Золото 2015. чего ожидать инвесторам в драгоценный металл в следующем году?

      Комментарии к записи Золото 2015. чего ожидать инвесторам в драгоценный металл в следующем году? отключены

2014 год выдался для желтого металла неровным. Рост первого полугодия сменился падением уже летом. Но ближе к новогодним праздникам золото восстановилось в цене и к середине декабря вышло на уровни начала января – $1200 за тройскую унцию (31,1 г).

Алексей Вязовский, вице-глава фирмы «Золотой монетный дом»

Обстановка с рублевыми стоимостями была прямо противоположной. Год начался на отметке 1290 рублей за один грамм, заканчивается на уровне выше 2200 рублей (+75%). Непременно, подобному резкому росту мы обязаны прежде всего стремительной девальвации рубля (больше 60% падения рубля к другим валютам) и, как следствие, взрывному спросу граждан на продукцию из драгоценных металлов.

Золото 2015. чего ожидать инвесторам в драгоценный металл в следующем году?
График курс золота в рублях В первую очередь года (торговая платформа Itrader8)

Как ни необычно, рвение обезопасисть собственные накопления выяснилось характерно не только гражданам России, у которых неприятность с дешевеющими рублями, но и европейцам, у которых помой-му до тех пор пока нет никаких неприятностей с евро. Так, в ноябре в Германии была зафиксирована продажа 15 тысячь киллограм золота (ценой около 450 млн. евро) – это рекорд за последние три года. Громаднейшим спросом пользовались золотые инвестиционные монеты, и золотые слитки маленького преимущества (от 1 унции до 250 граммов).

Больше всего желтый металл брали люди, каковые в первый раз в собственной судьбы инвестировали в золото. Из-за аналогичного огромного спроса на золото в Германии на оптовом рынке наблюдался недостаток золотых слитков и монет. Периодический недостаток инвестиционных монет наблюдался целый год и в Российской Федерации. Активнее всего приобретались европейские монеты, в частности австрийские «Филармоникеры» (78 140 рублей за монету весом одна унция). На второе место вышли монеты США – «Американский орел» (78 610 рублей).

Увы, отечественное золото пользовалось меньшим спросом. Российские инвестиционные монеты «Георгий Победоносец» (18 300 рублей за монету весом 7.78 г) заняли только третье место в структуре спроса. Связано это прежде всего с недальновидной политикой Центробанка России, что реализовывает собственную продукцию с высокой наценкой.

Но просчеты Центробанка в сбытовой политике никак не сказались на его собственных закупках желтого металла. В текущем году российские монетарные власти поставили рекорд по закупкам золота. Так, в декабре запасы монетарного золота в «кладовых» Центрального банка России в очередной раз выросли с 33,3 млн. до 37 млн. тройских унций.

Сейчас неспециализированные золотые запасы России составляют 1049 тысячь киллограм (9,9% совокупного количества резервов России). В первую очередь 2014 года количество запасов золота в составе интернациональных резервов России вырос на 11,1% (на 1 января 2014 года он составлял 33,3 млн. унций, другими словами 1036 тысячь киллограм). Разумеется, что, реализуя политику диверсификации резервов, монетарные власти и в следующем году продолжат закупать драгоценный металл на внутреннем рынке ускоренными темпами.

Как следствие, возможно ожидать предстоящего роста золотодобычи в стране.

За 10 месяцев 2014 года если сравнивать с тем же периодом прошлого года производство золота в золотосодержащих концентратах и слитках в Российской Федерации возросло на 17% до 248 тысячь киллограм. Прирост производства желтого металла в 2014 году по большей части связан с развитием и вводом новых действующих мощностей на месторождениях Омолонского хаба, и на Майском и Албазинском месторождениях (компания Polymetal Int); Вернинском месторождении (компания Polyus Gold Int.), Албынском и Маломырском месторождениях (компания Petropavlovsk Plc); на месторождениях Двойное и Купол (компания Kinross Gold); Таборном и Березитовом месторождениях (компания Nordgold); месторождении Белая Гора (компания Highland Gold).

Ожидается, что к Январю неспециализированная добыча золота в Российской Федерации выйдет на 275 тысячь киллограм. Большое количество это либо мало?

Для обеспечения потребностей внутреннего рынка – достаточно. Для масштабной экспансии на внешние рынки, разумеется, мало. Российская Федерация по результатам 2013 года заняла 3-е место по добыче золота в мире. Лидируют Китай (437.3 тонны) и Австралия (259,4 тонны).

Прямо на пятки отечественной стране наступают США (226,9 тонны). При росте ежегодного мирового спроса в 6–7% России нужно нарастить добычу в 2015 году еще на 7–8%, дабы не появляться обойденной соперниками. Но отрасль при нынешних стоимостях на желтый металл подошла к пределу собственной рентабельности.

За прошедший год компании сделали очень многое чтобы снизить себестоимость добычи – реализовывали непрофильные активы, приостанавливали ввод новых мощностей. В случае если цены на золото останутся в диапазоне $1100–1200 за унцию, то ожидать значительного прироста добычи не следует. Легче всего приходится фирмам с сезонным производством, к примеру, тем, кто перерабатывает руду способом кучного выщелачивания.

Так у «Лензолота» себестоимость добычи образовывает порядка $880/унция. Хуже обстоят дела у больших компаний, каковые вовлечены в разработку масштабных месторождений. Так, у самых больших русских компаний: Polyus, Polymetal, Petropavlovsk, Nordgold себестоимость находится на уровне $1200, а в некоторых случаях (как у Polyus с проектом «Наталка») может доходить и $1600 за унцию.

При таковой рентабельности всё, на что приходится сохранять надежду золотодобывающим компаниям, – это рост котировок желтого металла в 2015 году в район $1200–1400 за тройскую унцию. Но оптимистичный сценарий сталкивается с рядом рисков экономического характера. Длящееся упрочнение американского доллара, скорое увеличение ставок со стороны ФРС США, низкая инфляция в Китае, и четкие возможности дефляции в Европе – все это делает цены на золото уязвимыми к кратковременным просадкам ниже $1100.

Но стоит не забывать, что за последние десять лет котировки желтого металла взлетели втрое – с $400 за унцию до $1200. Мировая золотодобыча за декаду кроме этого выросла с 2500 тысячь киллограм до практически 3000 ежегодных тысячь киллограм. Растет ювелирное потребление, но еще громадными темпами возрастает инвестиционный спрос.

Люди, напуганные кризисом, крушением фондовых рынков, снижением курса национальных валют, обращаются к вечным сокровищам – золотым слиткам и золотым инвестиционным монетам. Исходя из этого каждое падение цен на драгоценный металл ниже $1100 за унцию приводит к новому всплеску спроса со стороны физических лиц (особенно в Азии), и инвестиционных фондов.

По отечественному прогнозу, когда риск, который связан с действиями ФРС США по ужесточению финансово-кредитной политики сойдет на нет (а это произойдёт к концу первого полугодия 2015 года), цены на золото возобновят собственный рост. Реалистичный сценарий предполагает, что к концу 2015 года Федеральный Резерв может возвратиться к программам количественного смягчения (так называемой QE4), а это значит, что золото продолжит собственный поход к максимумам 2011 года – $1920 за тройскую унцию.

Что касается рублевых стоимостей, то нет сомнений – в 2015 году девальвация рубля продолжится. Об этом свидетельствует стремительное падение стоимости одного бареля нефти и золото-валючных резервов России, пик выплат зарубежных кредитов отечественными корпорациями (что будет стимулировать компании придерживать валютную выручку), и переход Центробанком к плавающему курсу. Уже в течение последних трех месяцев нового года мы заметим цены на желтый металл в диапазоне 2300–2500 рублей за один грамм.

7 домашних приборов, содержащих ЗОЛОТО


Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • А вы не видели наше золото?

    Маленький штрих к портрету глобального экономического кризиса. Рекламная полоса под таким интригующим заголовком показалась в Уолл Стрит Джорнал в…

  • Рынку золота предрекают анабиоз

    Рост цен на золото последних лет довольно часто сравнивается со схожими процессами, происходившими 30 лет назад: вторых «бумов» просто не было. При…

  • Аналитики ожидают роста ввп сша в 2015 году на 3% — wsj

    ИНТЕРФАКС-АФИ — Рост американской экономики в 2015 году ускорится до 3%, во многом из-за хорошего влияния недорогой нефти, прогнозируют аналитики,…

  • За золотым руном

    Два года назад мысль вкладываться в золото казалась нехорошей кроме того консервативным инвесторам. Кризис и рекордные цены на металл посрамили…