. Суворовым двигали высокие совершенства, а менеджерами, в большинстве случаев, убогие мыслишки.

Владимир Руденко:

Интересный анализ…:) Вот лишь с тезисом о религиозности Суворова как одной из трех составляющих его успеха, тяжело дать согласие. Его религиозность более-менее соответствовала установлениям общества того времени и ни йотой больше. А в походах религиозные отправления и вовсе уменьшались им до минимума…

Полагаю, создатель привел данный тезис легко в угоду современному тренду, в котором РПЦ делается наровне с бюджетниками одной из наиболее значимых опор власти… А собственную настоящую «религию» Суворов великолепно выразил в маленьком четверостишии, написанном собственноручно: «О солдат, работой живущий, просматривай устав на сон будущий и ото сна снова восстав, просматривай усиленно устав!»:)

Дмитрий Одерихин:

Мы не знаем Суворова! Мы не знаем тех, кто знал Суворова! Мы «знаем» PR-продукт, что наделили некими качествами, и, на их базе делаем выводы?

Господа это паразитирование – «пристегнуть» собственный продукт к известному лейблу.

Выскажите собственный вывод в форуме к статье.

АНАКОНДЫ ПОДРОСЛИ! Очередное взвешивание будущих великанов


Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: