Жертвами «волка» с уолл-стрит стали близкий друг и собственная мать

      Комментарии к записи Жертвами «волка» с уолл-стрит стали близкий друг и собственная мать отключены

Жертвами «волка» с уолл-стрит стали близкий друг и собственная мать

В Нью-Йорке прошло судебное слушание по делу создателя очередной мошеннической схемы. Обвиняемого Эндрю Касперсена, как пишет Рене Мерле в The Вашингтон Пост, может ожидать 10-летний срок заключения. Ущерб, что он причинил частным юридическим лицам и вкладчикам, оценивается как минимум в десятки миллионов долларов. В числе пострадавших — близкие и члены семьи приятели прогоревшего трейдера.

Незадолго перед этим слушалось похожее дело бывшего брокера из JP Morgan Chase.

В свое время Эндрю Касперсену не стоило громадного труда вписаться в мир громадной биржевой торговли, говорит автор статьи. Сын известного финансиста и выпускник юридической школы Гарварда, он скоро продвигался к вершинам успеха и к 39 годам занимал должность управляющего директора в одной из частных брокерских компаний. В 2015 году его заработная плат составила $3,65 млн.

Эндрю Касперсен уже успел спустить на операциях на рынке 20-миллионное отцовское наследство

Со всех точек зрения у Касперсена были завидная карьера и известное на бирже имя. Исходя из этого, в то время, когда он начал обзванивать родных и друзей, предлагая ежегодный доход в 15%, многих привлекла подобная возможность. Как позднее узнало следствие, к этому времени Эндрю Касперсен на протяжении рыночных операций уже успел спустить 20-миллионное отцовское наследство.

Касперсен не планировал вкладывать деньги в фонд компании Park Hill Group, как давал слово наивным инвесторам. Вместо фонда он перевел полученные средства на индивидуальные брокерские квитанции. Львиную долю чужих инвестиций скоро поглотили неудачные биржевые сделки.

Поступавшие новые средства от любителей легкого дохода трейдер частично применял для выплат процентов по более ранним обязательствам, а все другое проигрывал на бирже. В итоге сложилась хорошая пирамида без единого шанса вернуть израсходованных сумм.

Правильнее, таковой шанс представился в один раз. в течении месяцев Касперсен с маниакальным упорством делал ставки на падение индекса SP 500. И вот в начале нынешнего года индекс начал наконец понижаться.

В какой-то момент баланс на брокерском счете вырос на $150 млн. Откажись он тогда от предстоящего риска, и ему удалось бы вернуть все проигранные деньги. Но Эндрю Касперсен удерживал маленькие позиции и за много дней утратил всю взятую прибыль.

Дело Эндрю Касперсена вынудило содрогнуться всю Уолл-стрит, где на взаимном доверии и личных отношениях довольно часто строятся миллиардные сделки

В числе людей, доверивших ему большие суммы, были мать, родные братья и вторая близкая родня. Самым большим частным инвестором стал товарищ по университету. Он не только положил $400 тыс. личных сбережений, но и поспособствовал тому, дабы один из фондов социальной помощи перевел Касперсену $25 млн.

На каком-то этапе в Park Hill Group появились подозрения. Компания начала внутреннее расследование, которое стало причиной обращению в прокуратуру, аресту Касперсена и суду над ним.

Дело Эндрю Касперсена, пишет The Вашингтон Пост, вынудило содрогнуться всю Уолл-стрит, где на взаимном доверии и личных отношениях довольно часто строятся миллиардные сделки. Оно кроме этого внось подняло извечный вопрос денежной отрасли: а существует ли отличие между биржевой торговлей и азартными играми?

Потому, что Касперсен, дабы избежать большего срока заключения, всецело признал вину и заключил досудебную сделку со следствием, защита не могла отстаивать его невиновность. Единственное, что имели возможность юристы, так это просить суд о смягчении решения суда. Защитники упирали именно на то, что их подопечный стал жертвой роковой тяги к азартным играм.

Мол, ветхую страсть к рискованным ставкам на спортивном тотализаторе и в казино он перенес на биржевую торговлю. «В том месте не было настоящей возможности для инвестиций,— заявил на суде сам обвиняемый.— Это был легко метод подпитывать деньгами мою игровую зависимость».

Между биржевой торговлей и азартной игрой существует тонкая грань

Такая линия защиты уже сработала сравнительно не так давно. The Вашингтон Пост напоминает о деле бывшего брокера JP Morgan Майкла Оппенгеймера, которое слушалось в начале этого года. Юристам удалось убедить суд в том, что настойчиво делать ставки на рост акций Apple и утратить в итоге $1 млн Оппенгеймера вынудила игровая зависимость.

В следствии решение суда был пара мягче того, на котором настаивали прокуроры.

В данной связи The Вашингтон Пост ссылается на вывод известного психолога. «Между биржевой торговлей и азартной игрой существует тонкая грань»,— утверждает Алден Касс, что проводит тренинги для нью-йоркских трейдеров, спортсменов профессионалов и глав-корпораций. Но у многих финансистов и юристов вторая точка зрения. Умение играть на бирже, говорят они, плод обширного опыта, и попытки списать злоупотребления на игровую зависимость смогут быть скептически восприняты судом.

Лучший момент из фильма — Волк с Уолл-стрит (Леонардо Ди Каприо)


Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: