Выращивание клубники в мешках и теплицах: технология и рентабельность бизнеса

      Комментарии к записи Выращивание клубники в мешках и теплицах: технология и рентабельность бизнеса отключены
  • Бизнес: Агробизнес, инвестиции от 3 500 000 руб., минимальная площадь от 30 000 м?
  • Сфера бизнеса: производство

Выращивание клубники в мешках и теплицах: технология и рентабельность бизнеса Выращивание клубники в мешках

Заманчиво выглядит возможность получать на выращивании клубники: новейшие технологии разрешают делать это кроме того в квартире с минимумом трудозатрат и капиталовложений. В то время как отлаженный тепличный бизнес приносит более стабильный доход.

Проект по выращиванию клубники возможно реализовать двумя главными способами:

  • посредством намерено оборудованных теплиц громадной площади;
  • с применением мешков со особой смесью, размещенных в собственной квартире или на чердаке дома, в гараже.

Преимуществом первого способа есть получение большого уровня дохода (при оборудовании теплицы площадью в 30 га, начальные инвестиции окупаются по окончании первого сбора урожая).

Но строительство теплиц, их обслуживание и оборудование требует важных материальных, а также трудовых (наемная рабочая сила) затрат.

Разработка выращивания клубники при помощи «голландского способа» (в помещениях) предусматривает выращивание ягоды в так называемых «ягодных блоках». Процесс реализации проекта сводится к следующим этапам:

  • Подыскиваем помещение: оно должно быть ярким, отапливаемым (для пробных партий клубники в полной мере подойдет балкон площадью 6–8 кв. м.).
  • Заготавливаем полиэтиленовые мешки: диаметром 15-16 см., высотой 2-2,5 м.
  • В мешки насыпаем почву, перемешанную с торфом и самыми несложными удобрениями (к примеру, вспученным перлитом ) – приобретаем субстрат.
  • На всей протяженности мешка в шахматном порядке делаем маленькие надрезы, 8-10 см. с частотой 8-10 см., в каковые и высаживаем рассаду, как на простой грядке.

Рассаду возможно брать в питомниках, семенное высевание сходу в мешках малоэффективно. Финиш осень и лета – оптимальное время для заготовки рассады. Перед тем как ее высадить, она обязана некое время побыть в «спячке». Для этого возможно применять морозильную установку либо подвальное помещение, которым редко пользуются (для герметизации, дабы поддерживать определенный состав и температуру воздуха).

По окончании первого урожая рассада у вас уже будет собственная.

Ягодные блоки смогут размещаться как в один ярус, так и в пара (при достаточной высоте помещения). В последнем случае мешки с субстратом находятся на стеллажах либо подставках подходящих размеров. На любой квадратный метр площади должно приходиться 2-3 мешка в каждом ярусе.

Для снабжения растений питательными веществами и водой делается оросительная совокупность, благодаря которой в землю вносится все нужное. Для этого отлично подходят простые медицинские капельницы. К каждому мешку проводим по три, возможно, в случае если мешок не большой, два трубопровода, сверху и посередине, дальше регулируем подачу жидкости из расчета 2 л. в сутки на один мешок.

Ключевую роль в создании благоприятного для выращивания клубники микроклимата играется регулирование освещения. Оно должно быть максимально приближенным к естественному. Другими словами, 8-12 часов в день лампы включены, другое время – отключены (как ночи и чередование дня летом).

Опыление направляться проводить посредством кисточки во время цветения растения (в естественных условиях это делают насекомые).

Затраты на выращивание клубники

Затраты на выращивание клубники в помещениях с применением полиэтиленовых мешков малы. Для обустройства на площади в 6 кв. м. вам пригодится около 500 грн. (не учитывая оплаты квитанций за электричество), и еще столько же нужно будет потратить на приобретение рассады. Затем, каждые два-три месяца с 1 кв. м. вы станете собирать около 25 кг ягод (при более активном и качественном удобрении урожай может доходить до 35 кг.).

Реализовывая выращенные свежие ягоды во время осень – зима, в то время, когда их закупочная цена образовывает 50 грн. за 1 кг, возможно приобретать с шести квадратных метров 6 тыс. грн. каждые два месяца. А применяя данный способ выращивания, вы станете собирать урожай ягод до 4-5 раз за год.

направляться готовься к тому, что торговая точка отбракует где-то 10%-15% урожая, так, снизив уровень дохода до 8 тыс. грн. с 6 кв. м. каждые два-три месяца.

В зимний период более 80% товарной продукции стоит реализовывать через сети супермаркетов, ресторанов и кафе. Но последние выдвигают высокие требования к качеству продукции: клубника должна быть одномерной, чистой, соответствующей окраски.

Наряду с этим переработчиков (производство соков, фруктовых йогуртов, заморозка, полуфабрикаты, джемы) направляться разглядывать как отдельный класс потребителей, часть которого в общем количестве продаж должна быть равна не более 30% (их цены существенно ниже, нежели в супермаркетах).

Выращивание клубники в теплицах

Идеал, к которому необходимо хотеть попасть в тепличном производстве, – стеклянные теплицы, оснащенные современным оборудованием и трудящиеся по современным разработкам. На постройку таковой теплицы (к примеру, с минимальной площадью 3 га) пригодится около 1,5 млн. грн. с расчета 500 тыс. грн. за 1 га.

В данной сумме учтены: цена конструкции и всего нужного оборудования, монтажа и строительства, затраты на зарплату. Выращивание тепличной клубники в полной мере возможно окупаемым, в особенности в громадных (от 20 га), прекрасно налаженных хозяйствах, где необходимо применять теплицы с большой интенсивностью.

По словам предпринимателей, себестоимость ягоды, выращенной в теплице, образовывает 12-14 грн. за кг. (учитывая оплату за электроэнергию и газ, субстрат, саженцы и минеральные удобрения) Засеяв площадь в 20 га, возможно выйти и на себестоимость в 2 грн. за килограмм.

Итак, придерживаясь разработок выращивания и собирая урожай 20 т. с 1 га, вы приобретаете прибыль в размере 2,1 млн. грн. (с теплицы площадью 3 га), что окупает постройку теплицы уже по окончании первой реализации урожая.

А сейчас о самой технологии выращивания клубники в теплицах. Она складывается из следующих этапов:

В год, предшествующий выращиванию клубники в теплице, в открытом грунте направляться подготовить посадочный материал. Земля должна быть суглинистой, нейтральной либо слабокислой, с достаточным содержанием перегноя. Чтобы занять поверхность площадью 1 га, нужно будет заложить материнскую плантацию 150 кв. м.

Существует пара способов получения посадочного материала. Лучшими, обильно плодоносящими, считаются саженцы, полученные от двухлетних растений. Применяют посадочный материал из усов, появившихся в прошлом вегетативном сезоне. Розетки-усы укореняют в открытом грунте в июле-августе, после этого в октябре-ноябре пересаживают в обогреваемую теплицу (по схеме 20×30 см.).

В сухие периоды саженцы необходимо в обязательном порядке поливать.

В обогреваемых теплицах «выгонку» возможно начать с середины января, поддерживая сначала температуру на уровне 8-12°С в солнечные дни. По мере улучшения световых условий температуру поднимают до 15-20°С.

С началом цветения теплицу необходимо систематично проветривать, дабы уменьшить влажность воздуха и связанную с этим опасность появления заболеваний. Рекомендуется подкормка углекислым газом. Она активизирует начало плодоношения и увеличивает урожайность.

Клубнику необходимо систематично поливать. Цветущие и плодоносящие растения поливают так, дабы вода не попадала на них. В западных государствах грунт везде укрывают тёмной пленкой, которая мешает соприкосновению ягод с почвой, тормозит рост сорняков, нагревается и хранит тепло лучше пленки вторых цветов

В теплице нужно будет проводить неестественное опыление клубники. На маленьких плантациях это возможно делать вручную при помощи мягкой кисточки 2-3 раза в течение дня. Спустя пара дней процедуру направляться повторить.

На громадных плантациях на период цветения в теплицу либо туннель помещают пчелиные ульи.

При применении неестественного освещения урожай собирают с середины марта до начала мая, без дополнительного освещения — с конца марта до середины мая. Тепличную клубнику собирают 2-3 раза в неделю.

Необходимо следить, дабы влажность в теплице не была чрезмерно высокой. В первых числах Апреля, в то время, когда появляются бутоны, клубнику профилактически опрыскивают особыми средствами защиты растений. Опрыскивания повторяют каждую семь дней, пока период цветения не подойдет к концу и лепестки не начнут осыпаться.

Дабы обеспечить товарный вид большой ягоде, направляться придерживаться нескольких условий:

Во-первых, стоит обзавестись камерой охлаждения, дабы собранную клубнику сразу же охладить (это разрешит сохранять продукцию в течение 14 дней);

Во-вторых, крайне важно проконтролировать процесс сбора урожая. Клубника – продукт скоропортящийся и ласковый, важное значение имеет то, как ее собирали. Совершенный вариант – в то время, когда к ягоде по окончании срыва с куста никто не прикасается руками, впредь до конечного потребителя.

Целесообразно собирать клубнику прямо в коробку, в котором она будет продаваться. Наилучшей тарой являются маленькие корзины, пластмассовые либо бумажные пакеты вместительностью 1-3 кг.

© Оксана Ярмак, Prostobiz.ua

Картофель в период цветения


Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: