Влияние «падения» рубля на ипотечные кредиты в иностранной валюте

      Комментарии к записи Влияние «падения» рубля на ипотечные кредиты в иностранной валюте отключены

Влияние «падения» рубля на ипотечные кредиты в иностранной валюте

27 октября 2014 в 19:25

На фоне резкого «падения» рубля многие у нас усиливают собственные доходы в евро либо в долларах. Специалисты предполагают, что в скором времени все сделки по недвижимости, быть может, будут производиться в долларах либо евро. Все это наводит на идея продавцов недвижимости о более стабильном эквиваленте национальной валюты.

В условиях роста валютных котировок для заемщиков с валютной ипотекой существенно увеличился ежемесячный платеж. Какие конкретно же меры направляться принять, дабы не переплатить за недвижимость?

Часть выданных в валюте кредитов, в целом по России, не превышает 216 займов с общим объемом задолженности около восьми миллиардов рублей (эти АИЖК на апрель 2014 года). Наряду с этим, процент просроченных долгов по таким кредитам всегда был выше, чем по рублевым, и с 2011 года к настоящему времени число должников выросло – приблизительно до 13% в общем количестве выданной ипотеки. С учетом роста зарубежных валют специалисты уверены в том, что предел, в то время, когда ипотека в зарубежной валюте удачна, практически пройден.

Однако, многие берут ипотеку в долларах. Разъясняется это тем, что ставки в зарубежной валюте значительно ниже рублевых. Соответственно, платеж ощутимо меньше – на 8-15% (в зависимости от срока кредита).

Но не следует забывать, что рубль может снизиться до определенной отметки, в то время, когда платежи сравняются, и валютная ипотека прекратит быть удачной. Наряду с этим сумма главного долга будет возрастать. Специалисты предлагают пара способов решения проблемы.

Клиент может обратиться в банк, выдавший ипотеку, с заявлением о пересмотре срока кредитования в сторону его повышения. Это разрешит сохранить ежемесячный платеж на прошлом уровне, но не избавит вас от переплаты по процентам. К тому же, отмечают эксперты, не все банки согласны на пересмотр срока кредитования.

Ожидать возврата американского доллара на прошлые позиции. К сожалению, данный вариант тяжело поддается прогнозу, а по оценкам некоторых денежных аналитиков, американский доллар может вырасти до 45 рублей и выше.

Перевести валютный долгосрочный кредит в рубли. Наряду с этим ставка будет выше, но покажется уверенность в том, что платеж больше не изменится, и сумма долга не увеличится. Это особенно принципиально важно тем заемщикам, чей доход формируется в рублях. Для рефинансирования валютного кредита заемщикам нужно:

1.  Заново пройти андеррайтинг (диагностику заемщика). При нынешнем подходе к оценке платежной способности заемщика они смогут рассчитывать на рублевый кредит в сумме намного меньшей, чем та, которую им ранее одобрили в валюте;

2.  Совершить новую оценку рыночной цене квартиры;

3.  Заново застраховать жизнь и имущество;

4.  Самое неприятное –

ставка по рефинансированному кредиту будет выше, чем при простой ипотеке;

5.  За выдачу рублевого кредита требуется заплатить рабочую группу;

6.  И основное: решившему рефинансировать ипотеку в рубли нужно практически еще раз оплатить затраты по оформлению кредита.

Стоит учесть, что не каждый кредит возможно рефинансировать. В первую очередь, это относится к кредитам, взятым на приобретение квартир в новостройках. Нереально будет перекредитовать ипотеку, которая выдана банком на квартиру в строящемся доме, потому, что право собственности на нее нереально зарегистрировать, соответственно, нет и предмета залога.

Кроме этого нереально перекредитовать в рубли ипотеку, в случае если соглашение с банком предусматривает запрет на перекредитование в другом банке, потому, что ст. 388 Гражданского кодекса РФ допускает уступку прав кредитора лишь , если это не не разрещаеться законом либо соглашением.

Но в случае если, к примеру, кредит в другом банке берется без залога либо под залог другого имущества, не обремененного ипотекой, первый кредит может погашаться за счет средств, взятых По другому кредиту, более удачному для заемщика. В данной ситуации необходимо пристально изучать условия контракта с банком – не предусмотрены ли в нем штрафы за досрочное погашение кредита, каков их размер.

Рефинансирование кроме того в собственном банке может повлечь за собой определенную рабочую группу. Затраты на перекредитование ипотеки в другом банке отличаются, но как правило они составляют ту же сумму, что и при первичном оформлении кредита.

Бывают случаи, в то время, когда рефинансирование кредита конкретно невыгодно для заемщика. Так, если вы выплачивали кредит более пяти лет, рефинансировать его будет невыгодно, поскольку солидную часть процентов банки закладывают как раз в платежи первых пяти лет. Оплата за пользование деньгами была произведена, к примеру, на 20 лет, а воспользоваться довелось лишь пятью годами.

За 15 неиспользованных лет банки, само собой разумеется, деньги  уже не вернут.

В любом случае вопрос о возможности рефинансирования решает сам банк. Но в случае если остаточная сумма кредита образовывает менее 500 тысяч рублей, смысла в данной процедуре нет. Стоит не забывать и о том, что ипотека, забранная пара лет назад и составляющая 70% от цены жилья, на сегодня составит всего лишь 30% от цены того же самого жилья.

Что касается продажи квартиры с валютной ипотекой, специалисты заявляют, что валюта кредита громадного значения для данной процедуры не имеет. Сейчас, с развитием отечественного рынка, популярность продажи из-под залога растет. В случае если клиент не может выплачивать ипотеку (в рублях либо валюте), он может выставить квартиру на продажу, обратившись перед этим в собственный банк, поскольку  для продажи квартиры из-под залога в большинстве случаев требуется согласие залогодержателя.

Источник: idomyou.ru

Категория: Ипотека

Энергия и влияние. Наталья Грэйс


Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: