Все о расторжении договора лизинга

      Комментарии к записи Все о расторжении договора лизинга отключены

Все о расторжении договора лизинга

Расторжение контракта лизинга осуществляется в порядке и на основаниях, предусмотренных гражданским законодательством. Инициатором возможно каждая сторона: и лизингодатель, и лизингополучатель.

Специфика контракта

В соответствии со статьей 15 закона №164-ФЗ «О денежной аренде», в соглашении смогут быть обозначены условия, каковые считаются неоспоримым и очевидным нарушением обязательств. Такие события приводят к изъятию и расторжению контракта арендуемого имущества. Так, стороны по обоюдному согласию смогут сами определять основания прекращения соглашения.

При расторжении договора лизингополучатель возвращает арендуемое имущество в исходном состоянии, наряду с этим учитывается обычный износ либо износ, обусловленным контрактом (статья 17 ФЗ №164).

В случае если имущество не возвращено либо возвращено не в установленный срок, лизингодатель может "настойчиво попросить" финансовую компенсацию за просрочку. В случае если предусмотрена неустойка, убыток взыскивается в полном размере сверх неустойки.

Принципиальный момент: реструкуризация лизинговой компании, равно как и смена хозяина имущества не влекут за собой изменение либо прекращение контракта.

Должные основания

Контракт расторгается по соглашению сторон либо в одностороннем порядке по письменному заявлению одной из сторон на основаниях, предусмотренных соглашением и законом.

В одностороннем порядке соглашение расторгается согластно судебному вердикту по следующим основаниям:

  • значительное нарушение условий соглашения второй стороной, повлекшее для второй стороны большой ущерб (сторона лишается того, на что рассчитывала при подписании соглашения);
  • другие случаи, предусмотренные гражданским законодательством, другими нормативно-правовыми актами либо соглашением (пункт 2 статьи 450 Гражданского кодекса).

Лизингодатель может расторгнуть соглашение по следующим обстоятельствам:

  • лизингополучатель больше двух раз не создаёт в установленный срок платежи;
  • лизингополучатель без уведомления лизингодателя передает имущество третьей стороне в сублизинг;
  • лизингополучатель делает в отношении имущества действия, ухудшающие эксплуатационные и качественные особенности;
  • лизингополучатель в течение обусловленного срока не ликвидирует нарушения, указанные лизингодателем в письменном уведомлении;
  • лизингополучатель не осуществляет капитальный ремонт имущества в определенный соглашением срок.

Лизингополучатель может порвать соглашение в следующих случаях:

  • лизингодатель не передает имущество в установленный соглашением срок (просрочка допущена в силу событий, за каковые важен лизингодатель);
  • лизингодатель не осуществляет капитальный ремонт в определенный соглашением срок, в случае если на него возложено такое обязательство;
  • имущество не есть пригодным для применения в силу событий, не связанных с лизингополучателем.

Видео: Одностороннее расторжение

Расторжение контракта лизинга

Контракт лизинга заканчивается в плановом порядке (истечение срока аренды) либо досрочно по инициативе одной из сторон. В первом случае имущество возвращается лизинговой компании либо приобретается арендатором в собственность.

Для выкупа имущества лизингополучатель обязан произвести все платежи, погасить долги, пени и штрафы, если они имеются. Кроме этого время от времени оплачивается выкупная цена арендуемого имущества.

Договор может предусматривать досрочное прекращение контракта по инициативе арендатора – досрочное приобретение предмета лизинга.

Инициатором расторжения возможно лизингодатель, в случае если арендатор допускает неотёсанные нарушения условий соглашения (не вносит ежемесячные платежи, не выполняет обязательства по содержанию имущества и т. д.).

Соглашение лизинга кроме этого утрачивает собственную силу (расторгается) при потери либо полной смерти имущества.

По инициативе лизингополучателя

Соглашение может предусматривать право арендатора на ранний выкуп предмета лизинга. Наряду с этим существуют ограничения, в то время, когда процедура делается вероятной лишь через определенный временной отрезок (в большинстве случаев через полгода-год с момента свершения сделки).

В некоторых случаях ранний выкуп сопровождается внесением всей суммы платежей согласно соглашению до окончания его срока (включая проценты за будущий период). Допускается вариант, в то время, когда арендатор выплачивает долг не учитывая будущих процентов, или вносит некую сумму более чем (в % от цены имущества, в % за пара периодов и т. д.).

Кое-какие лизинговые компании предоставляют график выкупа, где прописаны суммы досрочного выкупа для каждого из периодов. В случае если цена досрочного выкупа не выяснена, предусмотрено дополнительное согласование этого платежа.

Соглашение может предусматривать частичное погашение цены имущества с перерасчетом графика платежей.

По инициативе лизингодателя

При нарушении лизингополучателем условий соглашения (невнесение платежей, нарушение условий эксплуатации имущества и т. д.) лизинговая компания вправе изъять имущество у арендатора.

Контракт обязан включать полный перечень оснований для прекращения сделки по инициативе лизингодателя, и порядок произведения расчетов.

В документе направляться указать, что при изъятии предмета и прекращении договора лизинга лизинговая компания переводит деньги, полученные от продажи имущества, в счет покрытия долга арендатора, и убытков и расходов, сопряженных со сделкой.

Оставшиеся деньги смогут быть перечислены арендатору, в случае если цена имущества на момент его реализации значительно превысила долг перед компанией.

В одностороннем порядке

Односторонний отказ от выполнения условий соглашения производится лизингодателем без судебного слушания. Досрочное прекращение контракта по его инициативе, напротив, осуществляется лишь через суд.

В случае если контракт расторгает суд, соглашение согласится недействительным с момента вступления в силу соответствующего судебного ответа. При одностороннего отказа от выполнения условий соглашения таким моментом есть получение арендатором уведомления о расторжении договора.

Основания для расторжения соглашения в одностороннем порядке не исчерпываются случаями несоблюдения сторонами собственных обязательств. Односторонний отказ возможно обусловлен вторыми обстоятельствами, предусмотренными законодательством либо договором.

Основания для одностороннего отказа со стороны лизинговой компании:

  • невнесение арендатором платежей в срок;
  • выступление арендатора в качестве ответчика в суде при разрешения имущественного спора;
  • наличие у арендатора долгов по необходимым бюджетным взносам;
  • процедура реструкуризации либо ликвидации арендатора;
  • арест имущества арендатора и т. д.

Основания для одностороннего отказа со стороны лизингополучателя:

  • переход права собственности на имущество к третьему лицу;
  • неуведомление арендатора о правах третьего лица на имущество;
  • имущество было негодно для применения и т. д.

В связи с смертью предмета

В случае если соглашением не установлено иное, потеря имущества по вине арендатора не освобождает его от денежных обязательств. Так, платежи он все равно обязан внести.

Лизингополучатель отвечает за сохранность имущества от всех видов ущерба (смерть, порча, хищение, поломка и проч.). Необходимое условие у всех лизинговых организаций – страхование имущества на время сделки. Обязательство по страхованию возлагается на арендатора либо лизингодателя.

При смерти имущества страховой компенсации может не хватить на покрытие убытков. Нехватающую сумму компенсирует лизингополучатель.

До передачи предмета

В случае если соглашение было расторгнуто до передачи имущества арендатору, нужно шепетильно проанализировать условия контракта. Проверить, предусмотрены ли сторонами обстановки, в то время, когда лизингодатель обязан вернуть арендатору сумму взятого аванса.

Так, к примеру, стороны смогут урегулировать отношения на случай, в случае если договор будет порван благодаря нарушений со стороны продавца имущества.

В случае если в контракте, потерявшем силу до передачи имущества, не обозначены условия возвращения аванса (либо эти условия уже реализованы), суд, вероятнее, возьмёт с компании сумму аванса.

Возврат лизинговых платежей

При расторжении соглашении определяется сумма закрытия сделки.

Что обязан выплатить арендатор:

  • неуплаченная сумма лизинговых платежей с пенями;
  • остаточная цена имущества на момент прекращения контракта (в случае если предусмотрен выкуп);
  • неустойка.

Что обязан выплатить лизингодатель:

  • задаток (в случае если предусмотрен договором);
  • неустойка.

Пример соглашения

Форма соглашения о расторжении контракта лизинга законом не установлена. Но пример возможно скачать тут.

Так или иначе, в документе указываются следующие сведения:

  • номер, дата документа;
  • наименование сторон;
  • условия прекращения обязательств сторон;
  • дата прекращения соглашения;
  • сроки внесения платежей;
  • реквизиты сторон.

Бухучёт

С позиций бухгалтерского учета арендуемое имущество возможно записано как на баланс лизингодателя, так и на баланс арендатора. Исходя из этого в договоре постоянно указывается балансодержатель имущества.

В случае если предусмотрен выкуп, предмет лизинга учитывается на балансе арендатора по цене, прописанной в соглашении. Начальная цена имущества списывается через амортизационные платежи.

Что касается задатков , то они не учитываются в составе налоговых и бухгалтерских затрат арендатора до момента, пока эта сумма не будет учтена в счет текущих лизинговых выплат.

Порядок зачета задатков указывается в тексте соглашения либо в приложении.

Судебная практика

Как показывает арбитражная практика, значительно чаще стороны не доводят спор до суда. Распространенное основание прекращения соглашения – передача арендатором прав согласно соглашению, идеальная с нарушением условий договора (предоставление имущества в сублизинг, безвозмездное применение и т. д.).

Часто расторжение соглашения через суд происходит по обстоятельству неуплаты арендатором предусмотренных платежей. По закону, лизинговая компания вправе "настойчиво попросить" расторжение договора через суд при невнесения арендатором платежей более двух раз подряд.

Право потребовать расторжение через суд появляется у компании лишь по окончании письменного уведомления арендатора, в котором содержится предупреждение о необходимости выполнения обязательства в разумные сроки.

Расторжение контракта лизинга вероятно в нескольких случаях: по инициативе одной либо второй стороны, и по их обоюдному согласию. В любом случае должны быть произведены все нужные платежи, и составлено соглашение о расторжении договора.

Лизинг view more articles

Лизинг торгового оборудования 0

Ленд лизинг 0

Лизинг такси без начального взноса 0

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: