Только бизнес стал прибыльным — грянул кризис

      Комментарии к записи Только бизнес стал прибыльным — грянул кризис отключены

Только бизнес стал прибыльным - грянул кризис

Ольга Бедарева Редактор, Москва

Представьте стабильно стагнирующий сектор рынка, к тому же в кризис. Страшно? Нет, считает глава Dell в Российской Федерации, Центральной Азии и Казахстане Борис Щербаков.

Работа на русском IT-рынке в кризисное время – для многих компаний задача «со звездочкой»: отражается и неспециализированная отсталость отрасли по сравнению c Западом, и стагнация некоторых рынков, к примеру, клиентского оборудования, и снижение спроса в классических сегментах. Клиенты уменьшают бюджеты и усиленно экономят, скачки валютных котировок также не додают оптимизма.

В таковой ситуации компания Dell, которая последние пара лет деятельно наращивает присутствие в Российской Федерации, продолжает усиленно трудиться и искать точки роста, а также, и в «падающих» сегментах. Что удается, а что – нет, в интервью Executive.ru поведал председатель совета директоров Dell в Российской Федерации, Центральной Азии и Казахстане Борис Щербаков.

Борис Щербаков появился 20 ноября 1954 года. Во второй половине 70-ых годов XX века окончил МГИМО. В 1977-1991 годах – советник по внешнеэкономическим вопросам Управления делами ЦК КПСС, глава коммерческого отдела Торгпредства СССР в Ираке, товаровед и экономист в В/О«Разноэкспорт» Министерства внешней торговли СССР, переводчик в группе военных специалистов в Йеменской Арабской Республике.

В первой половине 90-ых годов двадцатого века назначен на пост начальника отдела персональных компьютерных совокупностей столичного представительства HP. C 2004 года – вице-президент Oracle, в 2010 году возглавил Oracle Hardware. С 2012 года занимает пост председателя совета директоров Dell в Российской Федерации, Центральной Азии и Казахстане.

Executive.ru: Еще десять лет назад Dell не рассматривала российский рынок как приоритетный. Сейчас компания деятельно развивает бизнес в Российской Федерации. Из-за чего изменилась стратегия?

Борис Щербаков: Вправду, познание подлинного значения русского рынка пришло в Dell не сходу, только с течением времени, в середине первого десятилетия XXI века, в следствии пересмотра стратегии развития компании в данном регионе его потенциал был оценен по преимуществу. Сейчас кроме того кризисные явления в экономике не заставляют Dell значительно корректировать собственную политику развития в Российской Федерации. Да, скачки валютных котировок очень плохо сказываются на бизнесе.

Однако, значительного влияния на стратегию развития компании данный фактор не оказывает. Любой, кроме того самый тяжелый кризис непременно заканчивается. И в случае если страна остается открытой для зарубежных инвестиций, – а Российская Федерация есть таковой страной, – то бизнес будет продолжать собственный рост.

Помимо этого, отечественная стратегия диверсификации продаж оказывает помощь действенно подстраиваться под быстро изменяющийся рынок и преодолевать появляющиеся трудности. Сейчас Dell трудится во всех сегментах бизнеса России.

Executive.ru: Кризис застал вас неожиданно?

Б.Щ.: Мы живем и трудимся не в вакууме и, само собой разумеется, ощущаем его авторитет. Наряду с этим для нас он имеет собственные особенности. Кризис грянул как раз тогда, в то время, когда, по окончании нескольких лет наращивания присутствия Dell в Российской Федерации, компания начала приобретать настоящие результаты в материальном выражении. Но кроме того на данный момент, не обращая внимания на экономические трудности, Dell удается сохранить рост на русском рынке. Причем растем в том сегменте, где мы и планировали, – в сегменте Enterprise.

Это крайне важно, учитывая, что рынок клиентского оборудования стагнирует, платежеспособность клиентов под ударом кризиса и спрос в классических сегментах неспешно падают.

Но в однако в 2014 году мы не сворачивали бизнес, а, напротив, развивались, точечно инвестировали, продолжаем работать и настроены оптимистично.

Executive.ru: Какие конкретно сегменты рынка вы вычисляете самыми перспективными в этих экономических условиях?

Б.Щ.: В арсенале Dell имеется четыре направления деятельности. Во-первых, это «облако». Второе направление – Big data, другими словами огромные количества неструктурированной информации, которую нужно обрабатывать. Наряду с этим ежегодно ее количество возрастает по экспоненте. Появляются новые возможности получения информации, которых раньше не было. К примеру, соцсети.

Они дают большой количество информации – видео, аудио, фото… Все эти сведенья необходимо просчитать, проанализировать. Третье направление – Mobility. Оно связано с новыми инструментами для работы – всевозможными мобильными устройствами, и с совсем новой моделью работы, так называемой концепцией BYOD – «применяй собственное устройство на работе». Четвертое направление – Security.

Все больше людей озабочены тем, дабы ответственная информация не попадала в лишние руки, по причине того, что мир, к сожалению, небезопасен. Исходя из этого безопасность кроме этого остается в фокусе и отечественного внимания, и внимания соперников.

Executive.ru: Неприятность безопасности, первым делом, актуальна в контексте облачных разработок?

Б.Щ.: Не только. Это довольно часто связано с необходимостью обработки информации, которая имеет критическое значение для бизнеса, предприятия, страны. И ясно, что она должна быть максимально защищена.

Executive.ru: В ряде сегментов, к примеру, сегменте Storage, еще недавно соперники обыгрывали Dell. Имеется ли подвижки?

Б.Щ.: Это правда. Еще пять лет назад в этом сегменте компания Dell была представлена незначительно. А на сегодня по количеству хранимой информации на устройствах Dell компания есть номером один в мире.

Значительно расширилась и линейка продуктов: сейчас мы более чем конкурентоспособны, в особенности в условиях сокращения бюджетов. То же самое возможно сообщить и про сегмент ПО. Кроме этого, как вы понимаете, были попытки делать принтеры и мобильные телефоны, но, в конечном итоге, мы осознали, что это не отечественная ниша, и остановились на классических ПК, ноутбуках, позднее – планшетах, устройствах хранения информации, серверах и сетевом оборудовании на архитектуре Intel.

Executive.ru: Спрос на ПК падает. Какими вы видите возможности этого продукта?

Б.Щ.: Да, снижение спроса на ПК длится. Но на мобильных устройствах до тех пор пока дешёв далеко не весь функционал. Вы так как не начнёте создавать презентацию на планшете? Так что рабочее место, оборудованное ПК, так же, как и прежде актуально.

Да, применение планшета как рабочего инструмента имеет собственные плюсы, в первую очередь, это мобильность, но ПК заменить он не сможет. Помимо этого, у планшета совсем другие характеристики в плане безопасности. Планшет возможно утратить, он более привлекателен для вора, мошенника.

Необходимо думать о комфорте персонала. Вынудить сотрудника писать отчеты на планшете – это значит фактически свести его с ума. Сотрудник должен иметь возможность трудиться в привычных форматах, печатать эргономичным методом, наблюдать на картины обычного размера.

Имеется множество задач, где рабочее место должно быть как раз стационарным. За последние два года мы видим рост интереса пользователей к моноблокам и настольным ПК в сверхкомпактных корпусах – их возможно крепить за монитором. В 2014 году мы начали поставки новых моделей настольных ПК Dell OptiPlex в сверхкомпактном форм-факторе.

Исходя из этого, на отечественный взор, сказать об уходе настольных ПК с рынка до тех пор пока преждевременно.

Так что рынок ПК, кроме того не обращая внимания на сокращение, остаётся емким и привлекательным. А также на таком рынке возможно увеличивать собственную долю, что мы и стараемся делать.

Executive.ru: А в соответствии с вашему же изучению, русские начальники деятельно трудятся над внедрением планшетов в корпоративное пользование. Что за несоответствие?

Б.Щ.: Вправду, в соответствии с интернациональному изучению Dell International Tablet Survey, совершённому по заказу Dell в 2014 году, 98% из опрошенных 102 русских IT-директоров уже трудятся над внедрением планшетов в корпоративное пользование, либо планируют такое внедрение обозримой перспективе, либо разрешают сотрудникам применять собственные планшеты в рабочих целях. Мы видим запросы на планшеты от компаний из самых различных отраслей.

Один из неспециализированных для всех сценариев применения – как мобильное устройство для оснащения начальников. Другие, более массовые сценарии применения связаны с необходимостью и отраслевой спецификой мобильной работы. Вот в чем нюанс.

В остальных случаях употребляются ноутбуки либо, в случае если рабочее место стационарное, настольные ПК.

Executive.ru: ПК эргономичны, привычны и надёжны. Для чего тогда на работе планшет?

Б.Щ.: Планшеты оказывают помощь повысить продуктивность. В большинстве государств большее число IT-начальников сказали, что внедрение планшетов повысило продуктивность сотрудников, поскольку с планшетом несложнее делать рабочие задачи на протяжении поездок, легче обслуживать клиентов и эргономичнее приобретать доступ к данным вне офиса и в поле. Кроме этого планшеты оказывают помощь легко вносить данные в режиме реального времени, что разрешает не делать одну и ту же работу два раза.

Продуктивность возросла как минимум на 25% в Индии (об этом сказали 58% опрощеных) и Бразилии (61%), – и на 20% выше в Соединенных Штатах (60% опрощеных сказали об этом), Англии (53%). Рост продуктивности на 15 и более процентов отметили большая часть опрощеных в Китае (62%), а во Франции 73% опрощеных сказали о росте производительности не меньше чем на 10% при применении сотрудниками планшетов в работе.

Планшеты оправдывают ожидания сполна. В девяти из десяти государств большая часть IT-начальников сказали, что планшеты оправдали ожидания их компании. Так ответили 61% опрощеных в Соединенных Штатах, 59% в Англии, 60% – в Индии, 75% – в Японии, 77% – в Китае, 66% – в Бразилии, 77% – во Франции, 81% – в Российской Федерации и 20 из 32 опрошенных начальников из Южной Африки.

Наряду с этим большая часть опрощеных из большинства указанных государств объявила, что планшеты кроме того превзошли их ожидания. Любопытно, что в ОАЭ/Саудовской Аравии практически каждый второй участник опроса – 46% – согласился, что планшеты превзошли ожидания, а 26% – что не оправдали.

Executive.ru: А сами сотрудники вычисляют идею внедрения планшетов успешной?

Б.Щ.: Да, сотрудники высказываются в пользу планшетов. не меньше 90% начальников IT-подразделений во всех государствах, за исключением Индии (85%), объявили, что их сотрудники высказались в пользу планшетов еще перед тем, как компания приступила к их внедрению в корпоративную сеть.

Executive.ru: Какие конкретно категории русских компаний перешли на планшеты как на основной рабочий инструмент сотрудников? Чем разъясняется их выбор?

Б.Щ.: Многие из новейших технологий еще не успели взять достаточную реализацию на рынке. К примеру, мы думаем, что у планшетов громадное будущее в корпоративном сегменте – с расширением экосистемы моделей и функциональности планшетов периферийных устройств, и с развитием прикладного ПО, ориентированного на управление при помощи сенсорного экрана, будут раскрываться новые возможности для внедрения планшетов.

Трудности видятся не только с персональными компьютерами – мы до сих пор сталкиваемся с барьерами на пути внедрения VDI – к примеру, многие пользователи выступают в протест перехода на виртуализированную инфраструктуру, поскольку у них будет меньше шансов применять рабочее устройство для личных потребностей.

Executive.ru: Как на данный момент ведет себя рынок планшетов?

Б.Щ.: Это так же, как и прежде сегмент широкого спроса, не смотря на то, что в прошедшем сезоне в первый раз на нем отмечены и стагнация, и падение количеств продаж в штуках, в особенности в стоимостном выражении. Это, возможно, конечно – в том направлении ринулись все компании, каковые в свое время не восприняли Apple как главного соперника. То, что мы видим на данный момент на рынке – это совершено новые продукты.

Пять-шесть назад их просто не могло быть. Рынок планшетов – это поезд, что быстро летит вперед, и компании пробуют всеми силами его догнать. Что будет в этом сегменте через два-три года – угадать тяжело.

Executive.ru: В случае если персональные компьютеры не умирают, то они должны развиваться. Правильно?

Б.Щ.: Само собой разумеется. Мы будем замечать эволюцию персональных компьютеров. Так, на выставке Dell World, прошедшей в конце 2014 года, мы показали концепт Smart Desk, что меняет представление о сотрудничестве проектировщиков и дизайнеров с их графическими станциями – в качестве органов управления употребляются мультисенсорные интерактивные экраны, каковые «окружают» пользователя, делая работу намного более эргономичной.

Executive.ru: Вы верите в ПК, но на русском рынке ПК часть Dell незначительна. Из-за чего вы проигрываете?

Б.Щ.: Так сложилось исторически. Мы поздно пришли на данный рынок. Сказались агрессивные действия соперников.

Но за последние три года мы нарастили присутствие в этом сегменте, а также за счет отдельных брендов, и повысили узнаваемость бренда Dell в целом. На русском рынке нам удалось создать широкую дистрибуторов и лояльную сеть партнёров, мы отрабатываем новые программы, стараемся делать их понятными, эргономичными и экономически целесообразными. Возможно, не все до тех пор пока получается, но, поверьте, мы весьма стараемся.

Executive.ru: И рядовые пользователи, и начальники обеспокоены сохранностью собственных данных и обычно перекладывают ответственность на поставщиков разных IT-сервисов. Это правомерно?

Б.Щ.: Современные IT-разработки разрешают решать неприятности безопасности на всех уровнях обработки информации. Но не нужно забывать, что разработками пользуется человек, и исключить все риски на 100% нереально. К примеру, никакое технологическое ответ не имеет возможности исключить мошенничество. Были прецеденты, в то время, когда создавались сложнейшие совокупности защиты информации.

К примеру, в национальном казначействе одной азиатской страны IT-компания предприняла все вероятные меры безопасности, а оказалось, что возможно похитить деньги, в случае если запустить в эту совокупность верно обученного мошенника. Какая совокупность выяснит его намерения и преступника? До тех пор пока с этим неприятности.

А вдруг сказать о безопасности данных на «бытовом» уровне – любой человек обязан думать, перед тем как выложить фото либо видео в сеть. Спросите себя, стали бы вы ходить с таким фото по площади? И решайте, исходя из ответа.

Executive.ru: А, в это же время, на Западе облачные совокупности хранения информации популярны. Отечественные начальники более бдительны? Либо легко не хватает осведомлены?

Б.Щ.: Западный IT-рынок более зрелый, нежели российский, что отражается и на применении облачных разработок. В отличие от русских, западные компании обширно применяют в собственной работе облачные хранилища. Отечественные компании обеспокоены, в первую очередь, безопасностью собственных данных. Это особенно актуально в свете нового закона о защите персональных данных, что, при вступления в силу, обяжет все организации хранить собственные эти на русских серверах.

А облачные разработки подразумевают хранение данных в любой точке планеты. Очень многое пока не проработано, методик и инструкций по внедрению этого закона в стране нет, что значительно затруднит внедрение инновационных разработок.

Executive.ru: И до тех пор пока все на всякий случай перестраховываются…

Б.Щ.: среднего бизнеса и Компании малого относятся к собственной хранимой информации очень аккуратно, и в некоторых случаях им сложно оценить риски при хранения данных в облачных структурах, к примеру, с позиций соперников, недобросовестных пользователей. А вот маленькие компании не опасаются размещать некритичную данные на таких облачных сервисах, как, к примеру, Yandex либо Google.

В случае если сказать о возможностях облачных сервисов у нас в стране – они возьмут широкое распространение, в то время, когда будет проработан и регламентирован механизм их внедрения.

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: