Возраст счастья: когда он наступает?

      Комментарии к записи Возраст счастья: когда он наступает? отключены

Возраст счастья: когда он наступает?

Ольга Бедарева Редактор, Москва

Россияне ожидают наступления пенсионного возраста с кошмаром. Но рецепт счастья имеется, – уверен основатель газеты «Коммерсант» Владимир Яковлев.

В случае если задать вопрос среднестатистического россиянина о самом радостном периоде судьбы, то вряд ли он назовет таковым возраст по окончании пятидесяти лет. Временем, в громаднейшей степени наполненным надеждами, замыслами, устремлениями, счастьем и достижениями, точно станет возраст между 20 и 50 годами. По окончании 50-60 лет наступает «старость», которую многие ожидают с кошмаром, с грустью констатируя, что в этом возрасте люди уже не живут, а «доживают».

И уж, само собой разумеется, не вправе планировать на будущее и наслаждаться судьбой. Часто счастье в зрелом возрасте ставится в прямую зависимость от материальной обеспеченности – деньги позволяют путешествовать, посещать музеи, театры, выставки, завести увлекательное хобби… А с русским пенсией в кармане далеко не уедешь.

Как наполнить «золотые годы» искренней гармонией и радостью? Для России данный вопрос, где со возрастом и счастьем всегда были неприятности, более чем актуален.

В это же время, и в Российской Федерации и в других государствах в мире множество людей в возрасте 60+ по-настоящему радостны – они танцуют, поют, занимаются публичной деятельностью, осваивают горные лыжи и поднимаются на доску для серфинга, — в общем, радуются судьбе по полной программе и, конечно же, не уверены в том, что по окончании наступления пенсионного возраста жизнь идет под откос. Множество броских и воодушевляющих историй людей, сумевших в зрелом возрасте сохранить активность и нескончаемый хороший заряд, собраны в новой книге-фотоальбоме Владимира Яковлева «Возраст счастья», вышедшей в свет в конце 2012 года.

В течение двух лет журналист, литератор, фотограф, основатель ИД «Коммерсант» и проекта «Сноб» Владимир Яковлев путешествовал в мире и общался с теми, кто знает, что такое счастье в зрелом возрасте. И рецепт оптимизма и долголетия у храбрецов новой книги на удивление схож.

О том, есть ли счастье в возрасте 60-70-80 лет и старше обстоятельством либо следствием, Владимир Яковлев расказал журналистам Executive.ru.

Executive.ru: Поведайте о том, какую жизнь ведет по-настоящему радостный человек? Как чувство счастья по большому счету целесообразно привязывать к возрасту?

Владимир Яковлев: Чувство счастья, само собой разумеется, напрямую связано с возрастом. Приблизительно к 60 годам любой человек накапливает большое количество опыта. А также — и это особенно принципиально важно — негативного.

Эта накопленная критическая масса негативного опыта может разрешить человеку развиваться дальше и становиться радостным.

Примечательно, что у всех радостных людей в возрасте 60+, с которыми я виделся, страно похожий стиль судьбы. Как раз о нем я говорю в книге и на собственных семинарах.

Executive.ru: Каковы главные обстоятельства, каковые мешают человеку быть радостным? Какое место среди этих обстоятельств занимает возраст?

В.Я.: Запрещено стать радостным по окончании 60 лет, в случае если остановиться в развитии. Это главная неточность, которую совершают многие люди. Запрещено делать вид, что возраста не существует и жить , как жили раньше.

Представьте себе, что ребёнок отказывается взрослеть и решает вести себя как мелкий ребенок — играться в кубики и носить памперсы. Очевидно, он будет несчастен. То же самое и с возрастом по окончании 60 — нужно честно признать его новым этапом и честно жить данный возраст.

Многие опасаются сделать данный ход, и как раз исходя из этого несчастны.

Дабы быть радостным, нужно последовательно идти к собственному счастью.

Executive.ru: Источник счастья – в первую очередь в самом себе и любви к себе либо в других людях, жизнь для которых и дает чувство смысла?

В.Я.: Йоханна Кваас, змечательная 86-летняя гимнастка, говорит: «Принципиально важно быть радостным. Это все здорово упрощает». Само собой разумеется, источник счастья в первую очередь- в самом себе.

Основная свойство радостных людей — умение честно наслаждаться тем, что у них имеется. Тогда возможно стать честно радостным кроме того в обстановках, каковые с простой точки зрения кажутся страшными.

К примеру, Тао Пошон-Линч, с которой я виделся в Нью-Йорке, в собственные 93 года живет совсем одна. В классическом понимании это трагедия и кошмар — остаться одной в таком возрасте. А Тао радостна.

Она так деятельно трудится и так много общается с людьми, что честно ценит возможность отдохнуть дома в одиночестве.

Executive.ru: Имеется занимательная статистика. Специалисты из пенсий Великобритании и Департамента труда опросили более двух тысяч людей и сделали вывод, что старость начинается в 59 лет, 2 недели и 2 месяца. Так вычисляет среднестатистический англичанин.

Вы согласны с тем, что данный возраст есть переломным?

В.Я.: Возраст от 55 до 65 лет — с точностью до семь дней его выяснить, само собой разумеется, запрещено — вправду возможно назвать переломным, но в пара другом смысле. Это период, в который любой из нас обязан сделать осознанный выбор, решить, как жить дальше. Возможно решить направляться стереотипам о возрасте, остановиться в развитии и сделать вывод, что все лучшее — в прошлом. А возможно отказаться от стандартного пути и перейти на новый уровень.

Мне думается, люди, с которыми я общался в рамках собственного проекта, находятся на следующей стадии развития. Они другие.

Executive.ru: Кто более радостен в пожилом возрасте – мужчины либо дамы?

В.Я.: Хорошая новость: возможность быть радостным в возрасте не зависит ни от пола, ни от образования, ни от доходов, ни от места жительства.

Executive.ru: Многие вычисляют позднее родительство, в то время, когда пары обзаводятся детьми по окончании сорока, безрассудством и обвиняют таких своих родителей в эгоизме. Как Вы на это смотрите?

В.Я.: Мне 53 года, моей дочке не так долго осталось ждать исполнится три. Так и наблюдаю.

Executive.ru: Общеизвестно, что россияне с кошмаром ожидают наступления пожилого возраста. В качестве обстоятельств возможно назвать целый рад факторов, среди них и денежный вопрос. Само собой разумеется, в социальном замысле для преодоления данной фобии стране требуется предпринять массу упрочнений.

Но, быть может, что-то россияне смогут поменять в себе сами уже сейчас. Как это сделать?

В.Я.: В ходе собственных изучений я раздельно пробовал осознать, что объединяет храбрецов проекта в денежном смысле. Зависит ли счастье по окончании 60 лет от материального благосостояния. И осознал необычную вещь: независимо от страны, где живут храбрецы, фактически все они трудятся и получают на судьбу своим трудом. Еще и приобретают от этого искреннее наслаждение.

Более того, мне приходилось встречать людей, для которых денежное банкротство в этом возрасте становилось началом новой, намного более радостной жизни.

Executive.ru: В Российской Федерации весьма громадна власть эйджизма – в то время, когда по окончании 30 любого, и, в особенности дам, смогут назвать ветхими. В чем обстоятельства таковой возрастной дискриминации и как с ней возможно бороться?

В.Я.: Люди склонны преувеличивать физические ограничения, каковые накладывают годы. В действительности возможности людской организма в возрасте намного выше, чем принято вычислять.

Самое ужасное, что в громаднейшей степени этим стереотипам подвержены сами пожилые люди. Они верят в то, что в их возрасте остается лишь негромко доживать, верят, что ничего к лучшему поменять запрещено, и не пробуют этого сделать.

Они стесняются собственного возраста и живут с ощущением, что быть стариком практически возмутительно, стыдясь себя, того, как они выглядят, стыдясь собственных тел. Мне думается, именно это чувство в конечном счете их и убивает. И уж, по крайней мере, полностью совершенно верно — лишает их многих лет судьбе, каковые в полной мере имели возможность бы быть активными, броскими и весьма радостными.

Другими словами, бороться с этим возможно одним методом: убеждать людей, что по окончании 60 полноценная судьба длится. Чем мы и занимаемся в проекте «Возраст счастья».

Executive.ru: Вы посетили множество государств и определили большое количество историй простых людей, для которых жизнь по окончании 50-60-70 не заканчивается. Какая из историй стала для вас открытием?

В.Я.: Дело в том, что любая новая история для меня — открытие. Мои храбрецы совершают парашютные прыжки либо катаются на скайтборде в то время, когда им далеко за 70. Начинают заниматься балетом в 80 лет, а в 91 выполняют на сцене опытные балетные партии.

Становятся рок-звездами в 85 либо бегают марафоны в 100 лет. В 70 лет достигают безотносительного здоровья, а в 96 наслаждаются спуском на горных лыжах. И еще десятки примеров в том же духе.

Кроме того не воображаю себе, как из этого возможно выбрать.

Executive.ru: В книге вы раскрываете способы, благодаря которым возможно на много лет сохранить здоровье и физическую активность. Поведайте, прошу вас, о самых основных.

В.Я.: Один из наиболее значимых правил физической активности по окончании 60 — дисциплина. Занимайтесь любым видом упражнений, каковые вам нравятся, но делайте это систематично. Кстати, я узнал, что одна из самых действенных физических практик — танцы.

Прежде всего парные. Но на деле возможно и необходимо заниматься тем, что доставляет вам громаднейшее наслаждение.

Главное правило, которое касается диеты: ешьте что угодно, но понемногу. Не переедайте.

И самое основное — отношение к судьбе. Необходимо обучиться принимать жизнь и все, что в ней происходит. Не строить в собственной голове других сценариев.

Не изводить себя мыслями «а вот если бы…» И не пробовать поменять прошлое.

Источник фото в анонсе: facebook.com

Михаил Шац: возраст счастья, год первый


Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: