В чем женщина-менеджер сильнее мужчины. а в чем – нет

      Комментарии к записи В чем женщина-менеджер сильнее мужчины. а в чем – нет отключены

В чем женщина-менеджер сильнее мужчины. а в чем – нет

Александра Сычева Нач. отдела, зам. начальника, Москва

Незадолго до Международного женского дня Executive разговаривает Наталья Касперская, председатель совета директоров «Лаборатории Касперского».

Традиция женского опытного управления у нас показалась недавно: в период СССР дама-глава воспринималась скорее как исключение, а не как что-то привычное и естественное. Но времена изменялись, изменялось и отношение к даме на руководящем посту.

Сейчас в Российской Федерации достаточное количество успешных и состоявшихся бизнес-вимен и топ-менеджеров-дам, каковые прошли пламя, медные трубы и воду и доказали, что в опытном замысле они никак не уступают мужчинам. Вот лишь стиль управления у них другой, кардинально отличающийся от мужского.

Дамы более эластичны, дипломатичны, общительны, нежели мужчины. Так думают психологи и додают: «именно это совершает их лучшими начальниками». Дама-начальник более терпелива, открыта в общении с людьми, постоянно старается вникнуть в неприятности конкретного сотрудника либо коллектива, и в один момент более решительна, чем представители сильного пола, легче принимает твёрдые ответы, но воплощает их мягче.

Но это преимущества, а ведь имеется еще и очень заметные недочёты, в следствии которых начальников женского пола принимали с усмешкой, чуть снисходительно. Вывод «дама-глава – это не хорошо» бытовало продолжительно и до конца не изжито до сих пор. Их обвиняют в избыточной эмоциональности, нелогичности и непредсказуемости в принятии ответов.

Что перевешивает — плюсы либо минусы?

Давайте спросим об этом не у консультантов и психологов, а у подчиненных. Как раз они ежедневно общаются с дамой-начальником, и им заметнее всего ее преимущества и недочёты. Итак, вывод подчиненных о дамах-начальниках, неизвестное и беспристрастное.

Мы опросили нескольких сотрудников больших русских компаний, возглавляемых дамами.

«Неприятная» правда от дам:

Недочёты… Сходу необходимо отметить одну вещь — это, возможно, самый большой недочёт. Власть больше портит дам, чем мужчин, у нее легче проявляются негативные стороны: снобизм, нетерпение к возражениям и другое. Все другое возможно отнести к небольшим, «бытовым» неудобствам.

Дама постоянно живёт чувствами, и на работе это проявляется далеко не всегда с лучшей стороны. К примеру, она пришла на работу с определенным настроением, раздраженная, усталая – это довольно часто выплескивается на подчиненных, все дела в данный сутки рассматриваются через призму этого настроения.

Помимо этого, у дам-начальников неизменно имеется любимчики, само собой разумеется, это не редкость характерно и мужчинам-главам, но в меньшей степени, да и сам отбор происходит в противном случае. У дамы все зависит от того, кто может ее выслушать и что ей говорит. Дама остается дамой: она постоянно хочет быть лучше всех, во всем.

Исходя из этого она хуже принимает критику, чем представители сильного пола, тяжелее прощает просчёты и срывы.

Дама тяжелее держит удар, стремительнее ломается, чем мужчина. В случае если появляются неприятности, она начинает нервничать и вести себя непоследовательно, что довольно часто ведет к усугублению положения.

Но женская эмоциональность в один момент есть и преимуществом, преимуществом начальника. Дама уже ощущает нюансы взаимоотношений с подчиненными и управлением. Это разрешает лучше осознать возможности каждого сотрудника, сгладить вероятные конфликты в коллектива и с управлением.

Мужчинам, в отличие от дам, тяжело сократить расстояние с подчиненными.

«Неприятная» правда от мужчин:

Самым главным преимуществом дамы есть, без сомнений, гибкость. Помимо этого, в большинстве случаев, дамы-начальники больше нацелены на итог, чем мужчины, они не стремятся взять сиюминутную прибыль, они более грамотные стратеги.

В случае если же говорить о менеджерских качествах, то особенной отличия нет, серьёзны качества, знания и навыки конкретного человека. Мужчина либо дама не имеет значения, единственное, изменяется стиль общения.

Само собой разумеется, это относится прежде всего, дам – топ-менеджеров. У линейных менеджеров либо менеджеров среднего звена не сильный пола необходимо отметить в качестве недочёта эмоциональность, но дамы на топ-позициях его лишены, в противном случае они бы просто не дошли до таких вершин.

Преимуществ в бизнесе нет ни у кого, изначально все находятся в равных условиях и мужчины и женщины, дальше все зависит от человека. Имеется последовательность редких позиций/областей, где по привычке либо в силу иных обстоятельств дамы весьма не хорошо воспринимаются, но на сегодня это скорее исключение.

Мужчины остаются мужчинами – они более лояльны к своим начальникам-дамам, чем представительницы не сильный пола. Весьма интересно, а чем это связано? С женской наблюдательностью, интуицией, либо легко дамы более внимательны, эмоциональны и «живут более детально», т.е. больше интересуются всякими мелочами, чем мужчины?

Вопрос без ответа, а вернее с огромным их числом.

А что думают сами дамы-начальники довольно собственных свойств, собственного места в бизнесе? Какие конкретно задачи ставят, и какие конкретно неприятности решают? О том, что такое быть дамой-начальником, кто лучшие управленцы – мужчины либо дамы — и из-за чего, мы разговаривали с Натальей Касперской, председателем совета директоров компании «Лаборатории Касперского».

Executive: Существует распространенное вывод, что дамы лучшие управленцы, чем мужчины. Так ли это на ваш взор, и из-за чего?

Наталья Касперская: Не пологаю, что это так. Для управления нужна жесткость, которая дамам в большинстве случаев несвойственна. Помимо этого, управление подразумевает холодный подход к принятию ответов, что снова же трудновато дамам, потому, что они более эмоциональны.

Executive: В каких видах бизнеса/управленческих функциях имеется преимущества у мужчин, а в каких у дам?

Н.К.: Я бы заявила, что дамы хороши в том, что требует скрупулёзности, внимательности и аккуратности. Мужчины лучше в придумывании каких-то новых идей, технической реализации, системном подходе и создании схем.

Executive: Отличается ли положение дам-топов на Западе и в Российской Федерации? В случае если да, то чем?

Н.К.: Да, у нас дам-управленцев больше, и нареканий на то, что дамам тяжело пробиться, меньше. Не знаю, с чем это связано – может, с тем, что мужчины живут мало, либо они более пассивны. На Западе почему-то весьма обожают муссировать проблему недостаточного количества дам-управленцев, не смотря на то, что, на мой взор, неприятность именно обратная. Не управленцев мало, а дам, каковые желают и заводят детей, матерей-героинь.

Вот и стареют европейские нации, в особенности в развитых государствах – Германия, Франция, вот и урезают дотации и субсидии, увеличивают пенсионный возраст. По причине того, что трудящаяся дама и ее карьерные амбиции – это прямая обстоятельство низкой рождаемости.

На мой взор, Европе не о топах нужно думать, а о домохозяйках – как вернуть дам в дом, в семью.

Executive: Ученые-нейрофизиологи доказали, что процесс мышления у женщин и мужчин разен. А в это же время, на Западе, да и не только, существует вывод, что в работе не должно быть никакой отличия между полами. Вычисляете ли вы такую позицию продуктивной?

Н.К.: Процесс мышления разумеется разен. А вывод об отсутствии отличия между полами разумеется ущербно. Его придумали глупые феминистки (кстати, все феминистки по определению глупые, т.к. умный человек не будет бороться за равенство того, что не равняется).

Executive: Чувствовали ли вы когда-нибудь преимущество оттого, что вы дама, в разных обстановках в бизнесе?

Н.К.: Непременно. Дам в IT-бизнесе, да и в бизнесе по большому счету меньше, исходя из этого меня легче запомнить. Частенько человек подходит ко мне: «Наталья, мы виделись на такой-то конференции!», а на конференции были толпы однообразных мужчин – разве их всех упомнишь. 🙂

Но партнеров по бизнесу либо возможно занимательных клиентов я, само собой разумеется, запоминаю. 🙂

Executive: А напротив: в то время, когда и в каких обстановках, вам было сложно, по причине того, что вы дама, а не мужчина?

Н.К.: Сложнее в придумывании нового, в систематизации имеющегося – у меня не весьма системное мышление. Жесткости время от времени не достаточно… Но, в общем, это, скорее, свойства моего характера.

Видятся так как мужчины тряпки и жёсткие-женщины, так что я бы не стала это конкретно относить к проблемам пола.

Executive: Каков гендерный состав вашей компании?

на данный момент.К.: Программисты, аналитики, технические менеджеры – практически все мужчины (99%). Маркетологи, продавцы, научно-техническая поддержка – приблизительно поровну. А секретариат и бухгалтерия – сплошь дамы.

Среди топ-менеджемента также, по большей части, мужчины.

Executive: Занимает ли вас, как начальника, вопрос гендерного баланса, думаете ли вы об этом?

Н.К.: В большинстве случаев, не занимает. Бывают редкие случаи, в то время, когда найм начальника определенного пола может внести сумятицу в отдел, тогда приходится выбирать кого-то определенного, но это редко. Так происходит, в то время, когда нанимают начальника к конкретному человеку. Если он мужчина, то появление дамы над собой может воспринять болезненно. Либо в случае если начальникам нужно трудиться в связке.

Связка мужчина-дама либо мужчина-мужчина трудится лучше, чем связка дама-дама, в которой чаще появляются конфликты. Но повторяю – это редкие случаи. В моей практике было 2 либо 3 раза.

Executive: В случае если представить, что в компании остались лишь мужчины либо лишь дамы, станете ли вы целенаправленно исправлять эту обстановку?

Н.К.: Да, непременно. Мужской коллектив разболтается, начнет использовать нецензурные выражения, прекратит смотреть за собой и за рабочим местом. Не смотря на то, что последнее время от времени разрешают себе и женщины. К тому же смогут появляться неприятности с алкоголем. В женском неминуемо начнутся склоки, распри, слезы и обиды.

Должен быть баланс. У нас в компании соотношение приблизительно такое: 65% женщин и 35% мужчин.

Executive: Какие конкретно праздничные дни вы отмечаете в компании? Как вы относитесь к празднованию 14, 23 февраля, 8 марта?

Н.К.: Я считаю, что праздничных дней должно быть меньше. Наша страна еще не добилась таких высоких экономических показателей, дабы семь дней отдыхать. Особенно меня злят новогодние каникулы – и людям это не нужно, и работодатели несут убытки.

Как бы донести эту точку зрения до отечественного правительства?

Про указанные праздничные дни… Я бы отменила празднование 23 февраля– не вижу обстоятельства, из-за чего в данный сутки нужно не трудиться. 14 февраля считаю западной выдумкой, а 8 марта… Что ж, 8 марта, пожалуй, возможно и покинуть.

Не смотря на то, что в большинстве случаев в данный сутки я еду в командировку на Цебит.

Корпоративных праздничных дней у нас два – День рождения и Новый год компании. Новый год отмечаем в каком-нибудь концертном зале, ресторане либо цирке, а сутки рождения в большинстве случаев на природе (он у нас в июле).

Очевидно, мы не вычисляем исчерпывающими те точки зрения, мнения и взгляды, каковые мы привели в данной статье, исходя из этого в случае если у вас имеется что высказать и чем поделиться, приглашаем в форум.

Женщина-ТОП-менеджер


Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: