Великий художник-фальсификатор хан ван меегерен

      Комментарии к записи Великий художник-фальсификатор хан ван меегерен отключены

Великий художник-фальсификатор хан ван меегерен Великий мошенник Хан ван Меегерен

Голландец Хан ван Меегерен, появившийся в конце 19 в., без сомнений, был великим живописцем, но в историю он вошел как несравненный живописец-фальсификатор. Так сложились жизненные события, что его талант в громаднейшей мере проявился при написании подделок картин видного живописца из Нидерландов Яна Вермеера – мастера бытовой живописи и жанрового портрета, жившего в 17 в. Кроме того искушенные европейские искусствоведы признавали картины фальсификатора настоящими полотнами великого Вермеера. Причем на подделках ему удалось получить пара миллионов гульденов, каковые по сегодняшнему курсу составили бы 25-30 миллионов долларов.

Само собой разумеется, доход имел для ван Меегерена большое значение, но если бы ему не нравился сам процесс подделки ветхих полотен, что он всегда совершенствовал, вряд ли бы ему удалось достигнуть таких удач.

Как все начиналось?

Живописью будущий фальсификатор интересовался с детства, что не нравилось его отцу, трудившемуся в школе преподавателем. Однако, ван Меегерен большое количество времени проводил в мастерской живописца Кортелинга и в 18 лет поступил в технический университет города Дельфта, дабы прослушать курс архитектуры. Помимо этого, он посещал занятия в Школе красивых искусств.

Талант ван Меегерена был увиден учителями – за красивый акварельный рисунок церкви Св. Лаврентия в Роттердаме его удостоили Золотой медали. А изображение оленя королевы Юлианы возможно встретить во многих современных книжках по рисунку.

 Помимо этого, Хан ван Меегерен разрабатывал варианты обложек для издания «Боевой петух» и писал для него же статьи, посвященные современному мастерству.

Неприятности и поиски себя

По окончании 4-го курса юный живописец женился на некой Анне де Воохт, которая родила ему мальчика и девочку. Но супружеская жизнь не заладилась, потому, что начались материальные неприятности и вызванные ими бытовые трудности. Последующие картины не пользовались особенным успехом: на выставках их не подмечали и в обзорах практически не упоминали.

Попытки поменять стиль, примкнув к символистам, не поменяли обстановку. Неприятности в семье усугубились, дело дошло до того, что ван Меегерен начал пить и в 1923 г. развелся с женой официально, прожив с ней 11 лет.

Ван Меегерен не имел возможности принять новые веяния в живописи, он обожал картины ветхих мастеров, исходя из этого у него появилась мысль их имитации. Само собой разумеется, для начала он изучил биографии, творчество, особенности и манеру письма техник видных голландских художников 17 века.

Первые картины-подделки так и не были реализованы, но технические и стилистические опыты с имитацией картин только убедили живописца в собственных свойствах. Скоро он написал картину, которая стала одной из лучших подделок под Вермеера, – «Христос в Эммаусе»: узнаваемый в то время искусствовед Бредиус признал эту картину произведением самого Яна Вермеера.

Сначала ван Меегерен желал согласиться, что это подделка, и уличить Бредиуса в отсутствия компетенции. Но по окончании того, как нашелся клиент, готовый заплатить за «подлинник» пара миллионов долларов (в пересчете на сегодняшний курс), живописец решил не раскрывать тайну. Любопытно, что через год эта картина появилась в роттердамском музее и намного повысила его посещаемость жителями.

А сам ван Меегерен осознал, что имитация картин ветхих мастеров – дело не только занимательное, но и очень прибыльное.

Популярности картин Ван Меегерена, копирующего полотна Яна Вермеера и других видных голландских живописцев, содействовал и тот факт, что в местных музеях их картины были представлены в единичных экземплярах. В основном они хранились в музеях больших городов и в частных коллекциях, исходя из этого культурной общественности Нидерландов их очевидно не хватало.

В то время, когда упомянутый выше искусствовед Бредиус сказал, что на рынке художественных изделий была обнаружена картина «кавалер и Дама у спинета» кисти Яна Вермеера, а после этого в одной из частных коллекций – «Христос в Эммаусе», голландских ценителей живописи это весьма обрадовало. Очевидно, «нашёл» эти картины сам ван Меегерен. В будущем он «нашёл» в частных коллекциях еще пара картин, в числе которых «Тайная вечеря», «Омовение ног», «Исаак, благословляющий Иакова» и др.

Благодаря таким «находкам», перепроданным в разные музеи, ван Меегерен стал богатым и известным в Нидерландах человеком. Нашли признание и его личные полотна.

Тайна раскрыта

Разоблачение пришло совсем с неожиданной стороны. В 1943 г. картина ван Меегерена «грешница и Христос» через посредников попала в личную коллекцию фашиста Германа Геринга, неравнодушного к мастерству. Живописец взял за нее практически полтора миллиона гульденов – невиданно высокую сумму, которая когда-либо была уплачена за полотна ветхих мастеров!

Но он не знал, что посредник связан с фашистами, а в то время, когда определил, было уже поздно. В 1945 г., в то время, когда страну высвободили от фашистов, ван Меегерена арестовали за распродажу национального достояния и обвинили в национальном правонарушении.

Он пробовал доказать, что денежные операции осуществлялись без его ведома, но факты свидетельствовали об обратном. Ван Меегерену было предъявлено обвинение, предполагающее по законам того времени высшую меру наказания либо долгое заключение в тюрьме. Исходя из этого ему ничего не оставалось делать, как согласиться.

Само собой разумеется, ему никто не поверил. Но по окончании обыска, совершённого на вилле ван Меегерена по требованию его самого, были отысканы эскизы и осуществлена настоящая экспертиза. Он поведал о собственных секретах старения полотен, о том, какие конкретно средства он использовал для иллюзии въевшихся в трещины пыли и грязи.

Помимо этого, он поведал, как делал особые масляные краски, на каковые по окончании высокотемпературной обработки не действовал ни один простой растворитель.

Виновен либо нет?

Специалисты-искусствоведы, назвавшие когда-то картины ван Меегерена подлинниками, находились на распутье: признав картины фальшивкой, они уличили бы себя в отсутствия компетенции, а настаивая на их подлинности, обрекли бы невиновного на незаслуженное наказание.

И они решились на еще один опыт: поместили живописца на 6 недель в снятом в аренду для данной цели доме, дабы в том месте он под наблюдением специалистов написал еще одну подделку. Это было его последнее полотно «Юный Христос в храме среди преподавателей». В следствии ван Меегерен был официально признан фальсификатором, его полотна – подделками, а он сам приговорен к году колонии.

Финал

На протяжении суда, продолжавшегося 5 часов, зал был переполнен, а на стенах висели его картины-подделки. Сам живописец стал чуть ли не самым популярным человеком в стране и практически национальным храбрецом– так как он реализовал фальшивки за солидные деньги не кому-нибудь, а неприятелям.

Ван Меегерен планировал рисовать и в колонии, но его намерения не осуществились – через месяц по окончании заключения он погиб от широкого инфаркта. Ему было 58 лет. Живописец постоянно мечтал о всемирный славе – и эта мечта сбылось. Его картины-копии сохраняются в частных и музеях коллекциях всей земли.

Причем первая и самая успешная – «Христос в Эммаусе – так и осталась в голландском музее, обладатели которого так же, как и прежде уверяют в ее подлинности.

События из судьбы ван Меегерена легли в базу некоторых детективных романов, а имя живописца упоминается в нескольких фильмах, а также в известном «Как похитить миллион». Итальянский автор Луиджи Гуарньери написал книгу «Двойная судьба Вермеера», посвященную Ван Меегерену.

Хана ван Меегерена именуют великим фальсификатором всех времен и народов. Но его нельзя отнести к простым мошенником. Он писал картины не только для денег.

Существует вывод, что так он желал отомстить искусствоведам и критикам, не отдававшим должное его собственным полотнам, в то время, когда он был никому не известным ван Меегереном, и признававшим шедеврами его же картины, выдаваемые им за полотна признанных художников.

© Тимошенко Елена, TimesNet.ru

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: