Учетная политика для целей бухгалтерского учета на 2013 год

      Комментарии к записи Учетная политика для целей бухгалтерского учета на 2013 год отключены

Учетная политика для целей бухгалтерского учета на 2013 год

Главные документы регулятора, определяющие документальное оформление и учёт банковских операций сейчас, — это положения о правилах бухучёта в кредитных организациях, расположенных на территории РФ, и о правилах осуществления перевода денежных средств.

Разглядим, какие конкретно трансформации нужно внести в учетную политику на 2013 год с учетом требований этих документов.

Главным событием грядущего 2013 г. для бухгалтеров кредитных организаций станет вступление в воздействие нового нормативного документа — Положения Банка России от 16.07.2012 № 385-П «О правилах ведения бухучёта в кредитных организациях, расположенных на территории РФ» (потом — Положение № 385-П). Данный документ заменяет ранее действующее одноименное Положение Банка России от 26.03.2007 № 302-П (потом — Положение № 302-П), которым с января 2008 г. регулировался бухучёт в банках.

За четыре года действия этого положения было принято пятнадцать редакций, уточняющих либо расширяющих оформления и порядок проведения банковских операций. Трансформации вносились по большей части в связи с тенденцией сближения правил российского международных стандартов и бухгалтерского учёта денежной отчетности. В следствии учет в банках стал более прозрачным для пользователей и аналитиков денежной информации, в один момент расширив возможности банков по применению правил учета в конкретной кредитной организации.

Исходя из этого учетная политика банка делается все более ответственным внутренним нормативным документом. В данной связи своевременным стало и принятие в 2012 г. Положения Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» (потом — Положение № 383-П), которое заменило Положение Банка России от 03.10.2002 № 2-П «О безналичных расчетах в РФ» (потом — Положение № 2-П).

Трансформации в правилах бухучёта

Для аналитиков, сравнивающих редакции Положения № 302-П и Положения № 385-П, должно быть разумеется, что при малых трансформациях терминологии значительно изменилась отражения и методология проведения некоторых банковских операций. Новое Положение № 385-П не содержит прямых ссылок на то, что оно создано на базе законов от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)» и от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (потом — Закон о бухгалтерском учете). Так, Положение № 385-П есть независимым нормативным документом, предъявляющим личные требования к учету в кредитных организациях.

Так, Закон о бухгалтерском учете, начинающий действовать с 1 января 2013 г. и заменяющий закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», не содержит необходимого требования о подписи главбуха на денежных документах, тогда как Положение № 385-П показывает, что без подписи главбуха либо уполномоченных им чиновниковов расчетные и кассовые документы, денежные и кредитные обязательства, оформленные документами, считаются недействительными и не должны приниматься к выполнению.

В связи с принятием Закона о бухгалтерском учете в Положении № 385-П уточнены функции и ответственность руководителя и главбуха кредитной организации. В случае если ранее за организацию бухучёта, соблюдение законодательства РФ при исполнении банковских операций ответственность возлагалась на начальника банка, то в соответствии с нынешней редакцией начальник банка несёт ответственность за организацию ведения бухучёта и хранение документов бухучёта.

Главбух отвечает за формирование учетной политики, ведение бухучёта, своевременное представление полной и точной бухгалтерской отчетности, снабжает соответствие осуществляемых операций законодательству РФ, и нормативным актам Банка России, выполнения движения обязательств и контроль имущества. Функции и ответственность главбуха не изменились.

При утверждении форм учетных документов необходимо иметь в виду, что кредитная организация самостоятельно разрабатывает формы первичных учетных документов, используемых для оформления операций, за исключением форм, предусмотренных нормативными актами Банка России, и форм, содержащихся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.

Расширены требования, каковые нужно учитывать при разработке нормативных документов по межфилиальным расчетам: они должны учитывать не только порядок расчетов со собственными филиалами (структурными подразделениями), но и порядок урегулирования обоюдной задолженности и учета внутрибанковских обязательств и требований между филиалами кредитной организации либо между головным офисом кредитной организации и филиалами. Необходимые требования регулятора изложены в новых чертях балансовых квитанций 30301, 30302, 30305, 30306.

Рабочий замысел квитанций, утверждаемый кредитной организацией, обязан предусматривать те балансовые квитанции, каковые как раз ею будут использованы в учете. В первую очередь 2013 г. в Замысел квитанций будут введены новые балансовые квитанции и поменяны заглавия уже действующих, применен другой порядок отражения операций по тем либо иным балансовым квитанциям.

Так, к примеру, наименование балансового счета 30220 «Средства клиентов по незавершенным расчетным операциям» поменяно на «Незавершенные переводы денежных средств, списанных с банковских квитанций клиентов». Черта счета поменяна, по дебету счета отражаются суммы перечисленных переводов денежных средств, а также незавершенных расчетов с операторами одолжений платежной инфраструктуры, квитанциями по учету внутрибанковских обязательств и требований по переводам клиентов. Отменено понятие даты проведения платежа.

Трансформации коснулись квитанций 30221 (30222) «Незавершенные расчеты кредитной организации». Сейчас они именуются «расчёты и Незавершённые переводы кредитной организации». Черта квитанций связана с учетом незавершенных расчётов и переводов по собственным платежам кредитной организации, а также по операциям, связанным с переводами наличных денежных средств между кредитными организациями.

Помимо этого, эти балансовые квитанции были включены в перечень парных квитанций кредитной организации, сальдо по которым может изменяться на противоположное.

Счет 30223 «Средства клиентов по незавершенным расчетным операциям при осуществлении расчетов через подразделения Банка России» поменял наименование на «расчёты и Незавершённые переводы по банковским квитанциям клиентов при осуществлении расчетов через подразделения Банка России». Из характеристики счета удалено требование о наличии средств на корреспондентском счете, поменяны требования к аналитическому учету, снабжающему получение информации по каждому переводу.

Счета 30232 (30233) «Незавершенные расчеты по операциям, совершаемым с применением платежных карт» поменяли наименование на «Незавешенные расчеты с операторами одолжений платежной инфраструктуры». В чертях квитанций отсутствует ссылка на Положение Банка России от 24.12.2004 № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с применением платежных карт», по счету отражаются суммы незавершенных расчетов с операторами одолжений платежной инфраструктуры по принятым и посланным переводам денежных средств, а также с применением электронных средств платежа, и переводам без открытия банковского счета, принятые и выплаченные финансовые средства согласно расчетам электронными финансовыми средствами, ошибочно зачисленные клиентам либо ошибочно списанные со квитанций клиентов. Эти балансовые квитанции с 1 января 2013 г. внесены в перечень парных квитанций.

Новыми балансовыми квитанциями являются:
30235 «Счета для кассового обслуживания кредитных организаций (филиалов), которое осуществляется не по месту открытия корреспондентских квитанций (субсчетов)» для учета средств, перечисленных кредитной организацией (филиалом) с корреспондентского счета (субсчета) чтобы получить наличные денежных средств, в случае если кассовое обслуживание осуществляется не по месту открытия корреспондентского счета (субсчета);
30236 «Незавершенные переводы, поступившие от платежных совокупностей и на корреспондентские квитанции» для учета сумм переводов денежных средств, подлежащих выполнению на основании распоряжений участников платежной системы — плательщиков, и сумм переводов, зачисленных на корреспондентский счет (не считая корреспондентских квитанций в Банке России), но не перечисленных (зачисленных) в данный же сутки по назначению.

Большие трансформации случились по балансовым квитанциям 30301, 30302, 30305, 30306, каковые с 1 января 2013 г. кроме этого имеют другие наименования, отражаемые требования и операции к аналитическому учету. Платежи клиентов кредитной организации отделены от расчетов между подразделениями самой кредитной организации, уточнен порядок урегулирования обоюдной задолженности.

Громаднейшие трансформации претерпел балансовый счет 409 «Средства в расчетах». Но с характеристиками и прежними наименованиями остались балансовые квитанции 40903, 40906, 40907, 40908. Порядок отражения операций по вторым балансовым квитанциям второго порядка изменился коренным образом, появилась новая корреспонденция квитанций.

При написании учетной политики бухгалтеру нужно изучить и новую корреспонденцию квитанций, предложенную регулятором в Положении № 385-П, а также применение снова введенных балансовых квитанций либо характеристик и изменений наименований уже существующих.

Трансформации в порядке проведения платежей

Одним из главных вопросов учетной политики есть утверждение порядка проведения платежей.

Кредитные организации утверждают внутренние документы, которые содержат:
— порядок составления распоряжений;
— порядок исполнения процедур приема к выполнению, отзыва, возврата (аннулирования) распоряжений;
— порядок выполнения распоряжений.

Наровне с утвержденными регулятором в Положении № 383-П формами документов, банки самостоятельно разрабатывают и включают в состав учетной политики формы, каковые смогут быть представлены как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Для каждой формы безналичных расчетов предполагается наличие последовательности документов, являющихся распоряжением на проведение платежа и расчетным документом. Выбор достаточно широк, дабы кредитная организация имела возможность с учетом уровня автоматизации и собственных организационных изюминок изложить порядок расчетов.

В случае если проводить сравнение с ранее действующим Положением № 2-П, регулятор внес в порядок расчетов пара значительных трансформаций.

Во-первых, введено новое понятие — распоряжение на проведение платежа. Его составителем может выступать как клиент, так и сама кредитная организация, и взыскатели денежных средств, предоставляющие данные о списании денежных средств конкретно в банк либо самому клиенту (к примеру, квитанцию об оплате услуг ЖКХ). Формы таких документов смогут быть различными, исходя из этого кредитная организация обязана выяснить формы документов, каковые будут употребляться как распоряжение при проведении платежей, не считая тех форм распоряжений, каковые выяснены Положением № 383-П.

Распоряжениями смогут принимать во внимание платежные поручения, инкассовые поручения, платежные требования, платежные ордера, и иные распоряжения (к примеру, заявления, уведомления, извещения, заявления, составленные в целях взыскания денежных средств, распоряжения о получении наличных денежных средств с банковского счета юрлица, распоряжения общей стоимостью с реестром, составленным самой кредитной организацией).

Во-вторых, банк определяет, в рамках какой формы безналичных расчетов будут использоваться те либо иные распоряжения:
— расчетов платежными поручениями;
— расчетов по аккредитиву;
— расчетов инкассовыми поручениями;
— расчетов чеками;
— расчетов в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование);
— расчетов в форме перевода электронных денежных средств.

В-третьих, банк определяет расчетный (платежный) документ, по которому будет произведен платеж: платежное поручение, инкассовое поручение, платежное требование, платежный ордер, банковский ордер. форма и Перечень этих документов на бумажном носителе установлены Положением № 383-П, не считая банковского ордера, форма которого утверждена Указанием Банка России от 11.12.2009 № 2360-У «О Порядке применения и составления банковского ордера». В электронном виде эти документы должны содержать нужную информацию для осуществления платежа — необходимые реквизиты, определенные Положением № 383-П.

Выводы

Трансформации, внесенные в правила бухучёта Положением № 385-П, по большей части касаются расчетных операций. Учетная политика на 2013 г. должна быть составлена с учетом этих трансформаций, и требований, содержащихся в Положении № 383-П. Более широкое применение в учете квитанций незавершенных расчетов, учете обязательств и требований кредитной организации по платежам клиентов связано с процедурами исполнения и приёма распоряжений клиентов, взыскателей денежных средств либо самого банка, каковые закреплены Положением № 383-П.

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: