Зарабатываем на производстве замороженных овощей и фруктов

      Комментарии к записи Зарабатываем на производстве замороженных овощей и фруктов отключены
  • Бизнес: Продукты питания, инвестиции от 1 500 000 руб., окупаемость от 24 мес., минимальная площадь от 500 м?
  • Сфера бизнеса: производство

Зарабатываем на производстве замороженных овощей и фруктов Замороженные фрукты и овощи

Замороженные овощи и фрукты у нас пользуются высоким спросом. Это в полной мере объяснимо, поскольку российский климат не разрешает снабжать потребителей свежими плодами круглый год.

Предубеждение о низком содержании витаминов в замороженных продуктах неспешно уходит в прошлое – в далеком прошлом доказано, что нужные вещества разрушаются при долгом хранении в простой температуре, а стремительная заморозка разрешает максимально сохранить полезные свойства и вкусовые качества овощей и фруктов.

Потребность русского рынка в замороженных фруктах и овощах на данный момент удовлетворена примерно на 60%, и это можно считать четким знаком к тому, что при верном подходе этот вид бизнеса будет прибыльным.

Мы разглядим бизнес-идею по заморозке овощей и фруктов с последующей реализацией потребителям, фирмам общепита, кондитерским фабрикам и т. п.

Растительное сырье, пригодное к заморозке в отечественных условиях, возможно поделить на пара групп:

  • ягоды и Фрукты: яблоки, груши, сливы, вишни, абрикосы, персики, клубника, малина, земляника, черника, смородина и т. д.
  • Овощи: помидоры, брокколи, шпинат, стручковая фасоль, кукуруза, морковь, горох.
  • Зелень: петрушка, укроп, базилик, розмарин, кинза.
  • Грибы: шампиньоны, вешенки, белые грибы.

Технологический процесс шоковой заморозки

  • Закупленное сырье проходит сортировку на конвейере. В случае если нужно составить ассорти, продукты нарезают и смешивают.
  • овощи и Фрукты охлаждают +2-5 градусов.
  • Овощи обрабатывают горячим паром, дабы сократить время изготовление в будущем.
  • В тоннеле стремительной заморозки продукты охлаждают до -25-40 оС.
  • овощи и Фрукты фасуют.

При таковой обработке сохраняется 80 % нужных веществ.

Оборудование

Для маленького цеха, создающего 300 кг замороженных продуктов в час, потребует следующее оборудование:

  • туннель стремительной заморозки – 2 800 000 руб.;
  • морозильная камера – 500 000 руб.;
  • ванна для мытья фруктов и овощей;
  • овощерезка;
  • котел для обваривания овощей;
  • разделочный стол;
  • направляться оборудование для упаковки – 300 000 руб.

Все дополнительное оборудование обойдется приблизительно в 350 000 руб. Затраты на оборудование, так, составят около 4 000 000 руб.

Сэкономить возможно за счет приобретения менее производительного ручной упаковки и морозильного оборудования. В случае если вам удастся приобрести оборудование, бывшее в потреблении, затраты снизятся до 1 500 000 руб. Наряду с этим производительность цеха снизится.

Помещение

В случае если ваши денежные возможности ограничены, строить собственное помещение цеха необязательно. Вы имеете возможность забрать в аренду производственные площади на консервном заводе либо хладокомбинате. Успешным будет расположение как вблизи города – поближе к торговым точкам, так и в месте сбора урожая.

Дабы установить оборудование, потребуется помещение около 400 квадратных метров, при условии, что в нем имеется водопровод, электроснабжение и канализация. Кроме этого предусмотрите пространство для дополнительных процессов – 100-150 кв. м.

Главные статьи затрат

Данный бизнес сезонный – летом и в осеннюю пору, в то время, когда достаточно свежих фруктов и овощей, клиенты нехотя берут мороженные. Но как раз сейчас в цеху будет большое количество работы при заготовке товара к грядущему холодному сезону.

Главные денежные вложения по окончании приобретения производственного оборудования потребуются для:

  • Закупки овощей и фруктов.
  • Оплаты электричества, водоснабжения и других услуг ЖКХ.
  • Заработной платы рабочим.
  • Аренды производственного помещения.
  • Транспортных затрат.

Время окупаемости нового предприятия зависит от уровня его организации и сбыта продукции.

Вероятные сложности

Все предприниматели, начинающие заниматься заморозкой и сбытом фруктов и овощей, сталкиваются с обычными для этого бизнеса проблемами:

  • Торговые сети берут оплату за каждую позицию в ассортименте. К примеру, в столичных супермаркетах за любой товар нужно будет заплатить около 40 тысяч рублей.
  • Часто появляются сложности с закупкой качественного сырья, пригодного к замораживанию.
  • Между получением прибыли и вложением денег в обязательном порядке пройдет пара месяцев. Вы закупите сырье летом либо в осеннюю пору, а реализовать его сможете лишь зимний период.
  • Спрос на замороженные овощи и фрукты носит выраженный сезонный темперамент. Пик продаж приходится на январь-апрель.
  • Обойти «мертвый сезон» вы сможете, наладив регулярные поставки в заведения общепита, кондитерские цеха, пекарни, выпекающие пирожки с начинкой и т. п.

Рекомендуем еще до начала организации бизнеса определить о спросе на замороженные продукты в вашем регионе. Попытайтесь проанализировать, сможете ли вы сбывать вашу продукцию, поскольку как раз от сбыта будет зависеть эффективность бизнеса.

© Старецкая Елена, TimesNet.ru

Производство замороженных овощей и фруктов


Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: