Выращивание вешенки, опят, шампиньонов как бизнес: расходы, доходы и технология

      Комментарии к записи Выращивание вешенки, опят, шампиньонов как бизнес: расходы, доходы и технология отключены
  • Бизнес: Агробизнес, инвестиции от 300 000 руб., минимальная площадь от 500 м?
  • Сфера бизнеса: производство

Выращивание вешенки, опят, шампиньонов как бизнес: расходы, доходы и технология Выращивание грибов дома

Заманчиво выглядит возможность получать на выращивании грибов: разработки на первый взгляд не сложны, а от обладателя бизнеса не нужно громадных упрочнений. Действительно, при ближайшем рассмотрении процесс оказывается не так уж несложен. Об базах грибного бизнеса поведаем в данной статье.

Бизнес по выращиванию грибов – шампиньонов, опят, вешенок – хороший вариант дополнительного дохода. Этому содействуют преимущества данной бизнес-идеи:

  • грибы не требуют постоянного внимания: выращивая их, вы не станете заняты весь день;
  • во многих случаях для выращивания грибов не требуются навыки и специальные знания;
  • материалы, каковые употребляются, также в большинстве собственном самые простые, в противном случае, что может составлять сложность, возможно закупать в уже готовом виде.

Теоретически, выращивание грибов возможно и независимым источником дохода. Но на практике с этим, в большинстве случаев, появляются трудности.

Во-первых, это поиск рынка сбыта: чтобы реализовывать громадные количества продукции, необходимо заключать договора с консервными фабриками, ресторанами, магазинными сетями. Это само по себе достаточно сложно. К тому же, поддерживать стабильно большой урожай кроме этого не просто: тут на вашем дороги поднимутся заболевании и паразиты другие риски и грибов.

 Потому выращивание грибов стоит разглядывать, первым делом, как возможность приобретать дополнительный доход.

Секреты разработки

Громаднейшую популярность как вид грибного бизнеса купило выращивание вешенки. Секрет несложен: выращивания приготовления и технология субстрата этого гриба значительно несложнее, чем шампиньонов, и дешевле, чем у опят. Выращивать вешенку возможно на открытом пространстве либо в помещении.

Во втором случае собирать урожай возможно круглогодично, потому для целей бизнеса в большинстве случаев используется этот способ.

В первую очередь вам пригодится само помещение (теплица, подвал, помещение, сарай), которое должно быть чистым и сухим. Рекомендуется обработать пол и стены раствором хлорной извести для дезинфекции и прекрасно проветрить. Одно помещение необходимо будет для прорастания грибницы, второе пригодится уже на этапе роста грибов.

Потом нужно подготовить субстрат. Для данной цели подойдут солома, опилки нехвойных деревьев, шелуха подсолнечника либо смеси любых из этих материалов. Материал необходимо:

  • измельчить (в труху);
  • пропастеризовать (запарить в тёплой воде, после этого остудить).

Затем субстрат закладывается в полиэтиленовые мешки слоями, между которыми закладывается купленный вами мицелий гриба. В мешках делаются отверстия диаметром 1,5-2 сантиметра через каждые 10-15 сантиметров.

Мешки оставляют в закрытом чёрном помещении при влажности 22-25 воздуха и температуре градусов около 95%. Через 20-30 дней мешки переносят во второе, более прохладное помещение.

Помещение, в котором растет вешенка, требует увлажнения и специального проветривания (проветривание кроме этого нужно, дабы в помещении не скапливался углекислый газ). Дабы не прибегать к сложным разработкам, возможно воспользоваться несложными способами: поставить в помещении пара ведер с водой, а циркуляцию воздуха поддерживать посредством вентилятора.

Температура в помещении обязана поддерживаться на уровне +12-18 градусов, влажность – 95%. Освещение требуется в течение 12 часов в день, для данной цели подойдут лампы дневного света. При работе в помещении рекомендуется надевать респиратор либо марлевую повязку: споры вешенки смогут приводить к аллергии и сильный кашель.

А вдруг у вас большое количество грибов, то применение средств, защищающих дыхательные пути, в обязательном порядке!

С одного мешка собирают два урожая вешенки, затем необходимо заменить его содержимое. Обычным считается сбор до трех килограмм грибов с 10 кг субстрата, наряду с этим за год возможно заменить субстрат 4-5 раз (раз в два-три месяца). Так, с квадратного метра вашей «плантации» за год возможно собрать 80-100 кг грибов.

Мало отличается разработка выращивания опят. Субстрат для них готовят равно как и для вешенки, но пастеризуют не просто тёплой водой, а кипящим питательным раствором (в воду додают плодовое либо ягодное варенье и кукурузную муку либо крахмал). Лишнюю воду сливают, помещают мицелий и субстрат в пластиковые пакеты либо в трех-пяти литровые банки.

Что касается выращивания шампиньонов, то тут имеется собственные особенности. Для выращивания этих грибов простых опилок не достаточно – необходимо будет заготовить компост. Лучше брать уже готовый компост у сельскохозяйственных фирм, по крайней мере, на первых порах.

Возможно приготовить его и самому, но для начинающих грибников это возможно сложно.

расходы и Материалы

Несложнее всего затевать выращивание грибов тем, кто уже располагает помещением для этого – живёт в сельском доме с подвалом либо сараем. Иначе, для масштабного грибного производства пригодится громадное помещение – к примеру, не применяемый по назначению склад либо коровник. В случае если у вас нет собственного помещения, то его нужно будет арендовать.

Имеющееся у вас либо снятое в аренду помещение нужно будет оборудовать: герметизировать, установить нужное освещение и вентилятор.

Также, в ходе вам смогут пригодиться всевозможные добавки: для удобрения субстрата, борьбы с плесенью, заболеваниями грибов, паразитами. Не забудьте и о расходах на электричество. Быть может, нужно будет приобрести и пластиковые мешки для выращивания грибов: их предлагают в среднем по 1,5 гривны (но и имеется и по 2-4 гривны) за штуку.

Для получения доходов выше тысячи американских долларов, по окончании налогообложения, с учетом утруски-усушки и «небольших форс-мажоров» наподобие отключения электроэнергии нужно стартовать, самое меньшее, с 7-8, а лучше – с 10 тысячь киллограм субстрата. При платы за аренду помещения и/либо зарплаты до 500 долларов одному работнику – не имеет смысла работа с количеством менее 15 тысячь киллограм субстрата.

В случае если учесть, что десятикилограммовый мешок имеет длину в один метр при ширине 35 см. (0,35 квадратного метра), для 15 тысячь киллограм пригодится не меньше 500 квадратных метров площади.

Для оптимального распределения для того чтобы объемного производства возможно применять стеллажи. В случае если их в помещении нет до старта, то прибыль первого урожая грибов уйдет полностью на окупаемость первичных затрат на стеллажи.

В складе на 1 000-1 200 квадратных метров в большинстве случаев раскладывают от 30 (на полу) до 100 (на стеллажах) тысячь киллограм субстрата в мешках. При таких количествах чистая прибыль на единицу массы субстрата существенно (приблизительно в два раза) значительно уменьшается из-за заработных платов нескольким работникам, больших стоимостей аренды, громадного количества вентиляционной и осветительной техники, повышенных транспортных и канцелярских затрат. Но и чистая прибыль в 200 долларов с тонны субстрата для 100 тонного производства дает его обладателю 20 тысяч долларов за двухмесячный цикл либо 10 тысяч долларов в месяц.

Первичные затраты на 100 тысячь киллограм субстрата для вешенок (30 тысяч гривен), 200 килограммов их мицелия (2 тысячи гривен), аренду склада на пара месяцев (от 8 тысяч гривен), зарплата и накладные расходы сотрудникам до продажи первого урожая составляют не меньше 80 тысяч гривен (10 тысяч долларов). Обратим внимание, что при предстоящих доходах приблизительно та же сумма обязана все время находиться в резерве оборота компании – субстрат требует регулярной средства и замены на это должны быть неизменно под рукой.

Продажа

Поиск клиентов – чуть ли не самое сложное в грибном бизнесе. Сбывать грибную продукцию возможно различными дорогами. Во-первых, ее смогут брать кафе, рестораны, столовые либо гастрономы для собственных потребностей.

Во-вторых, реализовывать грибы возможно в частном порядке: по заказу, распространяя данные среди привычных и на фирмах либо через объявления, возможно организовать вебмагазин. Наконец, если вы не нашли клиента на очередную партию грибов, реализовать их возможно и на рынке.

Весной цены на грибы возрастают, потому, что данный продукт пользуется популярностью на протяжении Великого Поста. Не следует забывать и еще об одном вероятном источнике дохода: продажа отработанного субстрата. В сельской местности его смогут покупать на корм для скота либо для удобрения земли на огороде.

© Евгения Резниченко, Prostobiz.ua

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: