Андрей Семеркин Главред, Москва Анна Солдатова Редактор, Москва
DBA – это опытная степень либо профессор ? Из-за чего вводить DBA, DPA, PhD стоит как опыт? Глава ВАК России Владимир Филиппов на Executive.ru.
Владимир Филиппов,
глава Высшей аттестационной рабочей группе науки России и Министерства образования, ректор Русского университета дружбы народов
Эта конференция организована в соответствии с поручением Правительства России о проведении публичного дискуссии предложений по совершенствованию совокупности аттестации научных и научно-педагогических работников в Российской Федерации. Мы должны обсудить возможность введения новых степеней – как научных, так и профессионально-ориентированных. Задача пребывает в том, дабы разграничить такие явления как Doctor of Public Administration (DPA), Doctor of Business Administration (DBA) и PhD и предложить процедуру получения степени.
Постановка задачи
Имеется наука, и имеется весьма близкое к науке понятие, которое связано с университетами DBA, DPA – инновации. Другими словами подразумевается, что кандидатом на получение опытной степени предлагается инновационный подход ответа некой неприятности. Он основывается на новых знаниях. Что-то подобное мы замечаем в диссертациях в сфере педагогики: в том месте большое количество инноваций в плане новых подходов в преподавании, фундаментальной науки мало, а прикладной – большое количество.
Новаторы опираются на практику собственного преподавания. При с DBA и DPA происходит что-то подобное: имеется практики и элементы науки, но основной все же есть практика. Чем отличаются научные степени от практических?
Видение организаторов конференции отражено в таблице.
Нужно ли продвигать идею новых степеней лишь в сферах DPA и DBA либо же стоит в один момент обсуждать такие же новшества в других профессиях (искусствоведение, педагогика)? Какой должна быть ширина охвата? До тех пор пока мы «идем узким фронтом», нас обвиняют в том, что мы лоббируем интересы бизнес-сообщества.
Дабы отвести обвинения в том, что бизнес-школы «придумали себе новую кормушку», необходимо выяснить роли страны, институтов и бизнеса образования в рамках этого процесса. Нужно обсудить идеологию, связанную с взаимоотношением образования и бизнеса. Помимо этого, нужно решить – бизнес-образование – образование ли это в хорошем его понимании?
Следующий вопрос: имеется риск, что научные деятели смогут не поддержать идею, сообщив, что эти степени – «не совсем наука». Кто обязан оценивать инновационность?
Предлагаю опыт
Быть может, опытные степени DBA и DPA возможно вводить в рамках опыта. Могу привести три успешных примера.
Во второй половине 80-ых годов двадцатого века я, будучи деканом факультета РУДН, возвратился с конференции «Интернациональное бюро просвещения», которая проходит в Женеве. В том месте было решено не признавать диплом магистра РУДН, потому, что степени магистра обязана предшествовать степень бакалавра. Это был подрыв статуса СССР в глазах зарубежных выпускников РУДН. Тогда же в порядке опыта было решено ввести в РУДН магистров и степени бакалавров.
Как, спросите вы? В Советском Альянсе с его многоуровневой бюрократической совокупностью, ввести степень, которой нигде в других вузах нет? Вероятно ли?
Отвечу: в первой половине 90-ых годов двадцатого века я стал первым деканом, что вручил дипломы бакалавра выпускникам физмата без сомнений. Наряду с этим закон о «двух уровнях» в совокупности образования в Российской Федерации получил юридическую силу лишь 1 сентября 2011 года, а принят был в 2007 году. Однако, до этого закона в РУДН был действующий инструмент, полученный в рамках опыта.
Следующий опыт – единый госэкзамен для школьников. Подготовка к ЕГЭ шла восемь лет. ЕГЭ осуждают за несовершенство, но нужно признать: до ЕГЭ школьники из регионов не могли приехать в столичные институты, как нереально было сравнить уровень качества знаний в двух соседних школах по одному предмету.
Третий пример – степень MBA в Российской Федерации кроме этого показалась в порядке опыта, на что в свое время решилось Минобразования.
Исходя из этого и при с введением опытных степеней DBA и DPA я предлагаю опыт. Не чтобы совершить его и забыть об данной инициативе, а чтобы отработать разработку.
Опыт Европы
Кто будет присуждать степени DBA и DPA? В случае если мы решим, что проект DBA будет реализовывать Русский ассоциация бизнес-образования с ее партнерами – это один путь. Государство тут выясняется совсем ни при чем. На мой взор, это не отлично. Я выступаю в этом случае за национально-частное партнерство.
Быть может, в рамках опыта необходимо будет создать отдельные рекомендации для DBA и DPA, в этом будет проявляться участие страны в реализации инициативы.
Вероятен и второй вариант: делегировать права по присуждению опытных степеней институтам. Но мы должны осознавать, что в отечественной огромной стране научный потенциал институтов – различный. Одним возможно доверить право самостоятельно присуждать степени, в то время как в отношении вторых обязана сохраниться централизованная совокупность во главе с ВАК.
В пользу сохранения национального контроля говорит опыт Европы. В Чехии право присуждать степень передали университетам. Инициаторы реформы боролись за уровень качества диссертаций, они сохраняли надежду сократить поток соискателей вдвое, в действительности же их число увеличилось залпом. Сейчас в Чехии при приеме на работу задают вопросы: «Простите, а вы доктора в то время, когда взяли?
При ветхой совокупности либо при новой?». Данный опыт поучителен, нам для того чтобы необходимо избежать.
В Англии имеется межуниверситетский совет по DBA, созданный на публичных началах.
Необходимо разобраться, каковы национальные параметры присуждения опытных степеней в государствах Европы – это помогло бы выяснить формулу госучастия в реализации данной инициативы у нас. В частности, я советовал бы обратить внимание на опыт Франции, по причине того, что в том месте самые жёсткие национальные требования в отношении образования, а также в части MBA.
Причем тут ВАК?
Из этого следующий вопрос: причем тут ВАК? Будем ли мы строить параллельную совокупность присуждения степеней либо научные и опытные степени должны быть в одном ведении? В случае если мы подготовим предложения в правительство, и отечественные идеи будут приняты, мы должны осознавать, что между инновациями и наукой в практической сфере символ равенства ставить запрещено.
Исходя из этого, быть может, советы по присуждению опытных степеней должны создаваться общими усилиями бизнеса и Министерства образования. К примеру, ответом министра Дмитрия Ливанова и президента предпринимателей Александра и Российского союза промышленников Шохина.
ВАК заинтересована в ответе этого вопроса, по причине того, что сейчас государственные служащие и представители бизнеса идут за степенями в научные рекомендации. Интерес ВАК – отыскать какую-то нишу для госслужащих и бизнесменов, дабы они не рвались к научным степеням. Как раз исходя из этого мы готовы оказать помощь создать новую совокупность.
Людям, взявшим наибольшее образование на уровне магистра, необходимо разрешить понять, в какую сторону они смогут двигаться дальше, как смогут подтвердить собственную квалификацию по окончании многих лет работы в компании либо на госслужбе. Может ли государственный служащий, каждый день пребывающий на работе, написать хорошую научную работу? Я считаю, нет, по причине того, что на работе он проводит по 11-13 часов в день.
Да, возможно, имеется исключения, но на исключениях нельзя строить совокупность. Быть может ли он обрисовать собственный опыт в работе, посвященной практике? Полагаю, да.
Вот как раз для этих случаев и нужна степень DPA.
ВАК в хорошем виде тут ни при чем. В полной мере быть может, что в рамках опыта, о котором я говорю, в рамках ВАК появится некоторый совет по признанию опытных степеней, что потом выделится в отдельную организацию либо в подразделение ВАК. Данный опыт я предлагаю начать со степеней DBA и DPA.
В случае если же мы решим двигаться широким фронтом (педагогика, искусствоведение), то следует сделать сеть советов и совершить границу между практическими инновациями и наукой, дабы разгрузить ВАК от диссертаций, каковые, пускай и содержат инновационный подход, но не являются научными.
Подведение итогов
Чтобы убедить правительство в необходимости опыта, нам нужен проект, записка, четко разъясняющая, в чем состоят цели и задачи страны, бизнеса, в чем состоит главная мысль опыта. Нужно выйти на поддержку дискуссии со стороны Открытого правительства. С данной помощью будет несложнее трудиться с аппаратом. Организовать проект нужно уже к началу осени 2013 года.
Планируется отобрать пара ведущих высших заведений и научных организаций, которым дать право в порядке опыта реализовывать это новшество. Я поддерживаю опыт и предлагаю готовить предложения в правительство.
Сравнение программ PhD и опытной степени врача на примере DBA
PhD | DBA – врач делового администрирования | |
Сущность программы | PhD в области бизнеса/ менеджмента. Усилис сосредоточены на подготовке ученых, ведущих узкоспециализированные теоретические изучения, значимые для развития науки | DBA – научно-исследовательская программа уровня Doctoral, созданная чтобы вносить вклад в развитие трансдисциплинарных опытных практик в области управления, и теоретических баз, способов и техник |
Отличительные изюминки |
В иерархии отвлечённых степеней DBA следует за MBA (магистр делового администрирования) и приравнивается к PhD (врач философии). В отличие от PhD на программе DBA глубоко изучается последовательность дисциплин, нужно сдача ряда и выполнение заданий формальных экзаменов, по окончании сдачи которых соискатель переходит к стадии написания диссертации |
|
Направленность | Создание новых теорий в управлении, в экономике либо научных областях | Новые пути применения существующих теорий. Направленность на практики и развитие теории национального и менеджмента и делового администрирования, отраслей и других областей профессиональной деятельности (довольно часто диссертации связаны с проблемами совершенствования управления отраслевыми проектами) |
Цели | Глубокое изучение неприятности |
Совершенствование трансдисциплинарной опытной практики в области управления; Подготовка слушателей к проведению прикладных изучений в области менеджмента; Подготовка специалистов-практиков к ответу настоящих и неповторимых проектных задач посредством исследовательской деятельности |
Целевая аудитория программы | Большая часть кандидатов наук строят карьеру в качестве университетских докторов наук, научных сотрудников, исследователей в бизнесе либо правительстве |
Степень опытного врача – верховная опытная степень, присваиваемая экспертам наибольшего уровня, имеющим важный практический "стаж работы", занимающим либо подготавливающимся занять большие руководящие посты, которые связаны с конкретной работой. Кардинальное отличие DBA от PhD в том, что программа DBA запланирована на обучение действующих топ-предпринимателей и менеджеров |
Длительность | Минимум три года обучения full-time либо 5-6 лет обучения part-time | Длительность программы в зависимости от формата: 3 года full-time и 4 года part-time |
Диссертация | Исследование | Диссертация DBA, написанная на базе изучения, совершённого за время обучения на программе, обязана вносить вклад в совершенствование опытных практик в области управления, и теоретических баз. Способов и техник |
Степени DBA и PhD – исследовательские степени, фиксирующие успехи, в первом случае, на теоретических, а во втором – на прикладных изучениях. И в том и другом случае докторанты должны написать и обезопасисть диссертацию, в дополнение к сдаче экзамена (-ов) |
Публикуем выступление Владимира Филиппова на конференции «О создании в Российской Федерации новой совокупности научных и опытных степеней».
Сергей Филиппов — Есть ли жизнь на Марсе?
Увлекательные записи:
- Возраст счастья: когда он наступает?
- Время пересмотра экономической парадигмы пришло
- Взятие парижа: как российский бренд сделать французским
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Владимир сенин: «необходимое условие для эффективной экономики и политики — конкурентная среда»
Старший вице-президент Альфа-банка. Досье Bankir.Ru. Владимир Сенин. Появился 17 сентября 1960 года в Москве. Образование высшее экономическое и…
-
Владимир менделевич: «десятилетие потерь — шанс осознать себя»
Для россиян пришло время «собирать камни», говорит в интервью Bankir.Ru директор Университета изучения неприятностей психологического здоровья,…
-
Владимир гамза: «наша экономика настолько искажена, что мы не понимаем, что в ней происходит»
О возможностях вывода бизнеса из «тени», его кредитовании, потенциале России, необходимости ответственности бизнеса перед кредиторами и новом объединении…
-
Владимир скворцов: «сейчас переговоров о покупке страховщиков у нас идет больше, чем год назад»
Генеральный директор «АльфаСтрахования» говорит о пользе поглощений и слияний, о том, как планирует зарабатывать на медицинском рынке, и регулировании…